,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Русскоязычные комплексы Украины
0
Русскоязычные комплексы Украины


«В сегодняшней Украине можно сравнить русскоязычность с алкоголизмом. Алкоголик редко понимает, а тем более признает, что он болен болезнью, которую нужно лечить, и поэтому не лечится. Вокруг него все другие тоже алкоголики и поэтому не способны или не имеют желания, чтобы признать и начать процесс лечения. Мне кажется, что в Украине, где государственным языком должен быть украинский, он никогда таковым не будет, если не осознать, что малороссийство - это болезнь, которую нужно лечить».

Это абсолютно точный перевод опуса г-на Аскольда Лозинского, главы Мирового Конгресса украинцев, который на одном из известных Интернет-сайтов опубликовал крик своей души. Или что там у него вместо нее...


За стилевые и синтаксические красоты труда профессионального патриота Украины, отчего-то никак не желающего слиться с нею в окончательном экстазе, а дающего директивы из прекрасного американского далека, я не отвечаю. Пан Лозинский, любимейший друг Президента нашего Виктора Ющенко, чемпион мира по ксенофобии и ненависти, от случая к случаю совершает инспекционные поездки в Украину, чтобы проверить, насколько скрупулезно и быстро наши граждане выполняют наставления и директивы главного Мирового украинца, а потом разражается гневными филиппиками в наш адрес. Текст патриота, из которого мы привели лишь маленькую цитату, настолько плотно начинен раздражением и злобой, что прям так и слышится скрежет зубов пана Аскольда. Однако, как ни парадоксально, суть сказанного, месседж статьи внимательного читателя не может не радовать.

Чем, спросите, радует? Да степенью беззастенчивости и открытости, с которой свидомый людоед, без масок и политкорректных экивоков, выражает свою позицию, с одной стороны, и невероятной своевременностью текста - с другой. Ведь статья прямо дает ответ на призывы вынести за скобки гуманитарные различия и идеологические различия, существующие сегодня между разными регионами страны. Во имя борьбы с кризисом, мира и единства унитарной Украины. Наивный читатель, всей душой ратующий за схидизахидразом, может отчетливо понять, что имеют в виду идеологи национализма под таким вынесением.

В принципе, для получения представления о проблеме достаточно и материала пана Лозинского. Но для более объемной картинки можно почитать и еще кое-что. Тем более что число статей украинского националистического и радикально-националистического толка в последнее время резко возросло. С той или иной степенью открытости, применением эзопова языка или без оного, попытками строить из себя политкорректного европейца или без таковых. Интернет-сайты просто завалены подобной продукцией. Сам по себе этот факт для Украины, строящей свою новую идентичность, новую патриотическую матрицу почти исключительно на ксенофобских мифах, особого потрясения не вызывает. С легкой, потому что никогда не кравшей, руки президента Ющенко украинские писатели, любомудры и пииты со всем возможным усердием взялись разрабатывать незалежную мифологию, круто замешенную на простой, как огурец, идее - подальше от России. Они оседлали эту волну с не меньшим восторгом, чем раньше оседлывали тему коммунистического воспитания, и косят на ней свое трудовое бабло, заодно потакая любимым комплексам и неврозам Ющенко.

В таком направлении ситуация в стране развивается последние 5 лет с обострениями на период выборов. Скоро мы вновь будем выбирать из худшего лучшее - на этот раз на пост президента. Избирательная кампания еще не объявлена, но де-факто уже началась, вот и стали, как кучки из-под снега, там и сям появляться идеологические творения - как снаряды в предстоящей войне за избирателя. При этом - вот что самое главное! - едва ли не все кандидаты на пост Президента, имеющие рейтинг, отличающийся от статистической погрешности, уже заявили - не нужно идти по пути 2004-го года, когда курс на раскол страны по языковому принципу едва не закончился катастрофой. Скажем, Арсений Яценюк, которого считают то ли новой надеждой Госдепа, то ли тайным ставленником Кремля, не устает повторять - проблем языка, идеологии, трактовки истории, гуманитарного раскола страны вообще не существует. Их придумали политтехнологи. То есть, - Василий Иванович, ты меня видишь? - Нет, Петька, не вижу. - И я тебя не вижу. Отлично мы замаскировались!

Примерно то же рассказывает избирателям Сергей Тигипко, считающий, что идеологические и гуманитарные проблемы должны быть вынесены за скобки, а страна должна сосредоточиться на развитии экономики и социальных программ. «Разве так трудно выучить мову? Вот я тоже был русскоязычным, а потребовалось - выучил и говорю. И вы выучите, ничего страшного». Когда умный и прагматичный человек искренне верит или, скорее, делает вид, что верит в то, что кто-то в Украине не в состоянии освоить украинский язык, и все дело лишь в этом, становится как-то неловко за умного человека. Проблема сознательно и лукаво сводится к тому, что нужно отбросить лень и косность, выучить мову, и будет нам счастье в виде вынесения за скобки проблемы гуманитарного раскола. Ведь если мы ее не видим, то ее ж и нет? Но - вы когда-нибудь видели, как комар писает? А ведь он писает...

Все мало-мальски думающие люди понимают, что дело здесь не просто в русском языке, который хотят отнять. Дело в попытке ампутировать этническую идентичность личности, стереть родную матрицу и имплантировать чужую. Сломить волю, выкинуть в маргинальное поле. Чтобы не возмущались тем, будто восток Украины кормит всех, а задумались над своим недопатриотизмом. Под наркозом уговоров, назиданий, передергиваний, потолочной статистики, а иногда - и угроз.

А вот что означает на деле призыв «давайте вынесем за скобки». Русскоязычное население должно, и это - ключевое слово. Должно. Так вот, оно должно смириться с тем, что все гуманитарные министерства в стране управляются исключительно свидомыми украинскими националистами. И не только должности министров отданы преимущественно западноукраинцам, но и их заместителей, руководителей отделов и департаментов тоже. Смириться с тем, что эти министерства последовательно и неуклонно проводят политику вытеснения на маргинес не только русского языка, но с ним - и его носителей со всей их идентичностью. Что, вопреки европейскому опыту и европейскому же стандарту прав человека, русскоязычное меньшинство не имеет возможности получить на родном языке образование в вузе. Да что там - в Украине есть тьма регионов, в которых вообще нет ни одной русской школы. Даже в детском саду требуют исключительно мову! Буквально на днях мне пришлось услышать, как одна луганская свидомая дама спросила у гостя Николая Томенко - почему это в детсадах города воспитатели до сих пор позволяют себе общаться с малышами по-русски, и потребовала принятия жестких мер. Даже Томенко растерялся. Дело за малым - потребовать от младенца в роддоме кричать с украинским прононсом.

Вынести за скобки в варианте сегодняшней Украины отнюдь не значит договориться, оставить западу - западное, а востоку - восточное. Не предполагает прекратить давление и даже террор в отношении русскоязычного населения, дав ему возможность полностью удовлетворять собственные культурные, образовательные и иные гуманитарные потребности на родном языке. Не означает отказа от практики навязывания свидомым Западом невразумленному Востоку своих странных героев, своей переписанной истории. Вовсе нет. Нам предлагается полностью смириться с националистической идеологией и добровольно отказаться от собственной идентичности. Или, по крайней мере, перестать про нее канючить. Во имя, разумеется, единства страны.

Все разговоры про демократические устремления Украины, про равные права граждан, про следование европейским стандартам, про конституционные гарантии национальным меньшинствам в удовлетворении их гуманитарных потребностей легко разбиваются грубыми и зримыми примерами. Иногда совсем дурацкими. Наши нацюки охотно отмораживают уши назло маме, лишь бы не надевать не ту шапку. Вот только один, на мой взгляд, вполне трагикомичный пример.

Крымский техникум гидромелиорации и механизации сельского хозяйства лишен лицензии за нарушение условий приема студентов во время вступительной кампании 2008-го года. Вуз принял на обучение 11 абитуриентов, которые плохо сдали тест по украинскому языку и литературе. Раньше они сдавали диктант по русскому языку, поскольку учились в русской школе, но министр Вакарчук сделал им зась и выгнал вон.

То есть, будущие механизаторы и мелиораторы Крыму больше не нужны. Ведь больше на всем полуострове ни одного подобного учебного заведения нет. Раз ребята не умеют мелиорировать и механизировать по-украински, то и мать его так, это сельское хозяйство. Нехай тля подавится.

А пока кандидаты в президенты произносят миротворческие речи о вынесении за скобки гуманитарных разногласий, неутомимые националистические перья творят. Еще один украинец по фамилии Крывдык (Бог все-таки кое-кого метит) рассказывает нам из США про неудачное этнорейдерство россиян, возвышающих свой голос в защиту русскоязычного и русского населения Украины. Ритуально пнув Путина, заявившего, что в Украине живет 17 млн. русских, тогда как их всего-то 17%, Крывдык переходит собственно к разоблачению кремлевских мифов. По мнению Остапа, никаких особых прав и потребностей у русскоязычного населения в Украине нет. Да и не нужны они им. Потому что, приводит Остап Крывдык статистические данные, даже в Юго-Восточном регионе Украины не менее 53% населения считает родным украинский язык, а в целом по Украине - почти 70%. И вообще - отличия по всем гуманитарным параметрам между жителями разных регионов Украины становятся все менее различимыми, и если бы не кремлевские политтехнологи, то проблема бы и вовсе исчезла. Ну, а из-за руки Москвы - дальше вы можете дописать сами.

Примерно год назад закрылся едва ли не единственный в стране серьезный информационно-политический еженедельник, «Новинар», издававшийся на украинском языке. Его мало покупали, поэтому рекламодатели не хотели размещать в нем рекламу. Странно, где же те почти 70% читателей, которые называют в переписи населения украинский язык родным? Как только в дело вступают деньги, все мифы и сказки сразу теряют былую привлекательность. 17 млн. или 17% - разница не имеет критического значения, если оставшиеся 83% не могут скинуться на единственный серьезный еженедельник на мове. Однако тема поголовного и радостного принятия новой этноматрицы прежде диким населением юга и востока упорно муссируется националистическими письменниками в контексте вынесения за скобки гуманитарных противоречий.

Но благостная и радостная констатация собственных галлюцинаций, выдаваемых за факты, периодически все-таки дает сбой. То и дело, запрещая нам «делить страну», упрекая в латентном сепаратизме, произнося духоподъемные тосты за единство и соборность Украины, националистически свидомые допысувачи иногда по-хамски проговариваются. Вот, не изволите ли, даже без перевода. Статья «Донецька дискотека як гідне завершення сезону у Верховній Раді» г-жи Оксаны Денисовой опубликована на УП и начинается так:

«У 90-х роках на Донеччині, збираючись на дискотеку, молоді шахтарі іноді примотували до рук молотки, для того, щоб влучніше та результативніше битися. З тих пір пройшло багато часу, шахтарі відв'язали молотки, вдягли дорогі костюми і навчилися діяти цивілізованими методами.

Але існує народна прикмета: якщо вони приходять на роботу без краваток - буде бійка».

Представляете себе подобный текст, скажем, о молодых стрыйских козопасах? В исполнении русскоязычного журналиста? На приличном сайте?

И эти люди хотят, чтобы мы вынесли за скобки...

Елена Привен
«Полемика»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх