,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кому она нужна?
  • 2 сентября 2009 |
  • 20:09 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 11661
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Кому она нужна?


Депутаты Верховной Рады, вернувшись из отпусков, 1 сентября собрались на первое заседание осенней сессии. Продлилось оно, впрочем, недолго: после провала голосования по закону о повышении минимальных пенсий и зарплат депутаты от Партии регионов заблокировали президиум и трибуну. На этом работа и завершилась. Остальные фракции повозмущались, но не слишком бурно: активная работа парламента основным политическим силам Украины сейчас не очень-то и нужна.


То, что происходит в Верховной Раде, объясняется очень просто: 17 января должны состояться выборы президента страны, а партии и политики, претендующие на президентство, каждый по-своему используют парламентскую импотенцию.

У Партии регионов, которая, собственно, и блокирует парламент, позиция примерно такая:

- Правительство Юлии Тимошенко заявляет, что кризис в стране закончился, уверяет в начале роста экономики и получает огромные суммы от МВФ. В то же время простым жителям Украины живется все хуже, люди теряют работу, им сокращают зарплату, пенсии пожилых людей пожирает инфляция. Отчего же тогда не принять закон о повышении социальных стандартов жизни населения?

По мнению сторонников Виктора Януковича, правительство работает непрофессионально и бестолково, а кроме того, расходует кредиты непонятно на что. Закон, уверяют они, заставит Юлию Тимошенко задуматься о насущных нуждах простых людей, оказавшихся в катастрофическом положении. И, пока он не будет принят, Рада разблокирована не будет.

Регионалы взяли на вооружение лозунг "Ничего себе, все - людям!" и рассчитывают, что в преддверии выборов народ в это и поверит.

В общем, сторонники Януковича (и примкнувшие к ним коммунисты) могут спокойно отдыхать, заниматься предвыборными (или любыми другими) делами, а изредка скорбным тоном сообщать избирателям, что коварные "оранжевые" не дают им позаботиться о трудовом народе. И чем дольше это будет длиться, тем для нынешней оппозиции лучше.

Блоку Юлии Тимошенко такая ситуация тоже может быть выгодна. Ее предвыборные лозунги лаконично гласят: "Они блокируют - она работает", "Они обещают - она работает", "Они болтают - она работает". Продолжающееся блокирование Рады - живое подтверждение правдивости слов сторонников Леди Ю. Ведь на фоне бездельничающего Януковича ее активность на премьерском посту смотрится особенно выгодно.

Вся предвыборная стратегия Тимошенко строится на простом тезисе: в мире бушует кризис, люди стонут под его тяжестью. Однако украинские политики, позабыв о народе, стремятся усугубить ситуацию, лишь бы выставить главу правительства в невыгодном свете. Но! Пока есть сильная, несгибаемая, трудолюбивая сами-знаете-кто, люди брошены не будут. Она не спит, не есть, не пьет, думая, как там народ? И работает, работает, работает. Даже на отдыхе, кстати.

Остальным же участникам предвыборной гонки в бютовской системе координат остается место слабохарактерных, мстительных, некомпетентных и ни на что не способных критиканов, то и дело толкающих ее под руку. В общем, "Они мешают - она работает".

Таким образом, функционирующая в нормальном режиме Рада - это не лучшая иллюстрация ее рекламных плакатов, в безумных количествах развешанных по всей стране.

Кроме того, нет никакой гарантии, что с трибуны работающего парламента о премьерстве Тимошенко будут говорить лишь слова дружеского поощрения. Скорее - совсем наоборот. Лучше уж пускай молчат.

Еще один реальный претендент на президентский пост - бывший спикер Рады, а ныне - рядовой депутат Арсений Яценюк - прямо говорит, что на месте работы почти не появляется. По его словам, делать там нечего, так как депутаты занимаются какой-то ерундой: блокируют, дерутся, ругаются, работают один раз в месяц, да и в эти редкие дни принимают дурацкие и откровенно вредные законы. И он, Яценюк, не видит ни малейшего смысла присутствовать на этом балагане, тем более что повлиять на ситуацию он один никак не может.

Вместо этого бывший спикер катается по всей Украине, встречается с активистами своей организации "Фронт перемен" и простыми избирателями. До аудитории он при этом пытается донести одну мысль: все эти киевские деятели - бездельники, эгоисты-сребролюбцы и вообще одним мирром мазаны, ему с ними не по пути.

Нынешнюю Раду Яценюк давно предлагает разогнать. Месяцами простаивающий парламент - прекрасное подтверждение правильности этой инициативы.

Таким образом, отирающиеся у трибуны и в президиуме регионалы льют воду и на мельницу лидера "Фронта перемен". При этом он наверняка не постесняется обвинить их в полной профнепригодности и пренебрежении интересами страны. И, вообще-то будет недалек от истины: трудно найти в мире парламент со столь же низким КПД, как на Украине. В Сомали, может...

Действующему президенту Виктору Ющенко, который собрался идти на второй срок, Верховная Рада должна быть вообще до лампочки: сторонников у него там почти не осталось, разогнать ее менее чем за полгода до выборов он не может.

Для него даже лучше, чтобы парламент не работал, так как в последнее время депутаты то и дело преодолевали его вето, одобряли неприятные для Ющенко законы, да еще и гадости всякие о нем с трибуны говорили. Таким образом, глава государства тоже не очень-то заинтересован в возвращении депутатов к работе.

Да и пнуть представленные в парламенте партии и их лидеров за безделье в такой ситуации президенту весьма удобно.

Один, правда, человек все-таки может чувствовать досаду по поводу простоя Рады. Это ее спикер Владимир Литвин - он тоже, кстати, собирается в президенты. Его душещипательное "Люди добрые! Что же мы делаем?" из парламентского президиума звучало с оттенком боли за страну: вроде как призывает озорничающих депутатов и о народе подумать.

Теперь же декорации для фирменной реплики нет. Откуда вопрошать, где взмаливаться, кого призывать к порядку - не очень понятно. Остался Литвин - как солист без хора. В день открытия осенней сессии его раздражение вылилось даже в призыв к депутатам самораспуститься, если им работать неохота. Те, впрочем, на призыв не отреагировали и парламент снова заблокировали.

Заработает ли вообще Верховная Рада до выборов - сказать сложно. Никаких неотложных законопроектов, в принятии которых были бы заинтересованы регионалы, пока на горизонте нет. Если же появятся, то сторонники Януковича могут и разблокировать парламент - лишь на несколько часов. Ранее они так делали.

Даже закон о государственном бюджете на 2010 год едва ли будет принят до выборов нового президента: слишком разные у парламентских фракций представления о том, каким он должен быть.

В результате на Украине практически не осталось мощных политических сил, которые по-настоящему были бы заинтересованы в нормальной работе Верховной Рады.

А вот после выборов президента страны что-то да точно изменится.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх