,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новый антисемитский скандал разразился в мире
  • 12 сентября 2009 |
  • 22:09 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 19159
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
0
Стокгольм, Сентябрь 05 (Новый Регион, Евгения Штефан) – Статью, призывающую правительство Швеции запретить израильтянам и евреям других стран изучать ядерную физику в шведских вузах, опубликовала накануне шведская газета Hela Halsingland.
Как передает NEWSru Israel, в то время, как Швеция запрещает иранским студентам изучать ядерную физику из опасения, что знания в этой области могут быть использованы для создания ядерного оружия в Иране, на Ближнем Востоке есть значительно более опасная страна, уже имеющая в своем распоряжении более 200 ядерных зарядов, пишет автор статьи.
В тексте отмечается, что Израиль отказывается допускать на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ и не желает подписывать конвенцию о нераспространении ядерных технологий. Автор упоминает также арест Мордехая Ваануну, который провел 18 лет в израильской тюрьме за то, что пытался рассказать миру об израильской ядерной программе.
В заключение автор напоминает, что Израиль разбомбил в 1981 году ядерный реактор в Ираке и угрожает сделать то же самое в Иране. «Израиль накапливает все больше и больше знаний в ядерной сфере. Пришло время запретить израильским евреям и евреям других стран, поддерживающим Израиль, изучать ядерную физику. Израиль является угрозой для всего мира и может спровоцировать ядерную мировую войну», – говорится в статье.
Автор статьи подписался псевдонимом G-son. Как сообщает в своем блоге шведский журналист Дмитрий Вассерман, настоящее имя автора Гуннар Улофссон, глава общества солидарности с Палестиной в Гетеборге, втором по величине городе Швеции. Следует отметить, что Общество солидарности с Палестиной финансируется правительством Швеции.
Накануне Вассерман подал в министерство юстиции Швеции иск против Улофссона и Hela Halsingland, обвинив их в разжигании расовой ненависти.
Это уже второй «виток» шведско-израильских проблем. Напомним, 17 августа в одной из самых популярных шведских газет Aftonbladet вышла статья журналиста Дональда Бустрема под заголовком: «Они крадут органы наших детей». В опубликованном материале автор, ссылаясь на свои источники среди палестинцев, написал, что израильские военные якобы убивают палестинцев для того, чтобы продавать их органы.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал правительство Швеции осудить данную статью и заявил, что ожидает не извинения перед израильтянами, а осуждения и принятия соответствующих мер. Израильский премьер также подчеркнул, что статья, о которой идет речь, явно перекликается со средневековым наветом, обвиняющим евреев в том, что они подмешивают в тесто для мацы кровь христианских младенцев.
В Стокгольме израильское требование выполнить отказались. Свой поступок власти Швеции объяснили тем, что принцип свободы слова закреплен в Конституции, а любое осуждение деятельности прессы можно расценить как нарушение данного принципа.
Вместе с тем министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт выразил осуждение статьи через свой личный интернет-блог. Он признал, что публикация может разжигать ненависть на почве антисемитизма.
Израиль предпринял ответные шаги, жертвами которых стали шведские журналисты. Так, министерство внутренних дел страны заявило, что замораживает выдачу им новых виз, уточнив при этом, что те представители шведской прессы, которые уже находятся на израильской территории, могут продолжить работу.
Скандал вышел на дипломатический уровень. Глава МИД Швеции отменил запланированный на начало сентября визит в Израиль, добавляет NEWSru.com.
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх