,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Две «Украины»: между Русью и Галицией
  • 28 августа 2009 |
  • 15:08 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 27576
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
Две «Украины»: между Русью и Галицией



Украинское общество расколото в понимании своего прошлого и будущего, оно размежёвано в своем мировоззрении и главных ценностях. Даже после семнадцати лет независимости оно так и не подошло к достижению какого-либо согласия по наиболее важным вопросам. Понимание прошлого и представления о возможном будущем у разных частей народа Украины диаметрально противоположны и по своей сути несовместимы. Фактически с 1991 года наше общество находится в состоянии непрерывного мировоззренческого и гражданского конфликта. И этот конфликт, имея антагонистическую суть, с течением времени не затухает, а лишь обостряется, выплескиваясь в сферу политических отношений.

Как мы, граждане Украины, так и другие народы, до сих пор не знаем кто такие «украинцы». За годы независимости общая для всей страны национальная идентичность так и не возникла. Жители Галиции и те, кого они называют «схиднякамы», т.е. жители Руси, идентифицируют себя совершенно по-разному, резко отличаясь друг от друга по своему психотипу, культуре, языку, ценностям и даже антропологическим особенностям. Более того, в последние годы резко усилилось отчуждение, и даже неприязнь Украины «русской» и Украины «галицийской», что находит свое яркое воплощение в политической сфере. Постепенно, шаг за шагом набирает обороты конфликт между Русью и Галицией. И этот конфликт постепенно приобретает непримиримые формы.

Как это ни прискорбно, но необходимо констатировать, что раскол народа Украины на две равносильные и враждебные части – объективный факт. Более того, этот раскол с каждым годом становится глубже и шире, о чем наглядно свидетельствуют выборы последних лет. И отрицание существования этой проблемы граничит с государственным самоубийством.

Среди большей части украинских политических лидеров доминирует мнение, что раскол можно преодолеть, лишь жестко навязав русской части населения (то есть всем тем, кто находится в рамках общерусской культуры) галицийскую идентичность, под видом «украинской», якобы общей для всех жителей Украины. Иначе говоря, речь идет о насильственной ассимиляции. Однако семнадцать лет проведения данной политики ярко продемонстрировали ее полную несостоятельность. Сейчас уже можно констатировать полный крах второй и, убежден, последней попытки «украинизировать» Русь. Стремление «свидомых» силой государственного аппарата навязать Руси галицийские ценности, мировоззрение и язык ранее проваливалось в пустоту тихого, неосознанного саботажа, а сейчас наталкивается на сознательное, жёсткое, даже озлобленное сопротивление со стороны народа.

«Свидоми» деятели украинства исходят из той посылки, что если украинские СМИ, детские дошкольные заведения, школа и ВУЗы полностью перейдут на «мову», то все население страны через какое-то время станет сугубо украинским. Данная глупость совершенно не удивляет, ведь в конце XIX века и начале XX, таким способом Червонная Русь, населенная народом с руськой/русинской идентичностью, была переделана австрийской властью, польской администрацией и политическими «украинцами» в Галицию, а потом - «Украину». Школы и СМИ были насильственно переведены на одно из галицийских поднаречий, на основе которого потом был создан современный литературный украинский язык, а все, кто сопротивлялся этому, были либо уничтожены путем кровавого австрийско-мадьярского террора в период I мировой войны, либо изгнаны с родной земли.

Современные последователи галицийских политических «украинцев», не долго думая, пошли тем же путем, что и их предшественники, исходя из той простой мысли, что если Червонную Русь удалось путем насильственной украинизации и террора переделать в «Украину», то и всю Западную Русь можно таким образом загнать в «осчастливливающие» рамки украинства.

Но их проблема в том, что те методы, которые давали свои результаты в позапрошлом и прошлом веке, сейчас просто не работают.

Прежде всего, это касается украинизации системы образования. Всеобщее преподавание и обучение на украинском не способно ни увеличить количество украиноязычного населения, ни, тем более, изменить его идентичность с русской на украинскую. Влияние украинизированной системы образования нейтрализуется русским культурно-информационном пространством, в котором находится подавляющая часть населения Украины.

Детские садики, общеобразовательные и специализированные школы, а так же ВУЗы, полностью перешедшие на украинский язык и последовательно культивирующие украинство, способны лишь научить население украинскому языку и дать общее представление об этнографическом и культурном наследии Украины. Однако знание человеком украинского языка, не означает, что он будет его постоянно использовать в повседневной жизни, а его информированность об истории украинской культуры, не предполагает, что он будет жить усвоенными артефактами своего этнографического прошлого. Для него все это в большей степени будет чем-то внешним, условным, не имеющим к нему прямого отношения.

Чтобы в нашей стране изменить идентичность людей и их родной язык, необходимо не просто прогнать их через украинизированную систему воспитания и образования, а наглухо изолировать их от любого иного влияния, то есть превратить Украину в один гигантский концентрационный лагерь, в котором «свидома» администрация, во имя тотального торжества украинства, получит возможность по своему усмотрению уничтожать или изгонять всех инакомыслящих, всех не желающих становиться «украинцами». Для этого необходимо построить систему тотального страха и террора, как это когда-то было сделано сначала австрийцами, а потом бандеровцами.

Есть ли у них сейчас такой шанс? Дадим ли мы сейчас им такой шанс?

Человек, если его психика не повреждена параноидальной идеей, живет не прошлым, а настоящим, иногда думая о будущем. А настоящее таково, что на данный момент, русский язык для подавляющей части населения Украины, это, прежде всего, язык живой, доминирующей, динамично развивающейся СВОЕЙ русской культуры. Встроенность большей части украинцев в русскую культурно-информационную среду – очевидный факт. И встроенность эту не смогли поколебать 17 лет независимого существования Украины по той простой причине, что на данный момент русской культуре нет соответствующей украинской альтернативы. И не будет.

Все попытки власти и украинских национально-сознательных активистов создать хотя бы некое подобие живого общеукраинского культурного пространства оказались тщетными. Апеллирование же к этнографическим артефактам, небольшим по масштабу культурным наработкам украинофильской малороссийской интеллигенции позапрошлого века и региональным очагам, весьма ограниченной по своему уровню развития, современной галицийской субкультуры, не способно в современных условиях привлечь и заинтересовать весь народ, не способно предложить общеукраинскую, универсальную культурную парадигму, а значит, и создать общеукраинскую культурную среду.

В условиях катастрофически ухудшающегося положения основной массы населения Украины, разочарования в украинской независимости и государственности, а так же экономического и политического усиления России, и ее влияния на Украину, перспективы реальной, а не формальной украинизации практически сведены к нулю.

Усиление виртуальной украинизации в политической и пропагандистской сфере, в условиях затяжного экономического и политического кризиса и гражданского противостояния, будут лишь давать негативные результаты, усиливающие раскол общества и ускоряющие процесс распада государства.

Кроме того, отказ Украины от русской культуры, возникновение которой было бы невозможно без участия малороссов (превращенных позднее большевиками в «украинцев»), от культурного наследия, к которому мы все имеем непосредственное отношение, является не просто глупостью людей, чье сознание поражено комплексом «мэншовартости», но и фактором, который подрывает фундамент культурной индивидуальности и самобытности нашего народа.

Искореняя русскую культуру в Украине, переводя ее в ранг «иностранной», но, не предлагая полноценной замены, «свидоми» тем самым создают благоприятную почву для проникновения и утверждения у нас денационализированной, примитивной массовой западной культуры. Т.е. как свидетельствуют факты, выкорчевывание русской культуры ведет не к тому, что ее место на Украине занимает некая «украинская» культура, которая так и не смогла оформиться в нечто весомое и значимое, а к тому, что ее место постепенно занимает западный культурный суррогат.

К тому же, является очевидной стратегической ошибкой стремление наших «свидомых» отдать монополию на то, что принято называть «русской культурой», россиянам. Мы и так слишком много отдали России, не получив ничего взамен. К тому же фундамент общерусской культуры и литературного языка были заложены на Западной Руси, а уже потом на нем, общими усилиями народов Российской империи было возведено великолепное здание общерусской культуры. Это не раз повторяли русские ученые и мыслители. Возьмите того же Николая Бердяева, который в своей «Русской идее», говоря о XVII веке, писал: «Москва не была центром просвещения. Центр был в Киеве». Или: «Св. Дмитрий Ростовский, прибывший в Ростов из более культурного юга – в Киеве образовательный уровень был несоизмеримо выше, - поражен грубостью, невежеством и одичанием». Я цитирую великого русского философа для того, чтобы показать нашу органическую связь с общерусской культурой. Показать тот простой факт, что Восточная Русь (Великороссия) и Западная Русь (Малороссия) в одинаковой степени встроены в общерусскую культуру. И если ее у нас забрать, мы окажемся в культурном вакууме. А без прочного культурного фундамента, просядет и развалится любая государственность, что на данный момент и происходит с Украиной.

Есть у нас политические силы, которым нравится считать всех жителей нашего государства «украинцами», а этих «украинцев», в свою очередь, вековечными рабами, сперва - России, а затем Советского Союза. На этом они научились выстраивать свою идеологию и получать разнообразные материальные и политические дивиденды. Личная выгода заставляет их непрерывно стенать о якобы вечном рабстве и страданиях «украинцев». Они культивируют нашу скорбь, а затем как вампиры ее с удовольствием пьют, наслаждаясь людским горем. Если бы была их воля, они бы уставили всю нашу землю надгробиями, крестами, кладбищенскими свечами, одели бы всех в траур, и заставили бы ходить между печальными монументами скорбными похоронными процессиями с воплями и рыданиями. Они убеждены, что таким образом смогут навязать нашему народу ненависть к своему прошлому и своим соплеменникам и единоверцам по Православной цивилизации. Ведь по их логике, в прошлом у «украинцев» все было плохо, и они очень мучились, а только сейчас, при режиме «свидомых», им стало очень хорошо.

Мы же считаем, что после освобождения из-под польского ярма, малорусы на равных с великорусами строили Русский Мир. В нем воплощен не только великорусский, но и малорусский дух, сила западнорусского разума и воли! Возможно «украинцы» и рабы, как того хочется их «свидомым» вождям, но мы – русичи, чьи предки основали Киев и создали древнюю Русь от Балтийского до Каспийского и Черного моря - не рабы, и никогда не были рабами в лоне Православной цивилизации! Более того, именно в ней мы раскрыли всю полноту своей коллективной мощи! Мы построили две империи, культуру мирового уровня, победили неграмотность и нищету, создали современную науку, освоили огромные пространства, как на земле, так и в космосе, возвели города, сконструировали атомоходы, космические корабли, сломали хребет нескольким сильным и кровожадным врагам, перед которыми на колени становилась вся Европа!

Мы были частью огромной силы и нам не о чем скорбеть, сожалеть, печалиться и стенать! Наше прошлое столь же велико, насколько и трагично! Это часть нашей коллективной судьбы, часть нашей общей истории! Великой истории, которой мы по праву можем и должны гордиться! И мы знаем, что наше будущее будет не менее ослепительным!

Учитывая вышеизложенное, тот факт, что на Украине за годы независимости властью «свидомых» подавляется и искореняется все русское, является фатальной и роковой ошибкой. Такая политика лишь усиливает отчуждение между гражданами нашей страны и усиливает неприятие украинской государственности большей частью нашего народа.

Необходимо понять и использовать на благо нашего государства тот простой факт, что НАША РУССКОСТЬ НЕ ИДЕНТИЧНА РУССКОСТИ РОССИЯН. Да, мы ветви одного и того же народа, но разные ветви! Да, мы духовные проявления одной и той же культуры, но разные ее проявления. Мы одинаковые в общем, но разные в частном, мы составные части огромного Русского Мира и Православной цивилизации, но, вместе с тем, разные их части.

То огромное, подавляющее количество населения нашей страны, которое находится в матрице русского языка и культуры, будет тяготеть к Российской Федерации и наделять ее некой исключительностью до тех пор, пока в нашей стране будет подавляться и искореняться все русское. Если же у нас русскость получит возможность свободно развиваться наравне с украинством, если мы сможем здесь у нас СЛОМАТЬ МОНОПОЛИЮ РОССИИ НА РУССКОСТЬ, если НАША РУССКОСТЬ ПРЕВРАТИТСЯ В РЕАЛЬНУЮ, ЖИВУЮ, ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮЩУЮСЯ АЛЬТЕРНАТИВУ РУССКОСТИ РОССИЙСКОЙ, наша страна обретёт вторую мощную опору своей государственности и культуры. Иного не дано!


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх