,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Во Второй мировой войне за Украину воевала только ОУН-УПА и больше никто, - Вятрович
  • 2 сентября 2009 |
  • 17:09 |
  • нах... |
  • Просмотров: 91091
  • |
  • Комментарии: 17
  • |
0
Единственным действительно украинским субъектом в годы Второй мировой войны было Украинское освободительное движение под началом ОУН. Об этом заявил директор Отраслевого архива СБ Украины, кандидат исторических наук Владимир Вятрович, пишет «Зеркало недели».

«Единственным действительно украинским субъектом в годы Второй мировой войны было украинское освободительное движение. Деятельность организаций освободительного движения в тот момент имела уже немалый «стаж», у ее участников был значительный опыт подпольной борьбы, тем не менее именно война стала катализатором развития и выхода на качественно новый, высший уровень. В результате боевых действий на украинских землях, жестокой оккупационной политики нацистского и советского режимов движение, насчитывавшее сначала несколько сот интеллектуалов и боевиков, переросло в общенациональное, в котором приняли участие сотни тысяч украинцев. За годы войны оно прошло значительную идеологическую эволюцию, претерпело серьезные организационные изменения, давшие возможность выйти за пределы Западной Украины, где оно зародилось в форме подпольного националистического движения», - считает историк.

В согласии с приводимыми им научными данными, по состоянию на вторую половину 1943 года представители освободительного движения создали единое политическое и военное руководство. «Для этого использовались как диплома­тические средства, так и силовые акции. И консолидация была достигнута», - подчеркивает Вятрович.

По его словам, структура украинского освободительного движения была идентичной структуре освободительных движений других народов (польского, ирландского, еврейского и других): политическая организация и военные формирования. «Ядром в течение всего времени была Организация украинских националистов, задачей которой было наработка и пропаганда политической платформы движения. Кроме того, на базе разветвленной сети своих ячеек ОУН создала крепкий повстанческий тыл, который более десяти лет обеспечивал материальными ресурсами и информацией повстанческое войско», - отметил руководитель архива СБ.

Сама Украинская повстанческая армия, как военное крыло движения, хотя и была подполь­ной армией, но имела целый ряд черт, присущих регулярным частям, — «четкую территориальную и функциональную структуру, воинские звания и награды, старшинские (офицерские) школы, готовившие повстанческих командиров». «Это обусловливалось и практической необходимостью (обеспечение четкой дисциплины и подчинения, слаженного функционирования структуры), и потребностью политической репрезентации УПА как настоящей армии украинского народа», - полагает историк.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх