,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«ПЕРЕВОД СТРЕЛОК», ИЛИ КТО РАЗВЯЗАЛ ВТОРУЮ МИРОВУЮ? Часть I
  • 26 августа 2009 |
  • 23:08 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 40933
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
«ПЕРЕВОД СТРЕЛОК»,  ИЛИ КТО РАЗВЯЗАЛ ВТОРУЮ МИРОВУЮ? Часть I



Мюнхенский сговор – подлинное начало войны В эти дни исполняется 70 лет со дня начала Второй Мировой войны. Чуть раньше отмечалась и очередная годовщина советско-германского пакта о ненападении. Как известно, это событие объявлено фальсификаторами истории отправной точкой начала Второй мировой войны. Ясна цель, с которой это сделано – поставить вровень СССР и Германию и представить страну-победительницу фашизма таким же агрессором, как и гитлеровский рейх. Тем самым «стрелки переводятся» на нашу страну с главных виновников войны и предаётся забвению то событие, которое на самом деле сделало Вторую мировую практически неизбежной – Мюнхенский сговор 1938 года.

29 сентября 1938 года в Мюнхене собрались главы правительств Великобритании, Франции, Германии и Италии (Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини соответственно). В ходе двухдневных переговоров они решили судьбу Чехословакии, представителей пригласили только для «выслушивания приговора». Чехословакии было рекомендовано передать Германии Судетскую область со всем находящимся на её территории имуществом, включая вооружение и оборудование укреплённых районов. В случае неисполнения Франция, имевшая договор с Чехословакией о защите той от немецкой агрессии, снимала с себя всякую ответственность за последствия. Мюнхенский договор положил начало конфедерализации довоенной Чехословакии, спустя меньше, чем полгода, в марте 1939 года, завершившейся её распадом.

Мюнхен на века стал синонимом предательства. Это предательство западные державы Франция и Великобритания совершили в отношении страны, никогда не претендовавшей на земли сопредельных государств, и ради умиротворения диктатора, которого они сами не стесняясь называли самым кровожадным в истории человечества. Многое в обстоятельствах мюнхенского предательства в советское время осталось как бы на периферии официальной версии. Это и позволило на излёте советского времени развернуть крайне тенденциозную дискуссию вокруг так называемого «секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа» и закамуфлировать истинный механизм возникновения Второй мировой войны. Попробуем же теперь акцентировать внимание на более важных, но менее заметных аспектах как Мюнхена, так и соглашения СССР-Германия от 23 августа 1939 года.

Странная капитуляция Чехословакии

В первую очередь, выглядит странной безропотная капитуляция Чехословакии. Ещё за неделю до Мюнхена президент республики Эдвард Бенеш заявлял, что его страна готова отразить нападение Германии даже без помощи союзников. И это подкреплялось внушительной военной мощью Чехословакии. Эта страна могла выставить в поле после мобилизации 36 обученных и прекрасно вооружённых дивизий. Чехословацкое оружие (самозарядные винтовки, пулемёты, танки) было одним из лучших в мире и в большом количестве шло на экспорт. В стране постоянно имелись большие запасы оружия, превышавшие потребности собственно чехословацкой армии. Стратегическая оборона Чехословакии опиралась на систему долговременных укреплений вдоль границы с Германией. Когда, уже после присоединения Судетской области, Гитлер посетил эту «новую территорию рейха», он, не скрывая от приближённых, выразил радость по поводу того, что вермахту не пришлось штурмовать эту линию чехословацкой обороны: для тогдашней германской армии эта задача была бы едва ли по силам. Во всяком случае, немцы заплатили бы большими потерями.

Германия сосредоточила против Чехословакии 37 дивизий (всего на одну больше), при этом буквально оголив свой Западный фронт. Правда, стратегическая конфигурация чехословацкой территории была невыгодна для обороны, и вермахт мог бы осуществить прорыв в каком-нибудь узком месте и разрезать её. Но ещё вопрос, удалось бы немцам прорвать линию чешских укреплений, а потом совершить танковый блицкриг, учитывая неопытность только что созданного вермахта и превосходство чехов в качестве танков.

Одним словом, если бы чехи решили сражаться, у них были все шансы не просто отстоять независимость своего государства, но и крепко врезать по мозгам ещё не оперившимся гитлеровским «орлам». Однако чехословацкое правительство предпочло безропотно принять к исполнению условия Мюнхенского сговора.

Среди главных причин случившегося называют деморализацию чехов предательским поведением западных держав, а также мирным характером чешского народа, его нежеланием нести жертвы во имя независимости своей страны (непривычной, обретённой всего 20 лет тому назад) и подвергать её разрушению. Действительно, будучи преданным своими западными союзниками, чехословацкое правительство решило не рисковать жизнями своих граждан в военном столкновении, исход которого неведом. Кроме того, и вправду Центральная Чехия оказалась в числе немногих регионов Европы, практически не пострадавших от военных действий последовавшей затем Второй мировой. Но есть и более существенная причина.

Она заключается во внешнем управлении чехословацкой элитой. Та просто не могла принимать самостоятельные решения без одобрения своих западных покровителей, которые взрастили её ещё до Первой мировой войны. И решение Франции отказаться от своих гарантий чехословацкие правители (при всей своей личной порядочности, которую единодушно признают за Бенешом и Масариком) восприняли как прямой приказ капитулировать.

Не «умиротворение», а натравливание на СССР

Однако почему западные державы так легко сдали своего верного и сильного союзника Гитлеру? Ведь сам Черчилль в своих мемуарах позднее признавал, что «имело смысл вступить в бой за Чехословакию в 1938 г., когда Германия едва могла выставить полдюжины обученных дивизий на Западном фронте, когда французы, располагая 60 70 дивизиями, несомненно, могли бы прорваться за Рейн или в Рур». Ответ на этот вопрос заключается в общей линии политики ведущих держав Запада накануне Второй мировой войны. Её неправильно называют политикой «умиротворения агрессора». Этот термин, придуманный на Западе, впоследствии подхватила и советская историография, вольно и невольно искажая тем самым смысл происходившего. Правильнее её называть «политикой натравливания Гитлера на СССР».

В результате оккупации Чехословакии (после Мюнхена было совершенно ясно, что она уже неизбежна и последует вскоре) в центре Европы исчезла одна из сил, которая потенциально могла служить делу разгрома агрессора. Одновременно неимоверно усилился вермахт. Он получил лучшее в мире армейское вооружение и заводы, производившие это вооружение. Более миллиона самозарядных винтовок (которых не было у самих немцев), десятки тысяч пулемётов, сотни танков (намного превосходивших собственно немецкие по своим боевым качествам). Ну и, что немаловажно, Германия теперь приобрела конфигурацию территории, благоприятную для нападения на Польшу с нескольких направлений, о чём Гитлер открыто заявил сановникам «третьего рейха». А оккупация Польши давала в руки Гитлеру наилучший плацдарм для нападения на СССР. Мюнхенский сговор сделал почти неизбежным нападение Германии на Польшу, а следовательно и Вторую мировую войну. Поэтому именно день Мюнхенского предательства 29 сентября достоин отмечаться как День памяти жертв Второй мировой войны.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх