,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«ПЕРЕВОД СТРЕЛОК», или КТО РАЗВЯЗАЛ ВТОРУЮ МИРОВУЮ? Часть III
  • 29 августа 2009 |
  • 00:08 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 87425
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
«ПЕРЕВОД СТРЕЛОК»,  или КТО РАЗВЯЗАЛ ВТОРУЮ МИРОВУЮ? Часть III



Предложение СССР о военной конвенции трёх держав

Черчилль в своих мемуарах критикует тогдашний кабинет её величества за неискреннее отношение к предложениям СССР о создании нового Тройственного согласия, направленного против Германии. Однако проговаривается, что, при его создании, формы военного участия следовало оставить «на усмотрение» каждого из союзников. Это означает, что, как и в случае с Польшей, Англия и Франция предоставили бы СССР воевать с Германией один на один, сами оставаясь пассивными наблюдателями на линии Мажино.

Сталин досконально понимал эту политику западных держав. Он отлично помнил их поведение в дни Мюнхена и знал истинную подоплеку этого поведения. Поэтому на Московских переговорах в июле-августе 1939 года его представитель Ворошилов настаивал перед британским адмиралом Драксом и французским генералом Думенком на заключении военной конвенции, содержащей прямые и недвусмысленные обязательства о выставлении определённого числа дивизий и ведении активных военных действий против Германии.

Нет оснований считать эти переговоры лишь прикрытием со стороны Сталина готовившегося тогда договора с Германией. Именно Франция и Англия сорвали переговоры о новом Согласии, когда их представители признали, что у них просто нет полномочий от своих правительств на подписание военной конвенции. Свою лепту вновь внесла Польша, заявив, что не пустит на свою территорию советские войска даже в случае нападения на неё Германии.

Сценарии: СССР против Германии, 1938-39

Перенесёмся снова в дни Мюнхена и попробуем представить, чтобы произошло, если бы СССР всё-таки оказал военную помощь Чехословакии, попытавшись прорваться через территорию Польши в Галиции. Вот тогда-то и реализовался бы один из вариантов общеевропейского антисоветского фронта, о котором мечтал тогдашний британский премьер Чемберлен, да и многие другие западные политики. Польша немедленно объявляет войну не только Советскому Союзу, но и Чехословакии, выставляя в поле более сорока дивизий. Франция и Великобритания оказывают давление на Чехословакию, чтобы та капитулировала перед Германией и Польшей ещё до прихода советских войск. СССР остаётся один перед лицом враждебных Германии и Польши, которые с тыла не только не угрожаемы, но и поддерживаются Францией и Великобританией. Этот сценарий просчитывался явственно. Поэтому при той позиции, которую тогда заняла Польша, СССР, несмотря на всё желание помочь Чехословакии, не смог бы этого сделать.

Разумеется, Сталин не забыл о событиях, сомнениях и расчётах годичной давности. Как он мог доверять таким «союзникам»? Представим теперь, что в 1939 году Западу всё-таки удалось бы провести свою комбинацию и вовлечь СССР в новое Согласие, надавив при этом на Польшу в смысле допуска советских войск на её территорию.

Итак, 1 сентября 1939-го. Германия нападает на Польшу. СССР в соответствии с договором вводит в Польшу свои войска. Но, не дожидаясь выхода частей Красной армии на общий фронт, польское командование отдаёт приказ о капитуляции польской армии перед Гитлером. Красная армия остаётся один на один с вермахтом. Франция и Англия не просто «воюют» также, как они воевали на самом деле до мая 1940 года, но и объявляют о прекращении своих обязательств. Действительно, они ведь заключались только в защите Польши, а раз Польша капитулировала…

Даже если бы Англия и Франция имели обязательства перед СССР, то легко могли бы от них откреститься. Например, таким путём: для создания сплошного фронта против Германии СССР не мог не ввести войска в Прибалтику, иначе она были бы оккупирована Германией, ибо диктаторы балтийских государств уже имели с Гитлером соответствующие договорённости. По вступлении Красной армии в Прибалтику Франция и Англия немедленно заявили бы, что СССР превысил свои полномочия по защите от агрессии и что они больше не имеют перед ним обязательств. И СССР остался бы один на один с гитлеровской Германией на рубежах, лежащих в 200-500 км к востоку от тех, на которых он в действительности в 1941 году встретил гитлеровскую агрессию. Напомним, что массовой регулярной армии в СССР тогда ещё не было. Она начала создаваться только по закону, принятому Верховным Советом СССР 3 сентября 1939 года.

Вариант «Б» был единственно возможным

Поэтому-то Ворошилов, действуя по инструкции Сталина, так настаивал на заключении военной конвенции между СССР, Англией и Францией и включении туда конкретных обязательств каждого из союзников по степени участия в войне против Германии. Сам факт подобного поведения советской стороны на московских переговорах о Тройственном согласии говорит, что намерения заключить его были у Сталина весьма серьёзны. Но – только при наличии соответствующих гарантий, что Англия и Франция действительно будут воевать против Гитлера, а не отсиживаться за линией Мажино и Ла-Маншем.

Разумеется, соглашение с Германией было подготовлено не в одночасье. Любой нормальный глава государства просчитывает несколько вариантов развития событий и стремится обеспечить безопасность своей страны в случае каждого из них. Он предан не одному союзу с какими-то иностранными державами, а интересам собственной страны.

Англо-франко-советское согласие было реальной альтернативой тому, что произошло 23 августа и 1 сентября 1939 года. Но лишь при одном условии: если бы Англия и Франция также искренне стремились к соглашению, как СССР, и честно собирались бы выполнять свои обязательства.

Как мог Сталин строить свои политику, надеясь только на один этот союз с Англией и Францией, памятуя, как эти «союзнички» предали Чехословакию и уже собирались предать (Сталину это было заранее ясно) Польшу?

Московские переговоры о новом Согласии затягивались. События меж тем развивались стремительно. Нападение Германии на Польшу должно было последовать со дня на день (первоначально оно было назначено на 26 августа, о чём также было известно советской разведке и Сталину). Сталину пришлось спешно привести в действие «Вариант Б» – пакт о ненападении с Германией, который позволил бы СССР не только на время остаться в стороне от схватки, но и использовать это время для укрепления своей обороноспособности. Сталин в последний момент буквально выцарапал не только Западную Украину и Западную Белоруссию, но и Прибалтику из пасти Гитлера.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх