,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путин ставит перед Польшей «дьявольскую дилемму»
  • 27 августа 2009 |
  • 12:08 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 12812
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Путин ставит перед Польшей «дьявольскую дилемму»


Намеченный на 1 сентября визит Владимира Путина в Польшу уже вызвал бурное оживление местного политического бомонда.

Собственно говоря, визит российского премьера должен был быть посвящен вопросам хоть и важным, но сугубо техническим – как, например, увеличению поставок газа, чего хотели бы поляки. А также снижению транзитных ставок – чего хотел бы «Газпром».

КМ.RU уже писал об этих переговорах, отмечая, что вносимый в сугубо хозяйственный спор политический фактор очень мешает урегулированию вопроса. Однако поляки именно политику (если точнее, «историческую политику», как они называют свое видение истории) поднимают чуть ли не на первое место. И возникает вопрос: так речь пойдет о газе или о набивших уже оскомину пакте Молотова – Риббентропа, Катыни, «советской оккупации» (которая, по мнению поляков, продолжалась с 1945 по 1989 гг.) и т. п.?

Польская сторона начинает поднимать эти темы чуть ли не на любых переговорах с Россией, касающихся, казалось бы, самых конкретных вопросов. Например, Россия давно ставит вопрос об упрощенном переходе российско-польской границы в пределах Калининградской области. Но польские политики тут же начинают муссировать тему «советской оккупации» с прозрачным намеком – и Гитлер, мол, требовал свободного транзита в Кенигсберг через польскую территорию. И вообще Калининград – это польский Крулевец.

Заходит речь о газопроводе «Северный поток», который, в общем-то, проект российско-немецкий и Польши не касающийся – в Варшаве тут же проводят аналогии со всеми русско-немецкими соглашениями о разделах Польши… И впрямь, как отмечал еще Отто фон Бисмарк, «поляки ведут себя как поэты в политике, и как политики – в поэзии».

Вот и сейчас – сами же пригласили Путина приехать 1 сентября на день годовщины начала Второй мировой войны, и теперь требуют от него чуть ли не взять вину за ее начало. Маршалок польского сейма Бронислав Коморовский так и требует ставить вопрос: пусть Путин признает, что политика, которую проводит Москва, является «сталинской политикой». Хорошо хоть не требует, чтобы Путин сразу после этого отправился прямиком в ГУЛАГ. Очевидно, потому, что, как считает этот маршалок, польской стороне удалось «изменить сознание России», и теперь она признает, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, а не летом 1941-го. Странно, но советские учебники истории утверждали то же самое и в сталинские времена. Так что, возможно, «сталинское толкование истории» – не такое уж неверное?

Впрочем, Коморовский выглядит еще относительно умеренным – его коллеги по сейму требуют от президента Леха Качинского и премьер-министра Туска с порога потребовать от Путина отчета за то, как в российских СМИ оценивают действия Польши перед войной, да и вообще многие некрасивые повороты польской политики в разные времена. То, что у нас СМИ могут высказывать свое мнение и по Польше, и по прочим вопросам, особенно не спрашивая путинских указаний, в головах поляков, конечно, уместиться не может. У нас ведь – «авторитарный режим кровавого воспитанника КГБ»; соответственно, и выражаться мы имеем право только после команды непосредственно из Кремля. Путину, наверное, проще будет извиниться, чем доказать обратное.

Лех Качинский, президент Польши, пока молчит, но, зная его откровенно русофобские взгляды, понятно, что в подобных поощрениях от депутатов сейма не нуждается. Положение Дональда Туска сложнее: он отвечает как раз за хозяйственные вопросы, и вести переговоры с Путиным – непосредственно его прерогатива как премьера. Так что устраивать исторический диспут ему как-то не с руки. Хотя бы потому, что он выйдет очень затянутым, ведь еще Пушкин писал:
«Уже давно между собою враждуют эти племена.

Не раз клонилась под грозою то их, то наша сторона».

А если опустить эту тему, то на Туска набросятся и сейм, и президент Качинский, да и вся польская общественность. И, как честно признался польский премьер, перед ним – «дьявольская дилемма»: говорить с Путиным о газе или о «сталинской политике». И он пытается, как говорили об одном сталинском наркоме, «лавировать между дождевых струн».

В общем, для Туска Путин будет представлять 1 сентября «страну-палача». Это – польская точка зрения, и «нравится она кому-то или нет – имеет меньшее значение». Впрочем, «эта польская позиция не обязывает всех с ней соглашаться», говорит польский премьер. Спасибо и на этом, г-н Туск. Но при этом, гордо провозглашает Туск, «Польша имеет право на свою память, на свою интерпретацию тех событий, и этого права никто нас не лишит». «Сколько вам угодно», – можно ответить Туску. А потом – перейти к деловым переговорам.

Любопытна в этом отношении позиция профессора Антония Дудека из Ягеллонского университета. Как польский историк, и тем более – сотрудник Института Национальной памяти (конторы, собирающей легенды о «зверствах русских оккупантов и их прислужников»), он, естественно, откровенный русофоб. «Русские абсолютно не чувствуют ответственности. Более того, они сделали шаг назад. Если декларация народных депутатов 1989 года осудила пакт Риббентропа – Молотова, то сегодняшняя власть вернулись на позиции времен Брежнева, который реабилитировал Сталина. Это – оборона империалистического мышления и продолжение заявления Путина о том, что распад СССР – самая большая геополитическая катастрофа XX века». Такова его позиция. Он же предлагает Туску напомнить Путину на торжественной встрече и о пакте Молотова – Риббентропа, и о «польских солдатах, сражавшихся на Восточном фронте» (т. е. против Красной армии) в сентябре 1939 года.

Но Дудек же говорит, что «нельзя позволять, чтобы история слишком нависала над отношениями Польши с Россией». «Нужно говорить и помнить об истории, но она не может доминировать. Лучше займемся газовым контрактом», – говорит профессиональный русофоб – историк из Института Национальной памяти. Какой позитивный сдвиг в польских мозгах! Не сглазить бы.

Справка
Последний раз официальный визит в Польшу Владимир Путин совершил, будучи президентом РФ, в 2002 году. В 2005 году он был на церемонии 60-летия освобождения узников концлагеря Освенцим, но с польским президентом отдельно не встречался. В 2005 году Польша наложила вето на переговоры о новом базовом соглашении Россия – ЕС после запрета на ввоз в Россию польского мяса. В августе 2008 года президент Польши Лех Качинский демонстративно прибыл в Тбилиси, чтобы поддержать Саакашвили, а в сентябре вместе с ним посетил границу между Южной Осетией и Грузией, и чуть не был застрелен российскими солдатами.


Максим Хрусталев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх