,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПРЕДПОСЫЛКИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ. Куда было деваться бедным капиталистическим демократиям?
  • 28 августа 2009 |
  • 21:08 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 52380
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
ПРЕДПОСЫЛКИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ.  Куда было деваться бедным капиталистическим демократиям?



Начиная разговор о пакте «Молотова-Риббентропа», следует сразу сказать, что документа под таким названием никогда не существовало. Не было «пакта», был «Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом». «Договора о ненападении» «нацистская Германия» к тому времени – 24 августа 1939 года – заключила уже и с Великобританией, и с Францией, и с той же Польшей, которая ныне призвана в образе жертвы двух тоталитарных монстров становиться ассоциацией с этим самым словосочетанием – «Пакт Молотова-Риббентропа». И тем не менее, не то что на Западе, в нашей России широкой публике незнакомы ни соответствующие даты, ни уж тем более ёмкие дефиниции наподобие «пакт Гитлера-Чемберлена». В лучшем случае, «Мюнхенский сговор».

При том, что западным обывателем давно усвоена мягкая оценка того, что случилось 30 сентября 1938 года. «Ошибка демократических государств», напрасно «пытавшихся умиротворить» «кровавого маньяка Гитлера». Ошибка эта отдала Германии экономику Чехословакии – третью по своим производственным мощностям для интересов военного дела экономику Европы (вы, возможно, удивитесь – третью после Германии и СССР, а не Франции и Англии).

Но, если исходить из постулатов популярной исторической мысли «свободного мира», куда бедным капиталистическим демократиям было деваться? Соглашаться на предложения «тоталитарного советского монстра», с момента прихода нацистов к власти в Германии упорно предлагавшего то общие, то комплексы двусторонних проектов договоров, нацеленных на предотвращение германской угрозы? Но ведь это значило бы дать многократно усилить свои позиции стране, в которой нет демократии. Немного её, конечно, было и в национал-социалистской Германии, но, во-первых, её руководство не забывало, что «державы Запада», хоть и выродились, но всё же одного с «арийским рейхом» расового и культурного корня, не то что «еврейский большевизм» и «славянские монголы». А во-вторых, экономических интересов в Германии у лучших представителей мира капитала было куда как побольше, чем в Чехословакии и Польше, не говоря уже об СССР, которого им действительно стоило бояться, хотя и не по причине приписываемой ему западной пропагандой агрессивности.

Французы громко в своё время возмущались, что им пришлось возвращать Германии отнятые после 1-й мировой войны угольные шахты Рура, но французская часть международного капитала при этом вовсе не была лишена своей доли прибылей в рамках германо-французского промышленного комитета, пускай на первых ролях там и были немецкие кланы. И семейство Чемберленов, фабрикантов из Бирмингема, чей достойный представитель в качестве премьер-министра Великобритании подписывал соглашения с Гитлером в Мюнхене и последовательно отвергал предложения СССР о направленной на сдерживание Германии системе европейской коллективной безопасности или взаимных договоров, предоставляющих гарантии военной помощи Польше, – это семейство тоже имело от химической, угольной, сталелитейной и т.д. отраслей германской экономики такие дивиденды, которых в СССР у него, конечно, не было и быть не могло.

Что интересно, война не ослабила, а в итоге укрепила присутствие частных зарубежных интересов в немецкой экономике. Партнёры остались те же – семейная принадлежность крупного бизнеса в Германии неизменна на протяжении уже столетий, а «демократическая ФРГ» стала достойным звеном в «мирового рынка». Единственное, что ныне явным стало присутствие на международной арене игрока, до 2-й мировой войны якобы придерживавшегося во внешней политике принципа «изоляционизма» – США. Конечно, на самом деле именно Соединённые Штаты играли главную роль в Версальском переделе Европы в 1919 году, заложившем основы будущей войны. Они же инициировали создание Лиги наций, исключившей незадолго до того принятый СССР за агрессию против Финляндии в 1939 году, но сдержанно молчавшей четырьмя годами ранее, когда фашистская Италия заливала кровью Эфиопию. Именно американские финансовые воротилы, представленные Дауэсом (по совместительству главный интендант американской армии) и Юнгом (возглавлял «Дженерал Электрик»), продвинули в 1920-х и затем 30-х годах соответствующие планы «экономической помощи» Германии, принёсшие прибыль зарубежным кредиторам и заложившие основы военного могущества нацистской Германии. Некоторые американские дельцы так увлеклись, что с началом войны правительству США пришлось их несколько одёргивать, как дедушку предшественника Барака Обамы, к примеру.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх