,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Переходный возраст
  • 17 сентября 2009 |
  • 04:09 |
  • Vitail |
  • Просмотров: 16814
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Политика

Украинская политическая система за 18 лет независимости по-настоящему "взрослой" так и не стала. С таким утверждением соглашаются не только простые граждане страны, но и большинство политиков.

И дело тут не только в том, что участники политического процесса то и дело ведут себя как дети: дерутся, обзываются, устраивают потешные свадьбы, покупают себе дорогие игрушки и интересуются исключительно собственной персоной. Самое нехорошее состоит в том, что сама система управления государством никак не устаканится.

За годы независимости на Украине сменилось несколько политических режимов, произошла революция, прошли десятки выборов, однако никто не может сказать, что же будет дальше и в каком направлении будет развиваться государство. И сейчас, на пороге новых президентских выборов, практически все потенциальные кандидаты твердят о том, что существующую конституцию надо менять.

Спору нет - Основной закон Украины далек от совершенства. Но вот о том, КАК его менять, идут жаркие споры, причем точки зрения на желаемую перекройку системы порой диаметрально противоположны. Понятно, что в условиях отсутствия хотя бы минимального консенсуса система (а с ней - и страна) продолжит оставаться нестабильной еще долгое время.

Тем не менее, одно неоспоримое достижение в политической сфере Украина записать себе в актив может. Это свободные (при всех оговорках) выборы. И если страна сможет сохранить это преимущество, то к настоящему совершеннолетию через энное количество лет она подойдет относительно здоровой с политической точки зрения. Сейчас же украинская политика переживает скорее подростковый этап - агрессивный, крикливый, прыщавый, склонный к метаниям из крайности в крайность и неадекватным поступкам.

Армия

Украинская армия - это довольно странная субстанция. С одной стороны, она вроде как есть: танки, самолеты, корабли, радары и, конечно, солдаты с офицерами наличествуют. С другой - все это почти не ездит, не летает, не выходит из портов, не работает и не проводит учений. Более того: за неуплату все это хозяйство то и дело отключают от электричества.

Кроме того, офицеры и солдаты несколько дезориентированы: с одной стороны, Украина граничит со странами НАТО, куда так стремится нынешнее руководство страны. Выходит, альянс - не враг. С другой стороны - Россия, война с которой ни у одного нормального человека не может уложиться в голове, даже несмотря на очень непростые отношения между Киевом и Москвой.

Остается еще нейтральная Молдавия, но украино-молдавская война - это что-то из области анекдотов.

Итак, врагов нет, настоящих союзников (кроме, пожалуй, Грузии) - тоже. Тогда чего ради это все - не совсем понятно. Наверное, это осознает и руководство страны, поэтому украинские вооруженные силы и сидят на крайне скудном пайке. Вообще символом украинской армии вполне могла бы стать подводная лодка "Запорожье", приваренная к пирсу в Севастополе.

Физически она существует, но фактически ее нет: если отделить ее от опоры, она попросту утонет.

Оппоненты могут возразить, что есть харьковский танк "Оплот", не уступающий лучшим мировым образцам. Однако этих танков - единицы, и денег на производство хотя бы десятков - нет. Кроме того, без топлива (на которое тоже нет средств) даже самый лучший в мире танк - это не очень боеспособная машина.

Словом, украинская армия сейчас напоминает не 18-летнего юношу, полного сил и энтузиазма, а старого и больного нищего, стоящего на паперти и не способного к какой-либо активной деятельности.

Экономика

Экономика Украины - это отдельная песня. В 1991-м году, когда большинство украинцев на референдуме проголосовали за независимость, многие думали так: "Земля у нас - лучшая в Союзе, порты, заводы, сталь, уголь, инфраструктура - есть. Кроме того, люди работящие и, в общем, не глупые. Так что бедствовать не будем".

В общем, логично. Но получилось не совсем так. Крестьяне взвыли от дороговизны топлива, заводы, лишившись поставщиков и сбыта, встали, порты опустели. Кроме того, объявилось главное проклятье независимой украинской экономики - зависимость от российского газа. О том, откуда в стране берется газ, в советские годы как-то никто особо и не задумывался, а тут - на тебе! За него еще и платить надо?!

То, что приносило какую-то прибыль, быстро рассовали по карманам те, кто оказался половчее, а большинство жителей страны, как и в России, остались ни с чем. В результате многие украинцы оказались на грани нищеты, а те, кто хотел и умел что-то делать, были вынуждены искать счастья за границей
Но в последние десять лет на волне невиданного экономического подъема во всем мире жизнь начала налаживаться и на Украине. Заводы заработали, порты наполнились товарами, даже по газу худо-бедно научились договариваться с Москвой. Люди понабрали кредитов, накупили дорогих товаров... И тут пришел кризис.

По экономике Украины это бедствие ударило сильнее всех в Европе. В год своего совершеннолетия страна вошла с крайне нереалистичным бюджетом, огромным государственным долгом, катастрофическим спадом производства и набирающей обороты инфляцией.

Да и с газом все не слава богу: долги перед Россией растут как на дрожжах, а как расплачиваться с Москвой - не очень понятно. Стали вновь останавливаться предприятия, многие потеряли работу, другим повезло больше: зарплату просто сократили. На этом фоне значительную часть населения охватило уныние.

В общем, трудно сказать, насколько взрослой стала украинская экономика. С одной стороны, у нее есть все признаки дееспособности: свободный рынок, банковская и финансовая система, есть даже собственный фондовый индекс. А счастья все равно нет. Наверное, тут 18 лет - самый подходящий человеческий возраст для описания ее состояния. Силы, желание, ноги, руки и даже голова - есть, только вот знаний и опыта пока маловато. Оттого и проблемы.

Внешняя политика

Украина благодаря своему географическому положению вынуждена выстраивать отношения с двумя основными партнерами - Евросоюзом и Россией. За 18 лет независимости она с различной степенью благосклонности взирала то на запад, то на восток.

Пожалуй, наиболее "взросло" украинский МИД действовал во времена президента Леонида Кучмы. Он, оставаясь "сам по себе", отчаянно флиртуя с Москвой, ухитрялся добиваться преференций в ценах на газ и рынков для украинских товаров, но в то же время не забывал "окучивать" Европу, получая пряники и оттуда.

Однако с приходом во власть президента Виктора Ющенко и его команды Украина как будто "потеряла голову", с треском захлопнула дверь перед носом жениха с востока и полностью открыла объятия Западу. На языке украинского президента это называется "Европейский выбор Украины".
Участие в газотранспортной системе? - Пожалуйста! Шельф у острова Змеиный? - Конечно! Безвизовый въезд для граждан ЕС? - Нет проблем! Просто сделать Москве "козу"? - С радостью!

При этом западные женихи, немного обалдевшие от такого "я на все согласная!" не спешат делать Украине официальное предложение - ни в ЕС, ни в НАТО. "Ты, конечно, ничего, - говорят, - есть за что подержаться. Но неопрятная, бедная, неверная, да еще и шизофренией страдаешь: кто там царь в твоей голове - поди разберись".

Украина же на это немного обижается, но приставать к Западу не прекращает. Сейчас вот Ющенко считает одной из своих заслуг готовящееся подписание Договора об ассоциации с Евросоюзом. Это документ о том, чтобы "типа жениться", но в нем, правда, Украине снова почти ничего нельзя, а ЕС можно почти все.

Тем временем огорошенный восточный жених почесал за ухом, выпил водки, закусил и решил: "Ах так! Ну я те покажу!" И вырубил газ. Причем сразу обоим - и несостоявшейся невесте, и ее возлюбленному. Что было дальше, все примерно знают. Отношение Евросоюза к Украине после этой истории, кстати, не улучшилось.

Таким образом, внешняя политика Украины, пожалуй, не тянет даже на 18 лет в "человеческом эквиваленте". Это, скорее, что-то в районе 16 - очень уж она импульсивна.

Национальная идентичность

При этом самое интересное, что происходит на Украине последние 18 лет - это изменение сознания людей. Для украинской элиты было крайне важно доказать обществу его "самость", непохожесть и отличность от российского. Ведь без этого сама независимость страны и, как следствие, необходимость существования этих самых элит оказались бы под вопросом.

Атака на умы и души шла (и идет, не отступая) по двум главным направлениям: язык и история.

Язык - это отдельная и очень сложная тема. Однако украинизация образования, кинематографа и телевидения налицо. Результатом этого становится почти поголовная безграмотность жителей страны, у которых в голове все время варится каша - из отовсюду звучащего украинского и родного - русского.

Самое интересное, что в частной жизни (и даже в буфете Верховной Рады) депутаты, министры и чиновники между собой говорят по-русски. Однако преобладание де-факто русского населения в стране ставит под сомнение необходимость наличия собственной, национальной элиты. Этого власти допустить, конечно, не могут, поэтому украинизация и не сбавляет темпов.

Это вполне логично: подведомственное население надо "перепрограммировать", чтобы и смотреть забыло в сторону Москвы.
С историей получается примерно такая же ситуация. Тут необходимо внедрить в сознание людей простую мысль: украинцы и русские - очень разные, ничего общего у них нет, кроме, пожалуй, взаимных обид.

Отсюда - чествование украинцев, которые так или иначе поучаствовали в борьбе против России (Московской Руси, Российской империи, Советского Союза). Отсюда же и пышное празднование битвы под Конотопом, в которой поляки и татары при участии запорожских казаков разбили войска московского воеводы Трубецкого.

Голодомор, скажем, официально не считается делом рук России или русских - речь идет о "геноциде украинского народа" коммунистическим режимом. Однако в действительности "все понимают", что именно Москва несет за это ответственность.

Нынешний президент Украины называет это возрождением национального самосознания, но выглядит это как банальное формирование образа врага. Ведь превозносятся не выросшие на Украине ученые Королев и Сикорский, а именно те люди, которые когда-то насолили Москве: Мазепа, Петлюра, Бандера.

Надо сказать, что такая политика дает определенные плоды. Все больше украинцев начинают верить, что все беды от москалей, а защитить от них могут только "национально ориентированные политики". Во всяком случае, популярность националистических партий в стране растет.

Можно ли такую политику назвать взрослой и дальновидной - сказать сложно. Пока она приводит лишь к усилению взаимной неприязни жителей востока и запада страны, усугубляющейся экономическими трудностями. Да и отношения с крупнейшим соседом оказались подпорчены. И на качестве жизни украинцев памятники Бандере пока никак не сказываются.

18?

Сколько лет на самом деле исполнилось независимой Украине - не скажет никто. Одно точно: такой, как сейчас, она будет недолго. Уже 17 января в стране пройдут президентские выборы, после которых страна может сделать как шаг к "взрослой жизни", так и опять впасть в детство.

В одном можно порадоваться за соседей: выбирать дальнейший путь будут они сами.

Яковина Иван



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх