,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На всякий случай
  • 15 сентября 2009 |
  • 20:09 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 11096
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
На всякий случай



Утром 15 сентября украинские СМИ распространили информацию о том, что в штабе Юлии Тимошенко прошла ее встреча с депутатами Верховной Рады от БЮТ и ближайшими соратниками. Премьер-министр давала офицерам своего воинства ценные указания - как вести кампанию, о чем говорить, каких тем избегать, в каких выражениях и кого ругать и, естественно, как именно хвалить ее саму, Юлию Владимировну.

Суть ее установок примерно такова: Рада не работает и, скорее всего, до выборов 17 января не заработает. Поэтому все депутаты от БЮТ максимум времени должны проводить в регионах и агитировать, агитировать, агитировать за нее.

И делать это так: в людях надо сеять позитивные эмоции и оптимизм, говорить о том, что, несмотря на кризис и мрачные прогнозы, страна живет и работает. Острых тем на встречах с избирателями по возможности избегать. Если же это совсем невозможно, то, например, ответственность за инфляцию и скачки курса доллара надо возлагать на главу Нацбанка Владимира Стельмаха.

При этом главной целью критики должен стать не аполитичный банкир Стельмах, а самый популярный на данный момент украинский политик, основной конкурент Тимошенко - лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Премьер потребовала от своего актива, чтобы на встречах с народом они всячески подчеркивали уголовное прошлое Януковича, а также не давали повода усомниться в его уголовном настоящем и будущем. "Короче, основной тезис: начал с воровства шапок, закончил воровством у государства (правительственной резиденции) "Межигорья", - пояснил один из участников встречи.

Остальных участников президентской кампании депутатам от БЮТ велено грязью не поливать, так как они могут пригодиться после первого тура. Логично: если Тимошенко выйдет во второй тур, то ей действительно могут пригодиться поддержка и голоса неудачников первого.

Хвалить Тимошенко предлагается так: Верховная Рада из-за бездельников-регионалов не работает, президент занят лишь попытками помешать правительству, судебная власть парализована, и только премьер-министр в этой ситуации без устали трудится, борется с кризисом, заботится о людях и думает о стране: в сущности, только благодаря ей Украина еще не объята хаосом.

Получив столь исчерпывающие инструкции, сторонники БЮТ приободрились: им понравилась четкость и строгость плана.

Чем ответят на бютовский креатив оппоненты премьера, пока точно не известно. Однако у них, безусловно, для этого будет масса возможностей.

В области экономики Тимошенко, без сомнения, припомнят ужасные последствия кризиса для украинской промышленности, сомнительные газовые договоренности с Россией, а также стремительно растущий государственный долг.

На западе страны премьеру до сих пор не могут простить ее частых встреч с Владимиром Путиным и готовность вступить в коалицию с Партией регионов, чтобы изменить конституцию "под себя".

На юге и востоке все помнят ее активную роль в приведении к власти Виктора Ющенко - человека, которого там, мягко говоря, недолюбливают.

Кроме того, соратники Юлии Владимировны прямо в год выборов подложили ей сразу пару свиней. Сначала верный тимошенковец - министр внутренних дел Юрий Луценко - отличился в аэропорту Франкфурта-на-Майне, где его за пьяный дебош забрали в полицейский участок, а затем депутат от БЮТ Виктор Лозинский, катаясь по своим охотничьим угодьям, выстрелил из ружья и смертельно ранил жителя Кировоградской области Валерия Олийника.

Причем в обоих случаях БЮТ заступался за "своих". Кто-нибудь из конкурентов Тимошенко может сказать избирателям: ну вот такая вот у Юлии Владимировны "команда профессионалов", голосуйте, если нравится.

Кроме того, основным конкурентам премьера может оказаться на руку тактика БЮТ, которая заключается в критике только Януковича. Бывшему спикеру Рады Арсению Яценюку война между лидерами БЮТ и Партии регионов выгодна по понятным причинам: пока они будут поливать друг друга, ему можно будет надеть белый фрак и комментировать происходящее.

В то же время сама Тимошенко для Януковича - старый и, наверное, самый удобный спарринг-партнер: она возглавляет правительство, соответственно отвечает за состояние экономики страны. А состояние это очень далеко от идеального. Низкие зарплаты - Тимошенко виновата. Пенсии мизерные - ее же вина. Предприятия останавливаются - знаем, откуда коса растет. И так далее.

Вступать в дискуссии с молодым, острым на язык Яценюком Януковичу не очень удобно: на фоне бывшего спикера нынешний глава Партии регионов сам смотрится властью, которая за все отвечает. Тем более что Янукович в свое время действительно возглавлял правительство.

Словом, пока складывается такая конфигурация: до второго тура Тимошенко и Янукович будут ругать друг друга, а Яценюк - их обоих, оставаясь при этом "чистым".

Тем временем на Банковой

Однако всех потенциальных участников президентской кампании может ожидать очень большое разочарование. Само проведение выборов оказалось под вопросом после того, как Виктор Ющенко подал в Конституционный суд очередной запрос. В этом документе он попросил признать не соответствующим конституции недавно принятый Радой закон о выборах президента. В этом законе Ющенко, в частности, не устроил новый порядок формирования местных избиркомов и процедура обжалования итогов выборов.

Тут надо сказать, что судьи украинского КС нередко соглашаются с доводами главы государства. Так было в мае, когда незаконным было признано постановление Верховной Рады о назначении выборов на 25 октября 2009 года. История повторилась и 15 сентября, когда по запросу Ющенко неконституционным был признан закон "О временных следственных комиссиях Верховной Рады".

В том случае, если КС снова прислушается к мнению Ющенко, ситуация получится совершенно абсурдной: предвыборная кампания идет, а закона о выборах нет. А раз нет закона - то нет и выборов. По крайней мере, легитимных.

В этом случае Верховной Раде придется срочно собираться и снова принимать новый закон. Но украинский парламент заблокирован, и снимать с него блокаду пока никто не собирается. Более того, если Рада вдруг заработает и одобрит необходимый документ, Ющенко может наложить на него вето. Депутатам придется его преодолевать. Но для этого всего требуется не только время, но и согласие главных конкурентов - БЮТ и Партии регионов. Ни того, ни другого нет и не предвидится.

Таким образом, сейчас очень многое будет зависеть от того, какую позицию займут судьи КС. Если они решат, что закон о выборах президента не соответствует конституции, все старания претендентов на президентский пост пойдут прахом, а страна может остаться вообще без легитимного лидера.

Что начнется на Украине в этом случае - загадка не для средних умов.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх