,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Русский язык может и до Киева довести
  • 4 сентября 2009 |
  • 00:09 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 19165
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Русский язык может и до Киева довести


До официального начала кампании по выборам президента Украины остается еще несколько недель. Но фактически можно считать, что кампания – уже в разгаре. Собственно говоря, одна ее характерная примета уже налицо: если украинские политики начали говорить о проблеме русского языка – значит, скоро выборы.

Недавно по этой теме успела отметиться премьер-министр Юлия Тимошенко, один из главных претендентов на президентский пост. Выступая во Львове, Юлия Владимировна категорично заявила, что государственным на Украине может быть лишь один язык – украинский. Учитывая специфику Львова – этакой столицы украинских националистов, другого заявления, конечно, от Тимошенко ждать было нельзя. Голоса националистов для победы Тимошенко необходимы до зарезу. Но надо учитывать, что на этом поле и без того пасется немало потенциальных претендентов на президентский пост. Не так давно конкуренты наперебой стали кидать в Юлию Владимировну самое страшное (с самостийной точки зрения) обвинение – сговор с Москвой. Так что Тимошенко была просто обязана продемонстрировать во Львове верность националистической идеологии.

В ответ сегодня прозвучало заявление прямо противоположное – русский язык должен стать вторым государственным. Его сделал лидер Партии регионов Виктор Янукович, который давно пытается позиционировать себя как главного защитника интересов русскоязычных юга и востока Украины. Так же, как и Тимошенко, Янукович рассчитал, где уместнее делать соответствующее заявление – и выступил в русскоязычной Одессе. Он, собственно, даже не скрывал, что его выступление – ответ на львовское выступление Тимошенко – его основного, как считается на сегодняшний день, конкурента на президентских выборах.

В прямом эфире областной государственной телерадиокомпании Одессы Виктор Федорович заявил: «Я хочу ответить Тимошенко, которая говорила во Львове о том, что на Украине должен быть только один государственный язык – украинский: я сделаю все, чтобы русский язык был вторым государственным». По словам Януковича, для принятия законопроекта о придании русскому языку статуса государственного нужно 226 голосов. Но при этом, заявил Янукович, «нужно, чтобы его президент подписал вот этой рукой», и показал всем свою правую руку с ручкой, словно демонстрируя, как он, будучи президентом, подписывает закон о государственном статусе русского языка.

По правде говоря, на протяжении последних 5 лет Янукович неоднократно обещал уравнять русский и украинский языки. А его многочисленные недоброжелатели, да и достаточно объективные политологи напоминали, что такие же обещания не раз давал перед выборами и его предшественник, Леонид Кучма – и ничего не сделал. И что сам Янукович, став премьером в 2006 году, тоже пальцем не пошевелил для исполнения этого обещания. Тогда Янукович и его соратники (в частности, покойный Евгений Кушнарев) оправдывались, что у них просто не хватает голосов в парламенте, чтобы произвести соответствующие изменения в Конституции. Уточним, что для этого требуется не меньше 300 голосов, и в обозримом будущем такого большинства в украинском парламенте ни одна политическая сила иметь не будет. Тем не менее, многие депутаты изыскивали лазейки в действующем законодательстве, чтобы, не меняя Конституцию, добиться легализации статуса русского языка хотя бы на региональном уровне. Впрочем, и в данном вопросе до недавнего времени Виктор Янукович активности не проявлял.

Несколько дней назад один из лидеров Компартии Украины, депутат Верховной рады Леонид Грач выступил с открытым письмом, где прямо заявил, что депутаты фракции Януковича – наряду с Юлией Тимошенко и спикером Рады Владимиром Литвиным – тормозят рассмотрение базового законопроекта «О языках Украины», который предусматривает «гарантии свободного развития, использования и защиты русского языка на Украине».

Настаивая на немедленном рассмотрении законопроекта, Грач делает и недвусмысленный намек основным претендентам на президентский пост: «Прошу Вас, Виктор Федорович, Юлия Владимировна, Владимир Михайлович, способствовать быстрейшему внесению на обсуждение парламентом указанного законопроекта. Народ Украины должен знать, какая политическая сила действенно и последовательно защищает русский язык, а не занимается популизмом». Теперь Тимошенко и Янукович продекларировали свои позиции по данному вопросу – посмотрим, последуют ли конкретные действия.

Тем не менее, выступление Януковича в Одессе по статусу русского языка можно считать удачным ходом, особенно в контексте предшествующего ему львовского заявления Тимошенко, считает заведующий Отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов. По его мнению, до недавнего времени ареал сторонников Тимошенко, в отличие от большинства ее соперников, не был ограничен географически. Во время предшествующих парламентских выборов она не без успеха работала и с избирателями юга и востока Украины, и если не делала прямых обещаний по языковому вопросу, то давала понять, что в принципе не против введения русского языка хотя бы на региональном уровне. Теперь же своим категорическим заявлением она оттолкнула многих из тех на юго-востоке, кто мог бы ее поддержать. В этом смысле Янукович ничем не рисковал, поясняет эксперт: на западе Украины у него избирателей немного. Вообще противники Януковича словно подыгрывают ему, делая глупости одну за другой, резюмирует эксперт. Тимошенко сама отталкивает русскоязычных избирателей. Видно, она всерьез решила после успешных переговоров с Путиным, что Москва будет ставить на нее.

Ситуацию комментирует эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин: – Выступление Виктора Януковича с обещанием придать русскому языку статус государственного вполне логично. Напомним, что этот тезис является программным для Партии регионов. И Янукович, как лидер партии, пообещал воплощать его в жизнь. Конечно, в выступлении Виктора Федоровича не обошлось без лукавства. Он ведь заявил, что сделает русский язык вторым государственным, если станет президентом. Но он не может не знать, что не президент принимает соответствующее решение, а конституционное большинство Верховной рады. А конституционное большинство по данному вопросу собрать в обозримом будущем не представляется возможным. Так что даже если Янукович и станет президентом, вопрос языка от этого не решится. Причем он всегда сможет оправдаться: нет необходимого большинства в Раде, что же я могу сделать?

На самом деле в украинском законодательстве в языковом вопросе – довольно много лазеек, которые при желании можно было бы использовать, чтобы обеспечить записанное, кстати, в Конституции положение о способствовании со стороны государства развитию русского языка. Но Партию регионов это не особенно интересует. Хочу напомнить, что законопроект, о котором говорит Грач, был в своей основе подготовлен еще Радой прошлого созыва. Инициатором этого законопроекта действительно был соратник Януковича Евгений Кушнарев. Но за два года этот законопроект даже не выносился на обсуждение, и Партия регионов ни малейшей активности в этом направлении не проявляла.

Вообще реальных шагов по защите русского языка со стороны партии Януковича мы просто не видим. В то же время «украинизаторы» работают активно: что ни день – выдают новое распоряжение, указ или циркуляр, стесняющие русский язык на юге и востоке. А Партия регионов даже не всегда успевает выступить с хотя бы формальным протестом. Они просто не готовы к конкретным действиям в этом направлении. Поэтому очень сомнительно, что до выборов в Верховной раде будут какие-то подвижки по языковому вопросу. Да и, откровенно говоря, вряд ли на предстоящих выборах этот вопрос будет самым главным. В стране – кризис, на первый план выходят социально-экономические проблемы. Вот на них кандидаты и будут пытаться играть.

Справка
Закон «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» вступил в силу для Украины с 1 января 2006 года. Однако после этого Верховной радой не было принято ни одного законодательного акта, направленного на реализацию положений, закрепленных в Хартии. Нет ни одного законодательного акта, который определял бы полномочия местных органов власти относительно признания языков такими, которые распространены на территории соответствующих административно-территориальных единиц, и законодательно не определены территории, где могут применяться положения Хартии.


Максим Хрусталев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх