,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


АНГЛО-ФРАНЦУЗСКАЯ ВОЙНА 1940-1944 гг. Малоизвестная страница Второй мировой. Часть II. Замирение с камнем за пазухой
  • 5 сентября 2009 |
  • 13:09 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 72238
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
АНГЛО-ФРАНЦУЗСКАЯ ВОЙНА 1940-1944 гг.  Малоизвестная страница Второй мировой.  Часть II. Замирение с камнем за пазухой


Ближневосточная кампания

В 1940-1942 гг французы пытались отстоять то, что у них ещё осталось после германской оккупации – на этот раз отстоять от англичан. 3 апреля 1941 года к власти в Ираке пришло новое правительство, ориентированное на Германию, как сочли в Лондоне. 2 мая англичане начали против него военные действия со своей базы в Басре на юге Ирака – примерно как спустя 62 года американцы и англичане против режима Саддама Хусейна. 31 мая британские войска вошли в Багдад и установили свой контроль над Ираком.

Во время иракской кампании несколько германских самолётов, посланных на помощь Ираку, совершили промежуточные посадки на аэродромах Сирии и Ливана – подмандатных территориях Франции. Англия использовала это для открытия военных действий против Франции в этом районе Ближнего Востока. 8 июня 1941 года британцы вторглись в Ливан и Сирию с территорий Палестины и Трансиордании. Бои шли почти пять недель. В составе французских войск собственно французов было немного – около четверти (10-12 тысяч из 45 тысяч), подавляющее большинство – местные арабские формирования. Они почти пять недель сдерживали натиск англо-индо-австралийских экспедиционных сил, в составе которых был и батальон «Сражающейся Франции» де Голля. Но отсутствие мотивации у французских колониальных войск, фактически лишённых метрополии, в конце концов сказалось. 11 июля было подписано перемирие, и Сирия с Ливаном переходили под контроль Великобритании.

В это период правительство в Виши практически потеряло контроль над французской колониальной администрацией. Последняя действовала на свой страх и риск в каждой колонии, самостоятельно решала, чью сторону ей принять – Англии и «Сражающейся Франции» или Виши. Французская Экваториальная Африка стала одной из опорных баз армии де Голля, в то время как контроль над Северной Африкой сохраняли ставленники Виши. В июле 1941 года администрация Французского Индокитая предоставила Японии военно-воздушные базы и территорию для развёртывания войск. Эти базы зимой 1941/42 г. были использованы японцами для действий против английского флота в Южно-Китайском море и против Британской Малайи. Введение японских войск во Французский Индокитай способствовало вступлению Сиама (Таиланда) в войну на стороне Японии. Сиам предоставил Стране восходящего солнца плацдарм для вторжения в Малайю.

Итак, в 1941-1942 гг. Франция была, если можно так выразиться, официально невоюющим государством «оси». Это обстоятельство англичане и американцы попытались учесть при подготовке операции «Торч» («Факел») – высадке во Французской Северной Африке в ноябре 1942 года.

Против англичан и американцев

Союзники не хотели, чтобы, помимо немцев и итальянцев, в Северной Африке им оказали сопротивление ещё и французы. Американцы надеялись договориться с администрацией Виши, но на всякий случай выдвигали своего ставленника – французского генерала Жиро, бежавшего из немецкого плена. Де Голль даже не был посвящён в намерение союзников высадиться в Марокко и Алжире. Англичане были вынуждены согласиться с линией своего заокеанского союзника. Саму операцию обставляли так, чтобы она выглядела как чисто американская – настолько опасались, что французы будут ожесточённо сражаться против англичан.

Этого легко можно было избежать, например, если бы союзники уже тогда явились освободителями Франции. То есть, вместо того, чтобы высаживаться в Северной Африке, открыли реальный второй фронт на юге Франции. В Берлине этого, кстати, очень опасались и вскоре после начала операции «Торч» отдали приказ об оккупации части Франции, ещё остававшейся под номинальным контролем правительства в Виши, считая, что высадка в Марокко и Алжире – только отвлекающий манёвр. Сил, задействованных в операции «Торч», у союзников хватило бы на открытие второго фронта. Но американцы и англичане думали в тот момент только об установлении контроля над французскими владениями. Это стремление было неприкрытым и сразу создало союзникам сложности.

Французские армия и флот поначалу почти повсеместно оказали сопротивление англо-американцам. У французов была реальная возможность сбросить десант союзников в море, если бы они задались такой целью. В Алжире огнём береговых батарей французы потопили английский эсминец. В Оране были уничтожены два американских десантных катера. Над Касабланкой французы уничтожили не один десяток самолётов союзников, потеряв в бою линкор, потопленный американской авиацией.

Но, с другой стороны, какой резон был французам биться насмерть против войск, предназначавшихся для разгрома немцев? Так, американский десант в районе Алжира высадился без сопротивления, и уже к вечеру первого дня операции (8 ноября) бои здесь закончились. В районе Касабланки американцы встретили сопротивление только на двух участках высадки из пяти.

Повоевав для сохранения чести, французы прекратили сопротивление уже в первую неделю операции «Торч». Связано это было как с тем, что 11 ноября началась германская оккупация юга Франции, так и с тем, что 13 ноября американское командование достигло соглашения с адмиралом Дарланом – главнокомандующим французскими ВМС и заместителем Петэна, оказавшимся в нужный момент в нужном месте (7 ноября – случайно ли? – он приехал в Алжир). Дарлан отдал приказ прекратить сопротивление союзникам. Одновременно он также приказал командующему эскадрой в Тулоне привести французский флот в порты Северной Африки (тот не выполнил приказа – при занятии Тулона немцами 27 ноября он затопил корабли на рейде). В ответ американцы признали Дарлана главой французской администрации Северной Африки.

В происшедшем вскоре после этого видна цепь заговоров и интриг, как будто искусно направляемых одной рукой. Накануне западного Рождества Дарлан был убит неким офицером, который назвал себя роялистом. Следы быстро замели – по приговору военного трибунала убийцу расстреляли. Американцы поставили во главе администрации генерала Жиро. Однако в январе 1943 года де Голль прибыл в Алжир и (явно не без помощи англичан) уговорил Жиро оставить свою должность. После чего де Голль приступил к созданию временных институтов новой французской государственности, пытаясь использовать для восстановления авторитета Франции противоречия между западными союзниками. «Сражающаяся Франция» получила собственную государственную территорию вблизи самой Франции.

Повторно оккупированная страна или держава-победительница?

События декабря 1942 года стали последней «горячей» вспышкой военных действий между Францией и Англией (а также единственной между Францией и США) во время Второй мировой войны. Однако напряжённость не иссякла. Теперь она росла уже между атлантическими державами и де Голлем, который стремился опереться на французский народ, снискать популярность и быть независимым по отношению к США и Англии. Последним это не нравилось. Они не хотели признавать «Сражающуюся Францию» равноправным союзником.

Это особенно проявилось в ходе подготовки и осуществления операции «Оверлорд» – высадки в Нормандии в июне 1944 года. Союзники намеревались править Францией как оккупированной страной. Де Голля, хотя его войска находились в числе высаживающихся, держали в неведении относительно как даты, так и района десантирования. Американцы напечатали в большом количестве «оккупационные франки». Де Голль, укрепившись у власти после освобождения Парижа, объявил их недействительными и изъятыми из обращения. В период подготовки к открытию второго фронта и уже после высадки самолёты союзников нещадно бомбили французские города, что приводило к огромным жертвам среди гражданского населения. В частности, так был перед наступлением союзников с нормандского плацдарма в середине июля был разбомблен город Кан. Причём немецкие военные историки уверяют, что немецких войск в городе не было – они были заблаговременно уведены командованием, и удар пришёлся по мирным французам.

Кстати, освобождать Париж союзники вовсе не торопились. Здесь мы видим прямую аналогию с Варшавским восстанием. До сих пор Сталина обвиняют в том, что он не пришёл на помощь Армии Крайовой в Варшаве, хотя эта армия (по указке из Лондона!) уже вела партизанскую войну в тылу наших войск в Польше. Когда союзники узнали, что Сопротивление подняло восстание в Париже, они тоже предпочитали не спешить, ибо не были заинтересованы в появлении самостоятельного французского правительства. Но тут им спутало карты то обстоятельство, что немцы сами покидали Париж и вообще Францию и отступали к линии Зигфрида на германской границе. И французский генерал Леклерк вопреки высшему командованию направил свою танковую дивизию прямиком на Париж. Вскоре туда под ликование народа въехал и сам де Голль.

Но ему пришлось ещё много постараться, чтобы Франция смогла быть причислена к сонму стран-победительниц. Решающую роль тут сыграла позиция Сталина, который, в предвидении неизбежных трений с Англией и США по вопросам послевоенного устройства Европы, рассматривал Францию как союзника в этих ссорах. Именно благодаря настойчивости Советского Союза Франция была включена в число постоянных членов Совета безопасности ООН.

Англо-французский военно-политический конфликт, занявший по времени значительную часть Второй мировой, обнажил экспансионистскую сущность целей, преследовавшихся Великобританией в той войне. Он также показал, что историческая давность союзов ничего не значит для англо-саксонских империалистов, если представляется случай поживиться за счёт своего бывшего союзника, когда он повержен врагом.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх