,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Константин Стогний: «смотрящих» за СМИ всё больше
  • 5 сентября 2009 |
  • 17:09 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 18320
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
4 сентября

Константин Стогний: «смотрящих» за СМИ всё больше


Возможно просто кажется, но, похоже, в последнее время резко возросла активность организаций, государством представленных «смотрящими» за СМИ. Самых главных «контролёров» у нас, как оказалось, теперь стало два: Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания (НСТР) и Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали (НЭКЗОМ). А вообще, госнадзор за медиапростором, согласно украинскому законодательству, кроме названных структур «в пределах своей компетенции осуществляют Министерство культуры и искусств, Министерство здравоохранения, Министерство юстиции, Министерство образования, Министерство внутренних дел, Генеральная прокуратура, Государственная таможенная служба». Не поверите, но в СССР подобные функции возлагались на одну цензорскую службу. Но речь не об этом.

Настораживает, что обе контролирующие СМИ структуры наделены приставкой «национальные». И если в Нацсовете есть хоть квотное представительство, то Нацкомиссии — 100% структура исполнительной власти, хотя и называет себя «вневедомственным контролирующим органом», но при этом полностью содержится за счёт бюджета. Для чего подобный статус нужен, видимо, понятно: фискальные решения от имени «национальной» службы звучат не так авторитарно.

Кстати о назначениях в национальную экспертную комиссию Украины по вопросам защиты общественной морали. Как оказалось, структура аппарата комиссии, а так же те, кто персонально в неё входит — информация секретная. По крайней мере, на официальном сайте НЭКЗОМ, в соответствующем разделе стоит многозначительное «пусто». Как и отсутствует информация о составе руководства комиссии, кроме, судя по всему, единоличного шефа «контролирующего органа» — Василия Костицкого. Никто не против этой, в прошлом известной персоналии, ну, зачем тогда весь орган называть комиссией?

При этом бурная работа Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали, исходя из официальных новостей, сфокусирована на двух задачах. Первая — публикация хвалебных од о значимости «моральной» комиссии. Пример, цитата одного из центральных заголовков главных новостей сайта: «Комиссия должна быть заботливой матерью, которая обращает внимание своих детей...». Вторая — списочные разгромные решения по СМИ, нарушивших, с точки зрения комиссии, общественную мораль и подлежащих наказанию. Причём журналисту попасть на заседание комиссии практически невозможно, так как список аккредитованных корреспондентов утверждается поимённо.

Те, кто создал подобные «ВЧК» по масс-медиа — люди мудрые: неугодным они решили не оставлять ни единого шанса. СМИ, которые, по мнению руководителей «контролёров» нарушают статью законодательства – то есть правовую норму, караются Нацсоветом по вопросам теле и радиовещания. В принципе, это ещё как-то можно понять. Хотя, опять же, зачем нужен целый совет, если криминальное преследование за совершённое преступление у нас прямо возложено на силовиков.

Однако, если действия СМИ закон не нарушают, и «под статью» их подвести формально невозможно, то в игру вступает Нацкомиссия по морали. В лице её руководителя, утверждающего, что данное СМИ нарушило нормы общественной морали, а потому также подлежит наказанию, вплоть до лишения лицензии. При этом даже школьники, изучающие этику, знают: максимальное наказание за нарушение моральной нормы (не путать с правовой) — общественное порицание.

В День Независимости первые лица государства в своих речах как о главных основных достижениях Украины говорили о свободе слова. И это вызывает ещё большую тревогу. Проверенная в последнее время формула: если начинаются бравые спичи о «росте экономики», «стабилизации нацвалюты» или «падении цен на бензин и сахар» — жди беды. Как бы похожее не произошло и со свободой слова. Тем более время наступает тревожное, всё ближе день выборов нового президента.

Константин Стогний

По материалам:
«Телекритика»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх