,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Строго по курсу: валютный прогноз Фокуса
  • 3 сентября 2009 |
  • 16:09 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 17717
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Строго по курсу: валютный прогноз Фокуса


Фокус рассмотрел пять вероятных вариантов курса гривни и оценил, как изменятся цены, если доллар дорастет до десяти


Ещё совсем недавно прогнозы о десяти гривнах за доллар казались чем-то маловероятным. Теперь эксперты в один голос говорят, что этот курс вполне реален. А вот в укрепление национальной валюты и в возвращение её на былые позиции уже мало кто верит.

Доллар по 6-6,5

Такой курс появится на вывесках украинских обменников только в том случае, если произойдёт экономическое чудо мирового масштаба. «Должны резко взлететь цены на наш металл. Во всём мире, особенно в странах СНГ и Ближнего Востока, должны активно реализовываться инвестиционные проекты, которые загрузят портфели наших машиностроителей под завязку», – говорит экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов. Кроме того, на следующий год нужно будет подписать сверхвыгодное соглашение с Россией, чтобы покупать у неё газ по цене ниже $150 за кубометр. И при этом необходим немалый приток валюты от иностранных инвесторов, наперегонки дающих деньги украинским банкам.

Впрочем, такого укрепления гривны можно достичь и другим способом – если у украинцев вдруг появится непреодолимое желание сдать свои долларовые заначки, которые, по некоторым оценкам, достигают $40 млрд. Тогда предложение валюты на рынке существенно увеличится. Но чтобы добиться этого, нужно применить изуверские методы. «Например, если перестанут выплачивать зарплаты в госсекторе или издадут какую-нибудь норму закона, которая ограничит доходы людей, запретит выплачивать зарплаты в частном секторе. Вот тогда люди начнут продавать свои запасы», – объясняет экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Ясное дело, что такие жертвы едва ли перекроют возможную выгоду. Укрепление гривны сыграет на руку в первую очередь импортёрам – они будут тратить на покупку товаров меньше денег. Вздохнут с облегчением те, кто имеет долларовые кредиты.

Однако эти условия, мягко говоря, трудновыполнимы, поэтому все опрошенные Фокусом эксперты 6 гривен за доллар считают курсом нереальным. «Ну мы же видим, что даже на 5–10 копеек (в НБУ. – Фокус) не могут так просто опустить курс», – говорит Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра имени Разумкова.

Доллар по 8-8,5

В этих пределах курс на ближайшие месяцы установится, если повезёт с конъюнктурой мировых рынков, считает Алексей Блинов. «Цены на нефть не очень сильно взлетают, продолжается умеренный подъём мировых экономик, на этом фоне идёт определённый приток капитала, банки уже не испытывают проблем с возвратом внешних долгов», – уточняет он.

Но понадобится поддержка Нацбанка. «При незначительных интервенциях НБУ – $500–800 миллионов ежемесячно – в ближайшие два месяца можно удержать курс до 9 гривен», – считает г-н Жолудь.

Такой курс будет способствовать притоку иностранных инвестиций в страну. «Если раньше, вкладывая доллар, получали 5 гривен, а потом на эти 5 гривен брали рабочую силу, то сейчас, вкладывая доллар, мы получаем 8,5 и можно купить больше необходимых услуг», – говорит директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Доллар по 9-9,5

Этот курс даже можно назвать желательным для страны, и вреда экономике он не причинит, считает Александр Жолудь. «Не стоит его бояться, это доказывает опыт других стран, переживших девальвацию», – успокаивает он. В качестве примера экономист приводит Исландию, которая пережила девальвацию осенью прошлого года, и на сегодняшний день ситуация здесь даже несколько лучше, чем в других странах еврозоны.

При таком варианте выиграют экспортёры, чьи товары станут более конкурентоспособными на внешних рынках. «Поэтому утверждать, что ослабление гривны для Украины – это гибель, нельзя», – заверяет Александр Жолудь.

Доллар по 10-12

Доллар будет стоить 10 гривен уже осенью нынешнего года, прогнозируют опрошенные Фокусом эксперты. Стоит только зашататься Китаю – едва ли не единственному устойчивому рынку для продукции украинских машиностроителей, химиков и металлургов. «Сейчас большие опасения вызывает устойчивость азиатских стран. Если только в китайской экономике наблюдается перегрев, этот мощный двигатель мировой экономики даст сбой. А для украинских экспортёров это грозит новым провалом», – разъясняет г-н Блинов. – При этом импорт остаётся на том же уровне. Поэтому курс 11–12 гривен за доллар вполне возможен».

Свою лепту внесёт и социальная политика украинской власти, традиционно перед выборами задабривающего население увеличением социальных выплат. «Эти деньги в основном пойдут на импортные товары и на доллар как средство сохранения, тем самым они поднимут цену валюты», – считает г-н Жолудь.

Но в этом курсе он видит определённый позитив: если гривна настолько подешевеет, в стране могут открыться новые перспективные отрасли, ведь подорожавший импорт подтолкнёт украинцев к развитию внутреннего производства. И к концу 2012 года, у нас даже может увеличиться реальная зарплата, ведь за период слабой гривны мы упрочим свои позиции на экспортных рынках.

Доллар по 15

А вот такие космические цифры ворвутся в нашу реальность, если государство начнёт лихорадочно финансировать свои расходы и печатать деньги без оглядки на здравый смысл. При таком обесценивании национальной валюты Украина не сможет обслуживать внешние обязательства, иностранный капитал уйдёт из страны, а украинские банки будут предоставлены сами себе. «Этот апокалиптический прогноз можно охарактеризовать одним словом: дефолт», – подытоживает Алексей Блинов.

Один к десяти: сколько долларов в колбасе

Фокус оценил, насколько вырастет цена на некоторые украинские товары, если курс установится на уровне 10 грн. за доллар. Тогда девальвация национальной валюты составит почти 26%, на столько же в среднем и подорожают импортные товары. Отечественные продукты тоже вырастут в цене из-за импортных компонентов.

Бытовая техника и электроника
Эти товары почти все импортные. Поэтому стиральная машина за 3 тыс. грн. подорожает почти на 800 грн.

Одежда и обувь
Станет дороже почти на 13%. То есть пара туфель за 600 гривен прибавит в цене примерно 70 грн.

Лекарства
Подорожают почти на одну пятую. Упаковка поливитаминов за 80 грн. станет дороже на 15 грн.

Пиво
Вырастет в цене на 3–7% в зависимости от хмеля и консервантов, которые используют при его производстве. Бутылка будет стоить на 35 копеек больше.

Импортная еда
Подорожает на четверть. Килограмм норвежского лосося будет обходиться на 25 грн. дороже.

Украинские продукты
В них используются импортные белки и стабилизаторы. Поэтому, например, цена пачки пельменей за 25 гривен подорожает на 2 гривны, или на 7%.

Автомобили
Даже при отечественной сборке используются импортные детали. Например, новый Lanos из-за этого прибавит в цене 20%, или 12 тысяч гривен.

Сигареты
Хотя всё сырьё привозное, цены на табачные изделия контролируются производителем, поэтому пачка сигарет подорожает от силы на 50 копеек.

Горючее
Его цена сильно зависит от колебания курса. Поэтому литр бензина марки А-95 станет дороже почти на 2 грн.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх