,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На Ленинградской АЭС произошла авария с сильным выбросом радиации
  • 31 августа 2009 |
  • 15:08 |
  • нах... |
  • Просмотров: 38887
  • |
  • Комментарии: 21
  • |
0
На Ленинградской АЭС произошла авария с выбросом радиации. Повышение радиационного фона было действительно сильным, поскольку его зарегистрировали в Финляндии. Как передает официальный сайт финской радиостанции Yleisradio Oy, впервые об этом стало известно от Финского государственного информационного агентства Finnish News Agency.

Инцидент сопровождался «сильным выбросом радиации».

В пятницу утром, в 8: 30 утра по Мосве (28 августа), после появления сообщения с финской стороны российские СМИ были вынуждены признать, что вечером 27 августа из-за аварии был остановлен третий энергоблок Ленинградской АЭС.

«Третий энергоблок Ленинградской АЭС в минувший четверг был остановлен из-за неисправности», - передало российское информагенство Интерфакс.

В сообщении говорилось о том, что, как сообщили в пятницу в пресс-службе МЧС России, «в четверг 19:42 по московскому времени был остановлен 3-й энергоблок станции (1000 мВт) из-за свища в коллекторе питательного насоса. Ведутся работы по устранению неисправности».

«В пресс-службе подчеркнули, что «радиационная обстановка на станции и прилегающей территории в норме и не превышает фоновых значений», - отмечалось в конце довольно-таки скудной сводки.
Информацию продублировал телеканал «Вести».

Подробности приводит «Комсомольская правда».

«На атомной станции в Сосновом Бору обнаружили свищ в коллекторе питательного насоса. Из маленького отверстия, практически микротрещины, била струя двухсотградусного пара. Давление в насосе, через который охлаждают реактор, упало. Устранять протечку решили при полной остановке третьего энергоблока», - пишет популярная газета.

Отметим в этой связи, что пар в первичном контуре наиболее радиоактивен, поскольку в первичном контуре как раз наиболее радиоактивная среда, непосредственно снимающая тепло с тепловыделяющих сборок.
Запуск запланирован в ночь на 1 сентября.

Спасатели поспешили успокоить петербуржцев, а особенно жителей Соснового Бора, мол, все в порядке, ситуация штатная, радиационный фон в норме.

Однако председатель правления экологического правозащитного центра «Беллона» Александр Никитин не уверен, что на ЛАЭС все так гладко.

«Остановка реактора подтверждает серьезность ЧП. Питательный насос подает охлажденную воду в активную зону реактора и снимает тепло от процесса ядерной реакции. Одноконтурная схема реактора РБМК-1000 - кстати, это «чернобыльскый» тип - предполагает присутствие в воде достаточно высокого уровня радиации из-за почти непосредственного контакта с ядерным топливом. Это радиационная авария, - утверждает ученый. - Получается, что из трещины вырывался зараженный пар. И если учесть, что энергоблок останавливали час с лишним, легко представить масштаб возможного бедствия».

По мнению экологов, «сочиво» в коллекторе связано с износом техники.
Третий энергоблок запустили в 1979 году.

Его уже модернизировали для (!) продления срока эксплуатации.

«Проектный срок этого реактора - 20 лет, - говорят в «Беллоне». - Продлевать их работу достаточно авантюрно, но, скорее всего, планы Росатома по запроектному использованию АЭС останутся без изменения».

Иными словами, реактору уже работать нельзя. Категорически нельзя в интересах сбережения жизней и здоровья многомиллионного Санкт-Петербурга и не только. Но он работает. В путинской России на замену реактора, как и на ремонт ГЭС, денег никогда нет. Они есть только на военные авантюры, зверевых-кабаевых и Куршавели.
РБМК-1000, как показывает Чернобыль, рано или поздно рванет.

И произойти эта трагедия могла еще в минувший четверг…

Во времена советской эпохи «застоя» ученые-ядерщики Ядрихинский и Волков, не зависимо друг от друга, предсказывали неминуемую аварию на реакторах, установленных на Чернобыльской и Ленинградской АЭС.

«И что там говорили на счет техногенных катастроф? Всем давно понятно, что «сделано в СССР» когда-нибудь закончиться. Всем, кроме дурацкого руководства», - сетуют в блогосфере петербуржцы.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх