,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Саяно-Шушенская ГЭС: Что это было?
0
На сегодняшний день, когда уже и всех свидетелей катастрофы допросили, и машинный зал осушили – а всё нет единой и аргументированной версии произошедшего. Специалисты по компьютерной графике с ОРТ хорошо, конечно же, поработали и толково нарисовали, как один из гидроагрегатов СШ ГЭС вырывает из пола, бросает в потолок, однако ни 3ds max, ни Maya, ни Blender не дадут ответа на вопрос: так что же случилось с остальными гидроагрегатами? Видео с разрушениями машзала мы, как и многие пользователи сети, внимательно изучили и увиденное нас, как и всех сильно поразило. Разрушения машзала никак не похожи на аварию одного из гидроагрегатов, катастрофа с ними явно носила системный характер: от двух установок остались только дыры в полу, затопленные водой, ещё как минимум три превратились в острова, торчащие из луж воды. Такое было впечатление, что в машинном зале ГЭС что-то взорвалось. И – не только у нас, вот что например сказали в интервью радио «Свобода»
некие пожелавшие остаться инкогнито эсперты:


Четкой версии, что же послужило причиной аварии на ГЭС, нет. Чаще всего представители "РусГидро" и МЧС говорят о гидроударе….Иное мнение высказали в неофициальной беседе специалисты по гидроэнергетике из других организаций. Они считают, что закрытие задвижки и перекрытие потока воды не может являться причиной возникновения гидроудара на Саяно-Шушенской ГЭС. Задвижки на гидроэлектростанции - это огромные сооружения, подобные шлюзам на реке, и потому сколько-нибудь быстро закрыть или открыть их нельзя. Причиной гидроудара может быть взрыв любой природы. Тогда происходит чрезвычайно быстро ввод энергии в водяной поток и изменяется скорость движения воды.

Таким образом, сначала был взрыв чего-то, после чего ударная волна пошла крушить всё на своём пути. А дальше уже стали работать описанные рядом версия механизмы: попадание воды в машзал, замыкание генераторов, асинхронное вращении турбин и так далее. По сути, все эксперты всё говорили правильно на тему механизма аварии, но вольно или невольно умалчивали об одном: о том, что запускающим триггером всего этого был взрыв, взрыв, достаточно просчитанный по своим последствиям. Такие взрывы обычно называются или словом диверсия, или словом теракт. И о том что на СШ ГЭС была именно диверсия указывает ряд наблюдений. Например, издание life.ru приводит такие интересные факты:


В числе первоочередных версий следователи отрабатывают предположение, что причиной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС могла быть диверсия. Об этом свидетельствуют выжившие при аварии - на допросах им задают конкретные вопросы, выясняя, могло ли ЧП быть терактом.

Замначальника судмедэкспертизы Хакасии Олег Дорожкин тоже не исключает, что страшная авария - чей-то преступный умысел:

- Возможно, это диверсия.

Городская больница № 2, где проходят лечение рабочие, пострадавшие в результате аварии, с утра до вечера заполнена людьми в штатском. Каждого выжившего в катастрофе сотрудника ГЭС следователи и оперативники допрашивают с пристрастием. Они выясняют, кто и что делал за пять минут до аварии, где находился в момент катастрофы, не было ли рядом незнакомых людей.

- Пациентов допрашивают с утра до вечера, невзирая на их психологическое состояние, - посетовал заведующий отделением травматологии Виктор Лебедев. - Но мы вынуждены идти навстречу следователям.


• Таким образом, по телевизору нам говорят, что версия теракта даже не рассматривается, однако какие-то люди в штатском допрашивают людей, чуть ли не на реанимационном столе, словно что-то или кого-то очень спешно ищут по горячим следам. Более того: хотя версия теракта официально всё ещё никак не рассматривается, какие-то люди из Чечни вдруг публикуют у себя на сайте сообщение, в котором берут ответственность за катастрофу. Как они заявляют, на своих ресурсах - «……. 17 августа была проведена диверсия на Саяно-Шушенской ГЭС, работа по которой велась довольно давно, и план был тщательно продуман. В машинном зале удалось заложить противотанковую гранату на часовом механизме, ….».

Задачей организации любой диверсионно-террористической операции является запугивание населения. Террористам достаточно устроить один или два очевидных теракта, чтобы была очевидная связь с их организацией, после чего используя свои СМИ «брать на себя» любую понравившуюся им аварию или техногенную катастрофу. В этой связи особенно важно доверие населения к официальным отчётам и средствам массовой информации. Но россиянская информация, как всегда, основана на лжи и сиюминутных соображениях. В результате никакого к этой информации доверия со стороны населения. Скорее население начинает толковать всё наоборот. Раз говорят не было диверсии, мыслит обыватель, значит, была. На Саяно-Шушенской ведь не сказали про диверсию (слухи и правда ведь дойдут до всех). Однако у этой позиции есть другая сторона. «Это сделали мы!» по любой аварии или катастрофе - скажут террористы. Паводок смыл плотину? «Это мы устроили паводок!». Например, в субботу, 22–го августа в Ханты-Мансийском автономном округе, перекачивающей станции «Канда» загорелись резервуары с сырой нефтью. С момента аварии прошло всего несколько часов, но в блогах во всю уже обсуждали «чеченский след», хотя сами чеченцы ни слова про свой след не сказали на тот момент. Вот к чему приводит тотальное враньё по телевизору.

Но мы не об этом, про враньё и так все уже всё знают, и понимают. Главное то, что заявление про СШ ГЭС от имени каких-то «моджахедов» очень похоже на правду. На то есть следующие наблюдения:

1. Взрыв в Назрани и авария на СШ ГЭС как-то странно совпали по времени.

2. Взрыв в Назрани и авария на СШ ГЭС произошли по одному сценарию: в Назрани на момент теракта был так называемый «развод» (это когда весь личный состав стоит на плацу и получает инструкции на день), на СШ ГЭС в момент аварии была пересменка, то есть на рабочем месте находилось сразу две дежурные бригады сотрудников: одна – заступающая на вахту, другая – уходящая с вахты. Теоретически для Енисея абсолютно безразлично, когда выломать гидроагрегат и начать всё крушить, но если за буйством Енисея стояли террористы – то им как раз и выгодно устроить взрыв, когда на рабочем месте будет много людей.


3. Сообщение о том, что авария на СШ ГЭС – это дело рук «моджахедов», чеченцы опубликовали 21-го августа, то есть спустя 4 дня после аварии. Спрашивается: чего ж так долго ждали? Почему сразу не приписали себе теракт? А не приписали сразу потому, что четыре дня - это как раз время, нужное чтобы добраться со станции до Абакана, потом до Красноярска, оттуда до Москвы, а из Москвы куда-нибудь в Турцию – получать благодарности от командования.

Таким образом, очень похоже, что сообщение этих самых «моджахедов» – никак не пустой трёп, а реальный отчёт о проведенной диверсии, которая могла быть организована следующим образом.

Как мы знаем, на момент аварии на СШ ГЭМ шли какие-то ремонтные работы, на которых люди, как правило, понятия не и имеют, как зовут мужика с ведром и кисточкой, который ходит по машзалу и что-то там красит. То есть на станцию (стратегический объект!) приходит целая толпа каких-то непонятных людей и начинает по станции шататься. В СССР гидроэлектростанции тоже ремонтировали, но там всё строго было: сначала СУ подавало в КГБ списки рабочих, потом КАЖДОГО их этих рабочих КГБ проверяло. Наконец, в СССР, хотя и процветала официальная «дружба народов», в стране действовал ряд негласных «экстремистских правил» правил. Например, охранять Генсека КПСС брали только русских (украинцев и белорусов), строить важные узлы для важных объектов – тоже брали только русских. Какой-нибудь комсомолец-ударник из Грозного мог получить путёвку на СШ ГЭС и начать там активно въё.ывать лопатой или там метлой, но к монтажу гидроагрегата его был уже нее подпустили по той или иной «уважительной» причине. Увы – времена сейчас переменились в худшую сторону.

Мы сильно сомневаемся, что фирмы-подрядчики, ремонтировавшие СШ ГЭС вообще кто-то проверял: кто дал заказчику больший откат – тот и получил подряд. А дали, наверняка, люди с гор. И с этим подрядом – прямой доступ в машинный зал, куда за время ремонта можно было хоть самосвал боеприпасов загрузить – без всяких водолазов, дайверов и прочих экстрималов. Просто, тупо распихать мины в понравившиеся места, включить на них будильник – и сваливать подальше. Не сомневаемся: уже и фирмы эти сейчас сканируют, уже и некоторых «пропавших без вести» ремонтников усиленно ищут, но – искать их нужно как минимум в Турции, что не имеет перспектив. А вот заглянуть в кабинеты чиновников, ведавших откатами – как раз и стоит заглянуть и побеседовать с каждым в специальном помещении для таких случаев. И с прокурором города Абакан – тоже побеседовать не мешает, ибо не в Москве была база террористов. Что делал прокурор Абакана в этот момент? Куда смотрел? При товарище Берия этот дядя уже вечером 17-го давился бы своими зубами в стоматологическом кресле, а не арестовывал журналистов. И рядом с ними сидел бы рыдал дядя из ФСБ, отвечающий за охрану станции. Как так, что у него под носом в турбину закинули будильник? Куда смотрел? Компутеры из квартиры изымать и олигофрены могут, но дяде зарплату ведь не за это платили? И полномочия ему не против журналистов давали, а против террористов. Ну и как он этими полномочиями распорядился? Долю в откате выторговал?

Так что, резюмируя выводы, относительно катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС можно сказать, что по форме это была диверсия чеченских диверсионных сил, но по сути, это был очередной катастрофический провал россиянской идеологии, политики и технологии управления.
Виктор Уверов (23.08.09)

ariru.info



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх