,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


12 лет назад погибла принцесса Диана
  • 31 августа 2009 |
  • 18:08 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 3346123
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
12 лет назад погибла принцесса Диана

ДИАНА, ПРИНЦЕССА УЭЛЬСКАЯ (полное имя Диана Френсис Спенсер) (1961-1997) английская принцесса.
Ее жизнь промелькнула яркой кометой на виду у миллионов жителей планеты, которые называли Диану народной принцессой. Судьба этой женщины многим напоминала сказку о Золушке, хотя, в отличие от сказочной героини, история Дианы завершилась трагически.
Высокородная леди Диана Френсис Спенсер была третьей дочерью виюнта Элторпсюго, 8-го графа Спенсера, который служил конюшим при короле Георге VI и затем при королеве Елизавете II. Бабушка Диа ны по материнской линии, Рут Фермой, была подругой и камер-фрейлиной королевы-матери.
Диана родилась в семейном поместье Парк-Хауз, неподалеку от английского городка Санд-рингем. Дом ее родителей находился по соседству с поместьем Норфолк, принадлежавшим королеве Великобритании. По традиции в Норфолке постоянно жили несовершеннолетние дети английских королей.
Диане было всего шесть лет, когда ее родители развелись, и мать, виконтесса Элторпская, второй раз вышла замуж за предпринимателя П.Кид-да. Дети же остались на попечении отца. События, связанные с этим разводом, навсегда оставили след в памяти Дианы.
Вскоре девочку отдали в закрытую частную школу «Новая Англия», после окончания которой она провела несколько лет во Франции, где совершенствовалась в педагогике и психологии. В Европе Диана научилась кататься на горных лыжах, а также окончила курсы медицинских сестер.
Вернувшись в Англию, Диана стала работать воспитательницей в школе «Новая Англия», которую когда-то закончила. Как раз в это время и произошла ее встреча с принцем Чарльзом на охоте в поместье Спенсеров.
В то время Чарльз был уже взрослым, сложившимся человеком, наследником английского престола, и ему следовало найти себе жену из знатного рода, поскольку со временем она должна была стать женой монарха. И Диана оказалась вполне подходящей кандидатурой для королевской семьи.
В свою очередь, Диана сначала просто увлеклась казавшимся немного старомодным молодым человеком. Она была романтически настроенной особой, мечтала о своем доме и о семье. Девушка была готова на любые жертвы ради того, чтобы не повторилась ошибка ее родителей. По-видимому, со временем Диана искренне влюбилась в Чарльза. Их роман стремительно развивался, было объявлено о помолвке, а 29 июля 1981 года в соборе святого Павла состоялась пышная церемония венчания.
Леди Диана стала первой за триста лет англичанкой, вышедшей замуж за наследника престола. Обычно английские короли выбирали себе жен за пределами государства. Однако уже с первых дней брака красивая сказка о принцессе и принце Уэльском начала постепенно рушиться. Причин было несколько.
Принц Чарльз был старше своей жены на двенадцать лет и не разделял ее интересов. Диана мечтала о любви и хотела видеть в муже ответное чувство. Но воспитанный в строгих правилах принц не привык к такому спонтанному выражению эмоций, каких от него ждала Диана.
Кроме того, красивая, искренняя, открытая Диана была начисто лишена той чопорности, которая свойственна всем членам британской королевской фамилии. Уже позже она признавалась, что не представляла себя в роли королевы, вся жизнь которой подчинена этикету.
Вскоре после свадьбы Диана исполнила свой долг супруги, подарив нации наследник! — Уильяма. Но всюре после рождения второго сына, Гарри, Чарльз заявил, что он мечтал о девочке, а не о рыжеволосом мальчугане. Страстно любившая своих детей Диана была уязвлена. Так начала расширяться трещина между супругами.
Скоро английская пресса заговорила о том, что Чарльз возобновил отношения с Камиллой Пар-кер-Боулз, которую впоследствии назвал «единственной любовью всей своей жизни». Известно, что Диана располагала копиями писем своего супруга и леди Камиллы.
Между тем популярность Дианы продолжала расти. Постепенно она привыкла к выходам на публику, начала соответствующим образом одеваться, демонстрируя великолепный вкус. Вместе с тем она начала замыкаться в себе, страдать неуверенностью. Следствием возникшего невроза стала булимия — болезненная страсть к пище. Позже Диана призналась, что она взывала о помощи, но так и не дождалась ответа. В эти годы она не раз пыталась покончить жизнь самоубийством. Со своими бедами Диане приходилось бороться в одиночку, поскольку в английских семьях не принято рассказывать о болезнях и неприятностях. Королевская семья не стала исключением. Диана пришла в семью молодой девушкой, ее характер никак не соответствовал принятым в Бу-кингемском дворце жестким нормам. И перед нею стал выбор: подчиниться ненавистному укладу жизни или попытаться проявить собственную индивидуальность.
Она предпочитает последнее. Диана вместе с принцем Чарльзом пока продолжает выполнять предписанные обязанности, сопровождает его во время официальных визитов, но уже начинает вести и другую жизнь — молодой независимой женщины. Чтобы побороть булимию, она становится завсегдатаем спортивного клуба Харбор. Кроме того, Диана хотела быть образцом для своих сыновей, поэтому и демонстрировала свою прекрасную физическую форму. Что касается принца Чарльза, то он только с недавних пор стал проводить каникулы с сыновьями, кататься с ними на лыжах и охотиться. До этого все обязанности по воспитанию мальчиков выполняла исключительно Диана вместе со своим братом, графом Спенсером. Дети постепенно росли, и у Дианы появилось больше свободного времени. Она использовала его весьма своеобразно. В 1987 году все газеты мира обошла фотография, на которой Диана держала за руку больного СПИДом. Принцесса стала национальным покровителем фонда борьбы со СПИДом, постоянной участницей вечеров, которые проводились под эгидой Красного Креста. Правда, злые языки поговаривали и о том, что члены королевской семьи поручали Диане те сферы деятельности, юторыми не хотели заниматься сами. Но даже если это и так, Диана всегда была искренна в своем сострадании к обездоленным людям. Вскоре она возглавила и фонд борьбы с проказой. Одной из первых особую чувствительность английской принцессы уловила известная благотворительница мать Тереза, которая сама полностью растворилась в людях.
С ростом популярности Дианы росло и отчуждение к ней со стороны Чарльза. Он не понимал, чего хочет его жена, и видел в ее деятельности лишь стремление к популярности. Она должна была признать, что ее любил весь мир, кроме собственного мужа.
Отчаявшись найти понимание у мужа, Диана вступает в интимные отношения с разными людьми, которые откровенно используют ее. Газеты буквально упивались каждым очередным скандалом в королевской семье, поскольку начиная с 1981 года супруги практически непрерывно обвиняли друг друга в неверности.
Желая навести порядок в собственном доме, королева Елизавета обратилась с открытым посланием к Чарльзу и Диане. Это была последняя попытка примирить их, хотя Диана уже откровенно раздражала обитателей Буиннгемсюго дворца.
Королевская семья не могла простить Диане растущей популярности, не понимая, что она выполняла те самые задачи, которые возложили на нее при замужестве. Диана должна была привлечь интерес к королевской династии, и она добилась этого. Но в центре оказалась не Елизавета и ее потомки, а сама Диана. Ее ослепительная улыбка, красивая внешность, прекрасная фигура привлекали внимание фотографов, которые начали буквально преследовать Диану, имя принцессы не сходило с газетных страниц во всем мире. Среди ее друзей были самые известные политики, звезды кино, знаменитые модельеры, музыканты, спортсмены. Она была желанной гостьей и в президентских дворцах, и в больницах.
Наконец в 1993 году Букингемский дворец официально объявил о раздельном проживании принца и принцессы. В декабре того же года Диана заявила, что отныне она сокращает свои официальные обязанности и посвящает себя личной жизни. В то же время она не отказывалась от благотворительности и меценатства. Тогда же принцесса лично познакомилась и подружилась с матерью Терезой, к которой не раз летала в Калькутту.
Через три года начался бракоразводный процесс. Диана была противницей расторжения брака, но ей пришлось уступить. 29 августа 1996 года состоялся официальный развод. По условиям соглашения с британским королевским домом Диана получила 28 миллионов долларов, лишившись при этом титула «Ее королевское высочество». Но ее сын Уильям сохранил право престолонаследия. Местом проживания принцессы был определен Кенсингтонский дворец.
Однако популярность Дианы не уменьшилась. Люди хотели знать о своей любимице все, и журналисты буквально преследовали ее по пятам. Однажды Диане даже пришлось заявить, что она прекращает общественную деятельность в связи с бесцеремонным поведением прессы. Она судорожно пытается наладить собственную жизнь и даже думает о покупке квартиры в Нью-Йорке.
Однако судьба распорядилась иначе. Последней любовью Дианы стал сын английского предпринимателя египетского происхождения Дауд аль-Файед. После совместного отдыха с принцессой и ее детьми на Лазурном берегу во Франции Доди признался своему родственнику, что принцесса согласилась выйти за него замуж и в ближайшие дни они объявят о помолвке. Он положил в сейф одного из банков драгоценности на общую сумму в 200 миллионов долларов и написал завещание, по которому в случае его смерти драгоценности переходили к детям Дианы. Сама же Диана предполагала сказать о своем решении детям после возвращения из Франции. Париж стал последним городом, который видел ее живой. После ужина Диана и Доди сели в «мерседес» , который должен был доставить их в парижский особняк семьи аль-Файед. Назойливые папа-рацци — фотографы, работающие для бульварных газет, — подстерегали влюбленную пару у входа в отель и начали преследовать их на мотоциклах.
По одной из версий случившейся трагедии, водитель, пытаясь уйти от погони, увеличил скорость, и в туннеле Альма машина врезалась в опорный столб. Удар был таким сильным, что машина превратилась в груду искореженного металла. Доди и шофер погибли на месте, за жизнь Дианы врачи боролись около шести часов. В это время Чарльз с детьми находились в Шотландии и собирались прилететь утром, но не успели.
Похороны Дианы стали поводом для нового скандала в Британском королевстве. Королевская семья с большим опозданием дала разрешение на отпевание Дианы в соответствии с ее бывшим положением. Под давлением общественного мнения королева Елизавета была вынуждена уступить, за гробом принцессы шли муж юролевы герцог Эдинбургский, принц Чарльз и оба сына, а также брат Дианы, лорд Спенсер. Согласно последней воле принцессы Дианы, ее похоронили в семейном поместье Элторп в Нортхэмптоншире, на уединенном островке посреди озера. Во время службы премьер-министр Тони Блэр и сестры Дианы прочитали псалмы, а брат принцессы выступил с речью, которая поразила нацию. Так семья Спенсеров доказала, что жизнь Дианы подчинялась не корысти и не погоне за титулом. Она прожила ее, как прожила бы любая молодая женщина, которая хотела быть счастливой, независимо от рамок, отведенных ей этикетом.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх