,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Пакт Риббентропа — Молотова был логичным, естественным ходом»
  • 27 августа 2009 |
  • 06:08 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 110275
  • |
  • Комментарии: 17
  • |
0
«Пакт Риббентропа — Молотова был логичным, естественным ходом»


70 лет назад, 23 августа 1939 года, был заключен советско-германский договор о ненападении, под которым от имени своих государств подписались министры иностранных дел СССР и Германии Вячеслав Молотов и Иоахим фон Риббентроп. Договор имел секретный дополнительный протокол о разграничении сфер влияния в Восточной и Юго-Восточной Европе.

О своей оценке этого документа, сыгравшего свою роль не только сразу после подписания двумя странами, но и позднее, когда, размахивая секретными протоколами к пакту, Прибалтика в конце 80-х годов стала добиваться выхода из СССР, в эксклюзивном комментарии рассказал известный тележурналист Михаил Леонтьев:


– Это – очень естественный договор, естественное действие, вполне рациональное в том контексте событий, которые складывались накануне Второй мировой войны. Я не буду здесь читать ликбез, потому что это – очень длинная, подробная история, и она, в общем-то, хорошо известна каждому, и можно обратиться к источникам. Я просто напомню, что, начиная с «Мюнхена», Советский Союз достаточно последовательно (хотя я отнюдь не собираюсь идеализировать предвоенную сталинскую политику) отстаивал идею коллективной безопасности в Европе. Это касалось и Югославии, и гарантий Чехословакии, и т. д.

Наши, так сказать, западные партнеры раз за разом срывали все возможности этого эффективного действия. Если мы реально посмотрим на то, что такое был «Мюнхен», то давайте вспомним конкретные диалоги Гитлера и Невилла Чемберлена, где говорилось о том, что можно достичь соглашения, удовлетворяющего всех, кроме русских. Напомню фразу Гитлера, которую он сказал Чемберлену, что с русскими невозможно договориться. «Наш европейский цинизм разбивается о фанатизм их средневековых душ». Это – документированная фраза, и она дорогого стоит.

Чехословакия увеличивала военный потенциал Германии чуть ли не вдвое

Была совершенно очевидная идея столкнуть Германию и Россию, ослабляя обеих. При этом для того, чтобы Германия полезла в эту ловушку, ей надо было очень сильно играть в поддавки. Мы помним, что Чехословакия, которая была практически насильно сдана Гитлеру, обладала крупнейшим оружейным потенциалом тогдашней Европы. Чешская армия по численности и вооружению была сопоставима с германской, а по качеству вооружения превосходила ее. Практически Чехословакия увеличивала военный потенциал Германии чуть ли не вдвое.

Таким же образом англичане втянули Польшу в систему гарантий, только разница между чехословацкой и польской историями заключалась в том, что Чехословакия должна была не воевать, а сдаться без боя, а Польша должна была воевать. Кстати, когда нам тычут пактом Риббентропа – Молотова и секретными протоколами к нему, то надо вспомнить, что бековская Польша имела абсолютно такой же договор с Германией, и находилась в таких же отношениях, и таким же образом осуществляла аннексии кусков оккупированной Чехословакии. На эту тему есть очень жесткие высказывания того же Черчилля. Почему-то никто Польше в вину это не ставит. Польша оказалась втянутой в войну с Германией помимо своей воли. В Польше была мощнейшая тенденция к тому, чтобы воевать против СССР именно в союзе с Германией. До сих пор есть польские историки, которые очень скорбят о том, что польские войска вместе с Гитлером – якобы по глупости каких-то польских и немецких политиков – не принимали парад победы в Москве.

Это была британская игра

На самом деле это была достаточно жесткая и достаточно прагматичная политическая игра, построенная на том, чтобы оттянуть удар от границ, чтобы оттянуть время нападения Германии. Если мы внимательно посмотрим на всю историю (здесь очень долго надо излагать, я пытался это сделать в своей книжке), на самом деле Гитлер готовился к походу на Британию, и Россия была для него промежуточным пунктом. Причем поход на Британию – это не высадка в первую очередь в Англии, потому что Британская империя – это не Британские острова. Это – колоссальная, огромная ресурсная база, в первую очередь – Британская Индия, Средний Восток и т. д. И именно туда двигался Гитлер.

И британская игра заключалась в том, чтобы доказать Гитлеру, что Сталин обязательно ударит в тот момент, когда Германия уже глубоко втянется в свой восточный поход. И это удалось доказать, и доказать это было несложно, постольку это была практически правда. Именно поэтому 22 июня Гитлер принял решение, которое он ни за что не хотел принимать (хотя он его не 22-го, конечно принял). 22 июня Германия пошла по пути катастрофы, потому что у нее на самом деле не было никакого выбора. Потому что человек, написавший (опять же, как бы я ни относился к нему с нравственной точки зрения и т. д., но тактиком он был достаточно грамотным) «Майн Кампф», где красной нитью было то, что Германия должна избежать войны на два фронта, сознательно был вынужден пойти на войну на два фронта.

Это была британская игра. В рамках этой игры пакт Риббентропа – Молотова был логичным, естественным ходом. Другое дело, насколько удалось, в силу разных обстоятельств, использовать потенциал этого пакта, использовать те возможности, на которые рассчитывал Сталин, заключая этот пакт. Это – вопрос сложный. Удалось использовать не все (это уже очевидно и понятно), и не полностью, и не так, как рассчитывали. Но это совершенно не ставит под сомнение – тем более моральное – заключение этого договора.

Михаил Леонтьев
Тележурналист



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх