,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


КОГДА ЗАКОНЧАТСЯ ДОЛЛАРЫ В КИТАЕ? Вашингтонский сговор между Пекином и США
  • 2 сентября 2009 |
  • 21:09 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 20889
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
КОГДА ЗАКОНЧАТСЯ ДОЛЛАРЫ В КИТАЕ?  Вашингтонский сговор между Пекином и США


Новостные источники Европы и США в один голос твердят о заметном «оживлении мировой экономики». В качестве доказательства приводится рост мировых фондовых рынков. Однако в широкий обиход финансовой среды все чаще проникает словосочетание «третья волна кризиса».

Одним из авторов этого безрадостного термина является профессор Колумбийского университета, нобелевский лауреат 2001 года в области экономики Джозеф Стиглиц, заявивший о том, что «заморозка» внутреннего спроса в США 3 трлн. долл. прекратит действовать уже осенью текущего года. Это и вызовет пресловутую третью волну, с которой у администрации Обамы нет иного оружия борьбы, кроме дальнейших эмиссионных вливаний в мыльный пузырь американской экономики.

Вторая волна отметилась банкротством General Motors и финансовой группы CIT, а кроме того заявление комиссии Конгресса о необходимости потратить на борьбу с последствиями финансового кризиса астрономическую сумму в 23,7 трлн. долл. На этом фоне Штатам катастрофически не удается снизить собственный уровень потребления. В общей сложности мировые правительства уже «слили» порядка 10 триллионов реальных (т.е. бюджетных) долларов, ради погашения глобального кризиса, (т.е. ради заполнения американских эмиссионных пустот).

Определяющей в судьбе мировой экономики станет тактика Китая, который упорно продолжает скупать американские ценные бумаги. Китайские и западные официальные лица называют эту ситуацию «долларовой ловушкой». Не имея возможности сразу освоить свои гигантские долларовые резервы, Китай расходует их на государственные облигации США.

У Пекина нет иного выбора, кроме как держать часть своих резервов в бумагах американского минфина. В свою очередь Вашингтону придется и дальше наращивать объемы выпускаемых долговых облигаций, чтобы избежать обвала курса американской валюты и резкого усиления инфляции.

Состоявшиеся в Вашингтоне переговоры двух финансовых гигантов с участием почти полутысячи чиновников высшего и среднего ранга, завершились заявлением КНР о покупке бондов казначейства США на сумму 38 млрд. долл. Китай поддержал общепринятое в экономической риторике мнение о том, что в мире пока нет альтернативы американскому доллару, хотя всем прекрасно известно, что альтернативным потенциалом вполне обладает юань.

Самым животрепещущим пунктом для всех западных экономистов остается вопрос: куда Китай вкладывает деньги? Некоторый западные издания связывают июньскую благотворительность ФБР, которая пригласила в свои ряды безработных европейских банковских менеджеров именно в связи с китайской угрозой. Предполагается, что цель новых сотрудников укрупненного финансового ведомства – отслеживать китайские финансовые потоки. В данный момент валютные запасы КНР составляют около 2-х триллионов долларов, а в казначейские бумаги США Китай вложил 760 миллиардов.

Из крайне скудной информации о китайских инвестициях и приобретениях, можно сделать следующие выводы:

1) КНР активно использует гособлигации США в качестве обеспечения кредитов международных финансовых структур, за эти «живые деньги» скупая собственность по всему миру.

2) Китай в огромных объемах закупает сырье: нефть, уголь, металлы и золото. Так в апреле Китай закупил железной руды на рекордные 57 миллионов тонн. И приобрел 18% акций подешевевшего металлургического гиганта Рио Тинто. Китайская нефтехимическая корпорация Sinopec приобрела за 7,5 млрд долл швейцарскую компанию Addax Petroleum, которая занимается разведкой и освоением нефтяных и газовых месторождений в таких странах, как Нигерия, Габон, Камерун и Ирак. Акции Addax котируются на фондовых биржах Лондона и Торонто. В последние месяцы средний объем ее суточной добычи нефти составлял 143 тыс баррелей. Это стало крупнейшей сделкой по поглощению зарубежных нефтегазовых активов в истории КНР. Она позволит китайским нефтяникам укрепить свое присутствие в Западной Африке и на Ближнем Востоке.

3) Китай вкладывает деньги в образование, здравоохранение и приобретение дорогих инновационных технологий.

Экономика КНР находится в серьезной зависимости от экспорта, главным потребителем которого является США. Этот пункт является второй причиной, по которой Пекин не может позволить расти юаню по отношении к доллару.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх