,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other

Генеральная Уборка квартир, офисов, мытье окон, Уборка помещений
kalta.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ющенко готовит срыв президентских выборов
  • 2 сентября 2009 |
  • 08:09 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 17102
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Ющенко готовит срыв президентских выборов


Начало избирательной кампании на Украине все ближе. Однако в ее преддверии украинские политики и политологи соревнуются не столько в предсказании возможного победителя, сколько в обсуждении возможных вариантов срыва выборов.


Ранее уже сообщал о возможных лазейках в Законе о выборах, с помощью которых избирательную кампанию можно если и не сорвать, то поставить под сомнение законность ее результатов. А на днях с новым рецептом по срыву выборов выступил известный киевский политолог Вадим Карасев, консультирующий секретариат президента Украины.

«Между 1-м и 2-м турами можно вывести людей из избирательной комиссии и заблокировать оглашение результатов выборов», – сказал он. Т. е. работа ЦИК может быть легко заблокирована в случае отсутствия кворума, пояснил Карасев.

Кстати, что-то подобное (правда, на выборах местного уровня) уже доводилось наблюдать собственными глазами. В марте 2006 года параллельно кампании по выборам в Верховную раду проходила и кампания по выборам местных органов власти. На выборах мэра города Хмельницкого действующий глава города почувствовал, что шансов победить у него немного. Тогда он в день голосования просто заблокировал работу местного избиркома. Большинство членов избиркома составляли работницы разных бюджетных организаций; каждой из них можно было без труда «намекнуть» на необходимость «заболеть» или уехать к родне в деревню. Причем оппонировать было просто некуда – украинский ЦИК был завален многочисленными жалобами по итогам прошедших выборов в Раду, старая Рада уже прекратила полномочия, а новая еще не была создана. Правительство и секретариат президента, занятые более важными делами, от вопроса хмельницкого избиркома отмахнулись. В общем, выборов как бы и не было, и старый мэр остался на своем месте. Понятно, что в общегосударственном масштабе такой трюк провернуть сложнее, но здесь – и ставки выше. И ресурсы помощнее.

Впрочем, недавно председатель Верховной рады Владимир Литвин озвучил свой вариант возможного срыва предстоящих президентских выборов.

«Нынешний премьер, став президентом, собирается на присягу в Верховную раду, но ее в сессионный зал не пускает Партия регионов. Начинается судебная тяжба. А возможностей посудиться у БЮТ и ПР достаточно», – делает прогнозы спикер парламента. И уточняет, что если победит Янукович, то же самое могут устроить и тимошенковцы. «Например, избирается Янукович. Он приходит в сессионный зал для присяги... Но половина сессионного зала демонстрирует отсутствие депутатов. Еще могут пустые кресла флагом накрыть в знак протеста. Или партийные флажки поставить. Насколько легитимным будет себя чувствовать новый глава государства?» – риторически вопрошает Литвин.

Василий Стоякин, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии, считает, что попытка Виктора Ющенко, нацеленная на то, чтобы продлить свое пребывание у власти, при помощи способа, указанного Карасевым, очень даже вероятна. Однако легче всего под видом технических кандидатов насовать своих людей в местные избиркомы и через их неявку парализовать работу этих комиссий, считает эксперт. Центральная комиссия уже укомплектована, и там действительно около половины считаются людьми президента. Но надо понимать, отмечает Стоякин, что в большинстве своем они – очень хитрые люди. Если они примут участие в таком мероприятии, как блокирование работы ЦИК между 1-м и 2-м турами, то они могут поставить крест на своей политической карьере. А они любят президента не до такой степени самоотверженности, отмечает эксперт.

По его мнению, возможна попытка срыва выборов и через продолжение волокиты с Законом о выборах. Да, сторонникам Тимошенко и Януковича удалось преодолеть вето президента на этот закон – но закон вступает в силу только после его подписания. А Ющенко его не подпишет. В случае, если президент, не имея на то правовых оснований, затягивает вступление закона в силу, его должен подписать председатель Верховной рады. Но, как показывает история, председатели Верховной рады такие законы очень подписывать не любят, и всячески от них уклоняются. А время, когда официальная избирательная кампания должна стартовать, все ближе.

Теперь – насчет сценариев по срыву президентских выборов, который озвучил Владимир Литвин. Он – человек умный и обычно говорит правильные вещи, считает Стоякин. Но здесь он приводит самый радикальный из возможных сценариев, предусматривающий, что два названных кандидата набирают голоса с разницей в долю процента. И (что самое главное) что если оба лидирующих кандидата не сумеют между собой договориться. Маловероятно и то, и другое, полагает эксперт. Сейчас в стране такая ситуация, что невозможна абсолютная победа какого-либо одного из известных, вероятных кандидатов на победу. Т. е. если любой новоизбранный президент не сумеет договориться со своим основным оппонентом хотя бы между двумя турами голосований, то он, в любом случае, не сможет легитимно осуществлять свои президентские полномочия. Значит, резюмирует Стоякин, договоренности будут неизбежно достигнуты до оглашения итогов голосования, и скандалов с блокированиями и судебными тяжбами постараются хотя бы на первом этапе избежать.

Ситуацию комментирует лидер Русской общины Украины Константин Шуров:

– Большая часть украинской квазиэлиты просто боится выборов. Почти все те имена политбомонда, которые сейчас на слуху, по итогам выборов могут кануть в небытие. Победитель на президентских выборах может быть только один – и он захочет перестроить политический ландшафт под себя. А поскольку почти все сегодняшние политики народу безмерно надоели, удалить их с политической сцены победившему на выборах будет нетрудно. Никакие договоренности здесь ничего гарантировать не могут – предательство у украинской квазиэлиты в крови, они отлично знают цену обещаниям друг друга.

Другое дело, что на абсолютную победу тоже никто рассчитывать не может. И к тому же за президентскими выборами последуют парламентские – новому президенту, кто бы он ни был, необходимо будет парламентское большинство. И там многие могут вновь попытать счастья. Разумеется, ни к интересам народа Украины, ни даже к интересам украинской государственности все эти процессы никакого отношения не имеют. Эти украинские политики разваливают украинское государство куда более успешно, чем мифическая рука Москвы, которая полностью отсутствует. А вот американское участие, конечно, ощущается – но и они не могут как-то упорядочить хаос всеобщего недоверия и предательства, в котором погрязли украинские верхи. А народ пассивен: он уже никому не верит, над всеми посмеивается, и занят не политикой, а вопросами выживания. Американцы, конечно, в выборах заинтересованы – они считают, что их ставленник должен быть легитимным (в их понимании). А в том, что любой из победителей будет проамериканским, они не сомневаются. Заинтересована в выборах и Тимошенко – она уверена в победе, поэтому и Януковича в выборную кампанию втягивает. Янукович тоже верит в свою победу, но это очень сомнительно. Но вот эти двое, пожалуй, только и будут всерьез добиваться, чтобы выборы все же состоялись.

Справка

После провозглашения в 1991 году независимости президентские выборы на Украине проводились 4 раза:
— 1991 – первые выборы президента Украины после обретения независимости 24 августа 1991 г.
— 1994 – досрочные выборы президента Украины в 1994 г.
— 1999 – первые регулярные выборы президента Украины после обретения независимости 24 августа 1991
— 2004 – выборы президента Украины в конце 2004 г., послужившие поводом для «оранжевой революции».

Предстоящие выборы президента Украины должны пройти 17 января 2010 г.


Максим Хрусталев

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх