,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сосед задумал лихо
  • 13 сентября 2009 |
  • 09:09 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 15435
  • |
  • Комментарии: 22
  • |
0
Сосед задумал лихо


В самом законопроекте, который в действительности представляет собой лишь набор поправок к закону "Об обороне", Украина вообще не упоминается. Президент Дмитрий Медведев рассказал о внесении этих поправок 10 августа, на встрече с лидерами парламентских партий. Тогда президент подчеркнул, что инициатива связана с вооруженным конфликтом в Южной Осетии в 2008 году.

При этом он добавил, что Россия не желает повторения этой ситуации, но использование вооруженных сил должно быть регламентировано законом.

Но на Украине начался настоящий переполох. Особенно взвились националисты, которые решили, что Россия готовит законодательную базу для начала войны за Крым.

Всего через несколько минут после того, как депутаты российской Думы одобрили законопроект, президент Украины Виктор Ющенко распорядился провести инспекцию системы обороны всех регионов Украины и доложить ему о результатах через две недели.

Может, это и совпадение, но какое-то очень подозрительное.

Надо отметить, что об итогах проверки говорить рано, но, скорее всего, они будут неутешительными: из-за хронического недофинансирования украинская армия стремительно деградирует, что признают даже ее командиры.

Кроме того, в Совете национальной безопасности и обороны Украины объявили, что новый российский закон станет предметом обсуждения этой структуры. Член СНБО Степан Гавриш рассказал, о чем пойдет разговор: "Принимая во внимание то, что Украина находится в зоне прямых российских интересов, сейчас нужно вести дискуссию об оборонной политике Украины. Необходимо выработать концепцию стратегии реформирования вооруженных сил с учетом всех угроз, которые будут оценены как наиболее опасные для Украины". Россия, как следует из контекста, и есть та самая "наиболее опасная угроза".

К политикам, которых взволновал российский закон, присоединились и общественные деятели. Около тридцати украинских "интеллектуалов, политиков и общественных деятелей" (их так отрекомендовали в украинской прессе) обратились "к парламентам, правительствам и народам мира" с призывом ни много ни мало защитить Украину от России.

Составители письма попросили прогрессивное человечество "высказать предостережение любым формам вмешательства России во внутренние дела Украины", рассказали о том, что "в российском обществе из украинцев формируется образ врага", а в последних действиях Москвы нашли "обоснование возможного силового вмешательства во внутренние дела Украины".

Однако эмоциональное состояние авторов не очень тронуло адресатов. В американском посольстве к посланию отнеслись с прохладцей: сказали, что реакции на него от официального Вашингтона ждать не следует.

Похоже, там не очень поняли, что за люди обращаются к ним за помощью. Кстати, большинство подписантов не слишком известны не только американцам, но и россиянам. Единственное исключение - первый президент Украины Леонид Кравчук.

Чтобы получить представление о том, кто среди прочих подписал письмо, можно, например, ознакомиться с воззрениями Левко Лукьяненко, скромно представившегося "героем Украины". Этот человек, в частности, считает, что "русские - неевропейский народ", выступает категорически против "распространения российских и еврейских СМИ", а также считает, что украинкам нельзя вступать в браки с представителями других рас. Кстати, среди адресатов обращения был и первый чернокожий президент США Барак Обама.

Однако далеко не все украинские политики и эксперты решили, что Россия сделала первый шаг к войне за Крым. Так, бывший министр обороны Украины, народный депутат Анатолий Гриценко не увидел ничего ужасного в поправках в закон об обороне.

По его словам, любые страны, обладающие мощной армией, предусматривают такие процедуры. "Те же США также ставят своим вооруженным силам задачи защиты своих граждан, своих войск за границей. То же делает и Российская Федерация", - напомнил Гриценко.

Да и большинство политологов сошлись во мнении, что и Ющенко и общественные деятели немного переборщили с реакцией. Почти все, кому давали высказаться украинские СМИ, говорили, что украинско-российская война - это что-то из области фантастики.

Косвенно эта точка зрения получила подтверждение и в Москве. Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, обычно не стесняющийся в выражениях, довольно сдержанно прокомментировал новый закон. По его словам, Россия теоретически может направить войска в Крым для защиты своих граждан, однако только в случае турецкого вторжения, что, понятно, тоже крайне маловероятно.

Другие российские политики даже не стали рассуждать об обновленном законе в украинском контексте - ввиду отсутствия оного.

В общем, поправки в российский закон "Об обороне" вызвали на Украине куда больший резонанс, чем в самой России.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх