,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Виктор Ющенко: последняя польская гастроль или Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, какой у тебя рейтинг
0
Накануне Мариуш Хандзлик – министр канцелярии президента Польши сообщил, что это будет визит, подытоживающий польско-украинские отношения в контексте приближающихся президентских выборов в Украине. Но в действительности на этот визит наложили отпечаток президентские выборы в Польше, которые должны состояться в 2010 году. Поэтому президент Лех Качинский, который называет Виктора Ющенко своим другом, принимал участие только в варшавской части программы пребывания главы украинской державы в Польше.

В Варшаве президенты говорили о дружбе и сотрудничестве

В Варшаве президенты Польши и Украины приняли участие в церемонии открытия Креста в память о Голодоморе, установленном на православном кладбище в столичном микрорайоне Воля. На бриффинге после двухсторонней встречи главы двух держав высказались за углубление стратегического союза наших государств и подписали «дорожную карту» польско-украинских отношений, которая предусматривает сотрудничество по 10 тематическим направлениям, в том числе в области политики, экономики, сохранения исторической памяти, обеспечения безопасности и европейского сотрудничества. Лех Качинский и Виктор Ющенко заявили о необходимости дальнейшего укрепления стратегического союза наших государств.

Польский президент призвал к созданию Европы сотрудничества, свободной от доминации государств. По мнению польского президента, Польша и Украина могли бы создать один из важнейших в такой Европе союз больших государств. Лех Качинский в очередной раз сообщил о поддержке его страной стремления Украины стать членом ЕС и НАТО. Он также призвал к окончательному примирению народов Польши и Украины, несмотря на сложную совместную историю.

Украинский президент поддержал своего польского друга в том, что совместная история, хотя и сложная, должна служить настоящему и будущему. Виктор Ющенко заверил, что инциденты в польско-украинских отношениях будут эпизодическими, а Польша и Украина будут стремиться к взаимному прощению. Судя по процессу возвеличивания в Украине ветеранов ОУН-УПА, в котором Виктор Андреевич играет не последнюю роль, у него есть какая-то особая программа, цель которой – побороть непринятие поляками всего, что связано с ОУН-УПА.

Однако журналистам, освещающим визит украинского президента в Польшу, не удалось задать вопросы как Виктору Ющенко, так и Леху Качинскому. По результатам двухсторонней встречи был организован брифинг, где прозвучали заявления глав держав. Друзья-президенты, боятся представителей прессы, как черт ладана, и не согласились на участие в пресс-конференции, в ходе которой газетчики допекали бы их неудобными вопросами.

Виктора Ющенко непременно спросили бы, какими нравственными критериями он руководствовался, удостаивая звания Героя Украины Романа Шухевича, фашистского офицера, главного командира УПА – формирования, повинного в убийстве поляков, чехов, евреев и украинцев, которым была чужда человеконенавистническая идеология ОУН.

А Леху Качинскому несомненно пришлось бы отвечать на вопрос о том, почему он «записал» себе в друзья человека, который отказывается признать членов ОУН-УПА преступниками за совершенные во время ІІ мировой войны злодеяния против мирного населения Волыни и юго-восточной Польши, человека, возрождающего идеологию украинского национализма для воспитания молодого поколения Украины, которая несовместима с принципами демократии.

Лех Качинский и Виктор Ющенко подписали «дорожную карту» польско-украинских отношений, которую, по всей вероятности, придется реализовывать главам польской и украинской держав, которые придут им на смену. Польские СМИ сообщили, что Виктора Ющенко поддерживают 10 процентов украинских избирателей. С таким рейтингом о повторной президентской каденции вряд ли стоит мечтать. В подобной ситуации находится в Польше Лех Качинский. Но ни один из друзей не собирается отказываться от амбиций быть избранным на пост президента страны на второй срок.

Виктор, ты мне друг, но рейтинг дороже

Накануне официального визита Виктора Ющенко в Польшу Канцелярия президента Украины сообщила о его возможном визите в село Сагрынь в Люблинском воеводстве для участия в открытии памятника украинцам, убитым поляками – солдатами АК. Вместе с Ющенко в Сагрынь должен был поехать и Лех Качинский. Об этом узнали представители организаций «кресовяков» – переселенцев из Волыни и вошедших в состав СССР после ІІ мировой войны восточных воеводств Польши. Эти люди старшего поколения, а также их дети и внуки – основной электорат Леха Качинского, и риск потерять его поддержку заставил президента Польши отказаться от осуществления планов друга Виктора.

Канцелярия Леха Качинского не сообщает, почему глава польской державы не поехал в Сагрынь. Из информации, полученной газетой «Речь Посполитая», стало известно, что советники президента пришли к выводу: после участия Виктора Ющенко и Леха Качинского в мероприятиях в селе Павлокома, где в 2006 году они вместе отдали честь памяти нескольким сотням украинцев, убитых в 1945 году польскими солдатами, участие польского президента в подобном событии не обязательно. Поэтому планы пребывания Виктора Ющенко в Польше были изменены и поездка в в Сагрынь из них была исключена.

Во вторник президент Виктор Ющенко побывал в Перемышле. В селе Пикулице, расположенном недалеко от Перемышля, глава украинской державы отдал честь памяти более 2000 солдат армии Украинской Народной Республики, похороненным на местном кладбище. Эти украинцы на стороне Польши сражались с большевиками в 1920 году, а потом были интернированы и умерли от болезней в лагере, созданном в селе Пикулице. От имени Леха Качинского венок возложил Мариуш Хандзлик, министр канцелярии президента Польши.

В Перемышле Виктор Ющенко встретился с украинцами, проживающими в Польше, а также принял участие в символической передаче Объединению украинцев в Польше Народного дома. Это здание было построено в1901-1904 годах на деньги, собранные украинцами, живущими в Перемышле. Инициатором строительства был доктор Кормош, который передал для этой цели весь доход от написанной им книги.

В Народном доме, который действовал с 1904 по 1939 год, а также с с1945по 1947 год, был театральный зал на 400 мест и ресторан. В 1947 году начались массовые переселения украинцев из Перемышля и окрестностей. В 1958 году Народный дом стал собственностью польской казны, как покинутое имущество. В начале 90-х годов прошлого века Объединение украинцев в Польше стало предпринимать попытки вернуть Народный дом перемышльскому отделению Объединения украинцев в Польше.

В прошлую пятницу депутаты городского совета Перемышля приняли решение о передаче Народного дома Объединению украинцев в Польше. В ходе сессии возникли несколько скандальных ситуаций, потому что часть депутатов требовала подобного жеста со стороны власти во Львове – передачи одного из объектов городской собственности полякам, проживающим в этом городе.

Большинство польских газет не комментировало итоги официального визита президента Украины в Польшу. Это сделала газета «Наш дзенник». Это издание пишет: «По оценке комментаторов объединений «кресовяков», в высказываниях обоих президентов не хватило слов о правде, исторической правде, которая является основой примирения. Насколько слов такой правды трудно было ожидать от президента Ющенко, то от Леха Качинского решительная оценка преступлений УПА и геноцида на Восточных кресах была даже необходима. Тем более, что слова правды о катыньском преступлении или пакте Риббентроп – Молотов недавно услышали на Вестерплатте премьер России и канцлер Германии. В свете, нужно признать, достаточно неуклюжей политики в отношении Украины и политики наивысшей польской власти в контексте стратегического партнерства между двумя странами проблема польско-украинских отношений все еще остается нерешенной. В ситуации молчания двух президентов о правде, которую, хочет ли кто-то этого или не хочет, не удастся вычеркнуть из истории, трудно добиваться улучшения плохих взаимоотношений между двумя народами».

«Наш дзенник» также цитирует первого посла Польши в независимой Украине Ежи Козакевича. «Визит президента Ющенко в Польшу не имеет большого значения и не повлияет на польско-украинские отношения. Свидетельствует об этом отсутствие хозяйственных контактов с более развитой экономически восточной частью Украины, а также слабость так называемого проекта Восточного партнерства ЕС, которому Киев не придает большого значения. Политические круги Польши, в частности – окружение президента Качинского, решили, что Украина есть или может стать важным союзником Польши в проекте союза, который создавал бы противовес агрессивной российской политике.

Однако нет никаких серьезных предпосылок думать о том, что польские элиты власти способны и в состоянии извлечь нынешнюю Украину из сферы российского влияния»,- говорит профессор Козакевич. По его мнению, ожидание этого и создание на этой базе региональных политических планов свидетельствует об отсутствии у польских правящих элит знаний о внутриполитической ситуации в Украине, которая, несмотря на декларации, разворачивается в сторону Москвы.

Виктор АВДЕЕВ,
Варшава
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх