,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина – политически больна.
  • 31 августа 2009 |
  • 14:08 |
  • Thor |
  • Просмотров: 49213
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Украина – политически больна. Больна всерьёз и надолго. Симптомы этой болезни появились задолго до сегодняшних событий и послужили причиной того, что мы наблюдаем сейчас.

Любому человеку известно банальное изречение о «многовекторности украинской политики», которым щеголяли и щеголяют все президенты Украины. И даже Виктор Ющенко, услужливо поглядывающий исключительно в сторону «рідної Вашингтонщини», любит поразглагольствовать о гармоничных отношениях Киева со всеми партнёрами как на Западе, так и на Востоке, а его ближайшие соратники нет-нет да и наведаются в Кремль. Восточная пословица учит, что в одной руке два арбуза не удержать, но находятся люди, желающие проделать сей непростой трюк. Нам пытаются внушить, что многовекторность – вполне приемлемое политическое явление, этакий синоним прогресса и европейского процветания, когда страна, играя на противоречиях более сильных соседей, ищет себе выгоды. Но не зря говорится, что полуправду отличить от правды сложнее, чем правду от лжи. Сам Запад во главе с Вашингтоном не слишком приветствуют многовекторность своих вассалов, чему есть множество примеров.

Вспомним Э. Шеварднадзе, заигрывавшего по очереди то с Белым домом, то с Кремлём. Такое правление в стиле «и нашим и вашим» американцы пресекли быстро, приведя к власти параноидального, зато абсолютно прозападного М. Саакашвили.
И как здесь не вспомнить Л. Кучму, которому удавалось так долго лавировать между Москвой и Вашингтоном, чему положили конец опять-таки американцы, и опять-таки при помощи «бархатной» революции.
История нас учит тому, что история ничему не учит. Заглянув в её седые предания, мы бы увидели много интересного. Узнали бы о том, что принципы политической многовекторности прослеживаются на Украине с момента образования на её территории института гетманщины и лихорадочных поисков казачьей старшиной источника стабильного дохода, в качестве которого рассматривались и католическая Польша, и мусульманская Порта, и лютеранская Швеция, и православная Русь.

Итак, миф первый:
Многовекторная политика Украины обусловлена динамикой её развития и является современной внешнеполитической концепцией, позволяющей отстоять интересы государства.

Основы этого стиля правления заложили украинские гетманы, долго размышлявшие, к кому выгодней прилепиться. Тот же Богдан Хмельницкий верой и правдой служил сначала польской короне, затем вместе с татарами эту самую корону грабил, а потом долго размышлял, с кем же лучше быть: вернуться к польскому королю на поклон? заключить долговременный союз с магометанами? податься под власть православного русского царя? Долго размышлял Богдан, пока не решился, что быть выгоднее всё-таки с Москвою. Только после этого кричали казаки на площади в Переяславе: «Хотим под царя белого, московского!» Потом Б. Хмельницкий не любил вспоминать о своём участии в осаде Смоленска вместе с польскими войсками и иных походах под красно-белым знаменем польского орла.

Гетманы Иван Брюховецкий, Иван Выговский, Иван Мазепа, Петр Дорошенко, сын Б. Хмельницкого Юрий и прочие, не раз бывали в союзниках у Крымского хана и Оттоманской империи, у Речи Посполитой и Шведского королевства, заложив тем самым основы современной многовекторности. Этим они привнесли «ген» политической измены в стиль правления украинской элиты и сформировали в ее среде извечное стремление «и рыбку съесть, и на шарабане покататься», что мы видим и сейчас.

Миф второй:

Многовекторность – самый эффективный способ внешнеполитического дискурса украинского государства.

Говорится это в оправдание шкурной политики современной украинской власти, где личные амбиции превыше всего, а для публики выдумываются сказки об «інтересах нації». К сожалению, под интересами нации наши политики подразумевают свои личные выгоды.
Многовекторность Украины приводит лишь к усилению влияния Запада в регионе и сползанию Украины в лагерь атлантизма. Периодические реверансы в сторону Кремля воспринимаются Белым домом до поры до времени. Именно прикрываясь многовекторностью, украинское руководство злорадно вставляет палки в колёса любым начинаниям, нацеленным на объединение трёх славянских государств в единое геополитическое пространство (вовсе не в единое государство). А ведь сейчас уже ясно, что Запад вовсе не видит в Украине равноправного партнера и уж тем более не намерен "помогать материально".

Украина обрекает себя на участь буферного государства – лимитрофа без надежды на будущее. Чем характеризуется многовекторность украинской внешней политики, всем хорошо известно:
- постоянным метанием между двумя центрами силы, окончательно не принадлежа ни к одному из них;
- нарушением взятых на себя ранее политических обязательств и откровенным заигрыванием со вчерашним врагом против своего вчерашнего друга;
- по торгашески бессовестное ведение государственных дел и необременённость моральными принципами, когда одна идеология с лёгкостью меняется на диаметрально противоположную;
- изоляционизм правящего класса, бегающего от одной кормушки к другой, и всё более дистанцирующегося от нужд народа.

Предвижу гневные окрики «національно свідомих», не согласных с подобной трактовкой. Однако существует геополитическая реальность, от которой не уйдешь. В геополитике также есть свои законы и принципы, как в любой науке. Отказываясь строить свою политику в соответствии с ними, мы заранее обречены на неудачи и «многовекторность». Странно, что все понимают бесперспективность и невозможность жить в пренебрежении к законам физики, которыми управляются явления нашей жизни. При этом находятся те, кто, выдавая своё невежество за критическое несогласие, призывает жить вопреки законам геополитики, навязывая другим маршрут в политическую бездну.
Великобритания, а впоследствии и США, находились в жёсткой оппозиции к России,: подрывные действия велись против России царской, затем против России советской, ныне – против России капиталистической. Правящий режим в таких случаях никакого значения не имеет.

Любое сближение Украины, России либо другой не окрепшей страны с заведомо мощной фактически империей оборачивалось на деле потерей авторитета, политического веса, а зачастую и своих территорий. В политике учитывают прежде всего свои интересы и многократно более сильные страны не намерены заниматься благотворительностью. Впитав в себя страны бывшего Варшавского договора и Прибалтику Запад полностью удовлетворил свои интересы, ограничив влияние России без существенных затрат. Раздираемую противоречиями Украину с десятками миллионов граждан Запад финансировать и защищать не собирается.

Поэтому глупо ожидать, что Украина, Молдавия или Белоруссия придут к процветанию, следуя в фарватере Запада. Это непременно приводит к напряжённым отношениям и череде конфликтов с соседями, а все политические начинания таких государств априори обречены на провал, что мы и наблюдаем в течение 18 лет украинской, молдавской и других независимостей. Судьба таких стран – служить плацдармом для Запада в стремлении задушить в объятиях конкурентов и обеспечить себе экономическую монополию в Евразии. Исповедуя политику многовекторности, Украина сдаёт себя в аренду более сильному государству в его противостоянии с другими странами. Тогда пресловутая многовекторность превращается в банальную политическую проституцию, теряя весь свой шарм и привлекательность, которой её так настойчиво пытаются наделить украинские политики.

К сожалению, славянство не является геополитической категорией из-за своей разнородности и политической разобщённости. Однако русские, украинцы и белорусы на протяжении веков делили общие радости и общие горести и не раз плечом к плечу добывали себе в бою право на жизнь, объединившись в мощное образование. Тысячелетняя история наших этносов настолько тесно переплетена и соткана воедино многовековыми духовными и культурными узами, что разделение кажется не совсем корректным. Объединительные процессы между нашими народами всегда увенчивались созданием мощного союза, что не всеми воспринималось с радостью. В таких случаях зараза многовекторности подходит как нельзя лучше для ослабления евразийского славянства.

Нас старательно пытаются отвексти от очевидного вывода: мы едины в своем стремлении к процветанию и демократии. Мы все не устраиваем Запад по разным причинам. Но именно вместе мы многократно сильнее, в том числе политически и экономически. И вместе нам легче и быстрее достичь желанного благополучия для своих стран. Украинцам стоит помнить, что "гуртом і батько легко бити".



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх