,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


60 лет назад советские ученые спасли мир
  • 29 августа 2009 |
  • 08:08 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 31913
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
60 лет назад советские ученые спасли мир


70-летие начала Второй мировой войны несколько отодвинуло на второй план 60-летнюю годовщину другой эпохальной даты. При том, что именно это историческое событие, о котором пойдет речь, сделало невозможным начало Третьей мировой и еще не раз потом удерживало планету на грани разрушительного противостояния.


29 августа 2009 года исполняется 60 лет со дня успешного испытания советской атомной бомбы РДС-1. В тот день в 7 часов утра по местному времени в Казахстане на Семипалатинском полигоне был подорван ядерный заряд мощностью до 20 килотонн. Испытание прошло успешно и сделало бесперспективным ядерный шантаж в отношении Москвы. А то, что военные стратеги из стран западного блока вынашивали планы ядерной расправы над СССР, не оспаривается даже американскими и европейскими историками. Дело в том, что с середины 1945-го по конец августа 1949 года США фактически располагали ядерной монополией, поскольку единолично владели секретом использования колоссальной энергии, высвобождаемой в ходе цепной реакции атомных ядер обогащенного урана. Таким образом, американцы вполне могли нанести по Советскому Союзу удар сокрушительной силы без какой-либо опасности получить в ответ «удар возмездия».

Причем, не только могли, но и предметно планировали. Вот лишь неполный перечень американских планов ядерной атаки на СССР, которые разрабатывались Пентагоном в конце 1940-х гг.: «Пинчер» (июнь 1946 г.); «Бройлер» (март 1948 г.); «Сиззл» (декабрь 1948 г.); «Троян» (январь 1949 г.); «Шейкдаун» (октябрь 1949 г.); «Дропшот» (применение 300 ядерных авиабомб по 200 городам в 1949 году). Еще раз повторим, что лишь благодаря профессионализму и самоотверженному труду всех участников советского Специального комитета для реализации Уранового проекта (в первую очередь ученых-физиков во главе с Курчатовым) эти замыслы вскоре утратили свою целесообразность. А мир получил остающееся до сих пор самое эффективное средство военного сдерживания, которое было реализовано по мере накопления Советским Союзом и США ядерного потенциала, достаточного для гарантированного взаимного уничтожения.

Состояние и роль ядерного потенциала России в обеспечении национальной и глобальной безопасности в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал главный редактор «Военно-промышленного курьера» Игорь Коротченко:

— В условиях, когда мир остается нестабильным и в нем появляются все новые центры силы, ядерное оружие выступает единственным гарантом мирного решения возникающих противоречий. Потому что боязнь ограниченной либо масштабной ядерной войны, которая бы привела к очень большим жертвам и потрясениям для любой страны, втянутой в ядерный конфликт, является чуть ли не единственным сдерживающим фактором.

До сих пор с момента создания ядерного оружия в мире было только два случая боевого применения атомного оружия против мирных городов Хиросимы и Нагасаки американцами в конце Второй мировой войны. Масштаб тех ужасов, которые сопровождали атомные бомбардировки, очень прочно засел в головах государственных деятелей, что удерживает их от поспешных и опасных решений военного характера.

Что касается России, то в условиях, когда мы значительно отстаем по параметрам военного бюджета и состоянию вооруженных сил от передовых в военно-техническом отношении стран (прежде всего США и блоком НАТО в целом), для нас ядерное оружие является единственным фактором, который гарантирует военную безопасность РФ. И сейчас перед нами стоит задача сохранить этот потенциал и не дать его растратить. В том числе в ходе тех переговоров, которые мы сегодня ведем с американцами по заключению нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений.

Самая главная опасность возникнет в том случае, если мы, как и в предыдущих договорах, пойдем на ничем не оправданные уступки. И хотя иногда приходится слышать, что СНВ-1 — в отличие от СНВ-2 — был выгоден для России, на самом деле в текстах обоих договоров имеются вопиющие провалы отечественной дипломатии и военных переговорщиков. Особенно в части, касающихся мер по контролю над реализацией достигнутых соглашений. Американцы получили беспрецедентные возможности в масштабе реального времени отслеживать и сопровождать оперативную деятельность наших ракетных войск стратегического назначения в том, что касается использования мобильных ракетных комплексов. Важно, чтобы механизмы контрольных проверок, которые будут заложены в новом договоре, не носили такого откровенно дискриминационного характера для РФ. В стремлении поскорее заключить новое соглашение мы можем недооценить те или иные правовые ловушки, которые будут расставлять для нас американцы. В целом приходится констатировать общее падение интеллектуального потенциала российских переговорщиков. Кроме того, Генштаб в условиях непрерывного сокращения может допустить ряд стратегических военных промашек при выработке текста соглашения.

Еще одной проблемой является то, что в России практически не осталось реальных научных и производственных кадров, которые участвовали в комплексных испытания ядерного оружия после подписания известного соглашения о запрещении ядерных испытаний. После этого реальная работа на полигонах была заменена компьютерным моделированием. А учитывая наше существенное отставание от американцев в разработке суперкомпьютеров, возникает вопрос, будем ли мы способны в дальнейшем поддерживать необходимый уровень ядерной безопасности при эксплуатации боезарядов? И самое главное, будем ли мы способны без полномасштабных натурных испытаний ядерного оружия разрабатывать новые типы ядерных боезарядов? Эти вопросы пока не имеют ответа. Очевидно, что, на каком-то этапе — так же как мы в одностороннем порядке вышли из ДОВСЕ – нам нужно будет принимать политическое решение и о выходе из соглашения о запрещении ядерных испытаний.

Источник: KMnews



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх