,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ющенко попытался схватить Москву за руку
  • 7 сентября 2009 |
  • 15:09 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 19766
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Ющенко попытался схватить Москву за руку


Несмотря на стремящийся к нулю рейтинг доверия и почти полное отсутствие каких-либо электоральных перспектив, президент Украины Виктор Ющенко с упорством, достойным лучшего применения, продолжает изобличать своих конкурентов и раскачивать украинскую политическую лодку. На днях в интервью телеканалу «Интер» он заявил, что Верховная рада Украины может прекратить свои полномочия либо путем самороспуска, либо вследствие выхода одной из политических сил из состава парламентской коалиции. Ющенко напомнил о том, что у него самого нет законных оснований для роспуска парламента, поскольку Конституция Украины предполагает, что президент не может осуществить эту процедуру менее чем за полгода до президентских выборов. Поэтому самороспуск Рады стал бы, по его словам, «честным выходом из игры», полностью соответствующим действующей Конституции Украины


Однако надо полагать, что хорошо понятное желание Ющенко попытаться «перетряхнуть» в свою пользу политическое пространство страны накануне президентских выборов натолкнется на нежелание самих депутатов совершать какой-либо из двух любезно предложенных им вариантов политического самоубийства. Одновременно лидер украинской «оранжевой» политической корпорации, находящейся в предбанкротном состоянии, продолжил выпады против своей идеологической союзницы, а ныне бескомпромиссного политического конкурента Юлии Тимошенко. В интервью немецкому еженедельнику Spiegel Виктор Ющенко заявил о том, что достигшая недавно на переговорах с Владимиром Путиным новых договоренностей по «газовому вопросу» Юлия Тимошенко работает в интересах Москвы.

Президент, в частности, в очередной раз обвинил свою бывшую подельницу по «оранжевому путчу» в том, что та через своих подчиненных тормозила расследование пресловутого дела об отравлении Ющенко во время частной трапезы в 2004 году. И теперь, по убеждению президента, все главные «отравители», включая повара и официанта, скрываются в России.

Естественно, что Ющенко в своем программном выступлении перед европейской аудиторией не мог в очередной раз не коснуться темы «русской угрозы» и «руки Москвы». По его мнению, последняя не устает атаковать молодую украинскую демократию. Вот почему курс в НАТО, как полагает Ющенко, является безальтернативным. Более того, президент Украины предложил Альянсу продолжить свой закамуфлированный под расширение Drang nach Osten. «И для Большой Европы не менее важно, чтобы политика безопасности и стабильности продвигалась дальше на восток», – сказал он, в частности. В том же интервью Виктор Ющенко продолжил свое наступление и на Черноморский флот РФ, который, по его мнению, всячески дестабилизирует ситуацию в Крыму. «Безалаберность и беззаконие, царящие на Черноморском флоте РФ, привели к конфликтам с украинскими стражами порядка», – посетовал немецкому СМИ глава государства. И заявил, что оставляет за собой право контролировать военное присутствие России, арендный договор с которой истекает в 2017 году.

Новые акции в предвыборной кампании Виктора Ющенко в интервью прокомментировал председатель Русской общины Украины Константин Шуров:

– Что касается роспуска Рады, то задача найти Мазепу для украинской политики – это не проблема. Желающих встать в первые ряды, оттолкнув других, здесь всегда в избытке. Конечно, все, по большому счету, понимают, что Ющенко уже не будет президентом. Но остаться главой государства ему, конечно, очень хочется. Правда, не понимаю, исходя из каких соображений. Сам Ющенко позиционирует себя как мессия и человек, данный Богом этой земле для того, чтобы вывести ее на «светлый путь процветания и прогресса». Однако его пребывание на высшем государственном посту, скажем так, не подтверждает этот миф. Более того, публично озвученные им замыслы явно противоречат результатам его правления. Тем не менее, Ющенко (хотя бы в последние месяцы своего пребывания на высшем государственном посту) пытается убедить граждан Украины, что он сделал больше хорошего, чем его предшественник. Но проблема Ющенко заключается в том, что ему никто не верит.

Поэтому он пытается помешать приходу тех, кто уже запланирован на его место (причем отнюдь не Москвой, а, скорее всего, Вашингтоном). Речь идет о Яценюке, Януковиче и Тимошенко. Не случайно штабы этих претендентов на президентское кресло заполнены выходцами из американских консалтинговых групп. Так что американские технологии в украинской предвыборной борьбе используются по полной программе. И говорить о том, что во всем этом есть «рука Москвы»… Вы знаете, я бы хотел нащупать хоть руку, хоть ногу, хоть еще какой-нибудь маленький орган. Или хотя бы след. Но вы здесь ничего такого не найдете. Хотя Россия, даже не участвуя в этих выборах, все равно в них «участвует». В силу своей близости – географической, культурной, ментальной и т. д. Она просто не может быть списана со счетов в любой избирательной кампании на Украине.

Справка
Еще один претендент на пост президента Виктор Янукович выступил против инициативы Ющенко о самороспуске Рады. По его словам, самороспуск Верховной рады и досрочные парламентские выборы – неэффективные шаги. По его мнению, эти шаги «приведут только к ухудшению ситуации». «Этого ни в коем случае нельзя делать», – подчеркнул Янукович.


Василий Ваньков



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх