,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Война и Миф
  • 3 сентября 2009 |
  • 18:09 |
  • shikarno |
  • Просмотров: 7715
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
0
Год назад, после победы в Пятидневной войне, автор этих строк писал: «В результате боевых действий границы России расширились. Их крайние южные точки – это Цхинвал и река Ингур. Впервые за 17 лет наши правители сделали что-то приличное. Налицо тот факт, что абсолютное большинство населения нашей страны поддерживает российскую власть в ее действиях на Кавказе. Есть национальный консенсус по данному вопросу, чего мы не наблюдали уже очень давно».

Действительно, власть в этих своих действиях пользовалась наивысшей поддержкой как русского народа, так и политических элит. Казалось, сделан шаг к тому, чтобы порвать с ублюдочной внешней политикой ельцинских времен - сдачей всего и вся, продолженной с некоторыми нюансами и при Путине. Даже многие оппоненты Кремля высказывались об этом весьма одобрительно. Среди них были Геннадий Зюганов, Эдуард Лимонов, Михаил Делягин, Сергей Доренко, Станислав Белковский и многие другие. Даже некоторые не утратившие связь с реальностью либералы говорили нечто похожее. Исключение составили дем- и нац- шизоиды, первые из которых стали радостно нацеплять на себя значки «я - грузин», а вторые замычали что-то нечленораздельное на тему «нахренанамэтичурки». Но это уже по разряду не политики, а психопатологии.

Для нового российского лидера это был крайне благоприятный момент. Можно было поменять все. Сломать шлюзы, выставленные в путинские времена между властью и обществом, развить успех, консолидировав нацию и подвигнув ее к новым свершениям.

Впрочем, о чем мы говорим? Какая-такая нация? Правильный кремлевский пацан (а разве правильные пацаны могут выбрать себе главным неправильного?) должен думать только трех субстанциях - нефти, газе и бабле.

И зря мировая и либеральная общественность не верят Путину с Медведевым, когда они говорят, что признание Абхазии и Южной Осетии было вынужденным шагом. Ведь этими тремя субстанциями там и не пахнет (слухи о нефти на абхазском шельфе – не в счет, поскольку объем запасов не ясен). Их действительно заставили вмешаться обстоятельства в лице конкретного человека по фамилии Саакашвили. Плевать в Кремле хотели бы на обе республики если бы а) Саакашвили не умудрился лично достать российское руководство и б) не полез бы с помощью ГРАДов наводить конституционный порядок в Цхинвале. После этого невмешательство угрожало дестабилизацией Северной Осетии и всего Юга России, падением рейтингов и прочими серьезными неприятностями.

Ну а после того, как был сделан «вынужденный шаг», все вернулось на круги своя. И разве может быть иначе, когда внешняя политика Кремля (еще давно получившая название «новорусский империализм») подчинена все тем же нефти, газу и баблу? Давно не новость тот факт, что «Газпром» с «Роснефтью» успешно заменили у нас МИД, и с переходом бывшего главного менеджера газового гиганта Медведева на должность главного менеджера по РФ никаких существенных изменений не произошло.

Вот несколько примеров.

Пример №1. Украина. Назначение послом Зурабова стало продолжением путинской традиции отправки в страны постсоветского пространства отставных чиновников. В Молдавии у нас долгое время сидел послом бывший глава Центризбиркома Рябов («Курочка Ряба»), в Латвии экс-министра топлива и энергетики Калюжного сменил другой экс-глава ЦИК Вешняков. На Украине… Ну вы и сами знаете.

А ведь в каждой из этих стран (которые, как известно, являются зоной наших интересов), российский посол должен быть модератором политического пространства, а посольство - своего рода «штабом революции». Спектр деятельности может быть чрезвычайно широк, от координации русских организаций и дружественных политических партий до проведения молодежных семинаров и уличных акций. Велосипед изобретать не надо. Достаточно посмотреть на работу посольств США в тех же странах постсоветского пространства и почувствовать разницу. Послы «Газпрома» по определению не могут делать ничего подобного. Потому, как выразился эксперт и известный деятель русского движения Украины Григорий Рычагов, «реальная политика Кремля заключается в полной капитуляции даже там, где этого можно было избежать».

Пример №2. Приднестровье и Молдова. Сказав «А» признанием Абхазии и Южной Осетии, Кремль так и не решился произнести «Б» и закрыть вопрос с пророссийскими самопровозглашенными анклавами, признав Приднестровье. Более того. После кавказских событий он дал отступную перед Западом. Было решено продемонстрировать всему миру, какие мы цивилизованные, белые и пушистые, и как красиво можем пожертвовать пророссийской республикой в интересах международного права и целостности государства Молдова.

Кремль вновь бросился запихивать строптивое приднестровское руководство в объятья молдавского президента, уже не раз кидавшего Россию. В последний раз на воронинские грабли Москва наступала в 2004 году, когда он отказался подписывать «меморандум Козака» о создании федеративного государства. Теперь бы получили еще раз, но к счастью грабли сгнили, и товарищ Воронин стоит на краю политической могилы. Зато приднестровский президент Смирнов, обидевшись на выкручивание рук, стал разыгрывать украинскую карту, активно ведя переговоры с Киевом, и даже открыл памятник Мазепе в Бендерах. И вряд ли его можно за это осуждать при таком отношении «старшего брата».

Логика Кремля объяснима, если предположить, что существовал некий хитроумный план по объединению ПМР и Молдовы в одно дружественное союзное России государство. Однако, пытаясь слить Приднестровье, Кремль одновременно отказался от поддержки проросийских сил в самой Молдове накануне парламентских выборов. Посол России бездействовал (см. п. №1) и периодически докладывал в Москву, что все под контролем и победа в руках у Воронина, за что теперь пророссийские СМИ требуют пригвоздить его к позорному столбу. Никакого интереса не было проявлено ни к положению в Гагаузии, где население традиционно ориентировано на Россию, ни к созданию пророссийской партии, которая могла бы потенциально претендовать на значительную часть голосов, ни, наконец, к использованию на выборах молдавских гастарбайтеров, что тоже могло бы существенно повлиять на результат. В итоге проросийский избиратель был дезориентирован и частью остался дома, частью голосовал за коммунистов. А после их поражения на повторных выборах у Москвы вообще отсутствуют какие-либо рычаги влияния на ситуацию.

Пример №3. Белоруссия. Единственный последовательный союзник России на постсоветском пространстве за один политический сезон превратился в противника благодаря высокомерным окрикам, что «кому-то, похоже, надоело быть президентом», и идиотской «молочной войне». Помимо очевидного имиджевого урона, это несет за массу скрытых неприятных последствий.

Можно представить себе последствия, если Белоруссия и Украина заключат союз в нефтегазовой сфере и в один прекрасный день перекроют российский транзит. Фантастика? Ничуть не больше, чем ставшие уже обыденностью российско-украинские газовые войны, которые уже оставляли Европу без нашего голубого топлива. Даже исходя исключительно из интересов бизнеса, очевидно, что позволить себе роскошь конфликтовать сразу с двумя государствами, осуществляющими транзит, Россия не может.

Пример №4. ОДКБ и ШОС. Наш ответ НАТО, два любимых детища российского руководства - ШОС и ОДКБ - переживают весьма унылые времена. В ШОС за прошедший год окончательно обозначилось доминирование Китая, который превратил организацию в зонтик для все более масштабного проникновения в Среднюю Азию. А ОДКБ, последние договоренности которого проигнорировали Узбекистан и Белоруссия, вообще в такой конфигурации теряет смысл.

Так выглядит реальность. Но ее мало кто замечает, поскольку для народа у Кремля существует Миф о поднимающейся с колен России, усиливающейся с каждым днем. За последние десять лет там научились грамотно прикрывать свои провалы патриотическим пиаром. А потому многомиллионная массовка телезрителей будет хавать гневные речи Медведева в адрес Ющенко и блатные присказки нацлидера про раскорячку. А те и рады: пиариться – не мешки ворочать.

Вот такие невеселые мысли приходят в голову через год после Пятидневной войны. И чтоб не заканчивать на этой ноте, поздравим от имени редакции «АПН-Северо-Запад» победителей – осетинских ополченцев, подбивавших в горящем Цхинвале грузинские танки, и, конечно, тех русских солдат и офицеров, без которых победа была бы невозможна (их, кстати, сегодня армейское начальство содержит в скотских условиях). И порадуемся хотя бы тому, что отыграть признание назад Кремль уже не сможет.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх