,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Харьков празднует 355-летие и 66-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков
  • 24 августа 2009 |
  • 10:08 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 377562
  • |
  • Комментарии: 34
  • |
+1
Харьков празднует 355-летие и 66-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков


Всех жителей Харькова с наступающими светлыми праздниками:
Днем города и Днем освобождения города Харькова от немецко-фашистких захватчиков и их приспешников.


Харьковчане гордитесь своим городом и помните всех тех чьи имена тесно связаны с историей создания и становления города, а также всех тех кто в годы Великой Отечественной войны пал в боях за освобождение нашего родного города.

Как известно, именно в августе 1943 года наш город был окончательно освобожден от немецко-фашистских захватчиков действиями 69-ой армии Воронежского фронта, 57-ой армии Юго-Западного фронта и 7-ой гвардейской армии Степного фронта, а день освобождения — 23 августа — с тех пор отмечается как День Харькова. К очередной годовщине этого события приурочены многочисленные праздничные мероприятия

Вечером 23 августа в честь освобождения Харькова Родина второй раз в Великой Отечественной войне салютовала воинам-освободителям двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Десять дивизии Степного фронта - 89-я гвардейская Белгородская стрелковая, 84-я, 116-я, 183-я, 252-я, 299-я, 375-я стрелковые, 15-я, 28-я, 93-я гвардейские стрелковые были удостоены почетного наименования "Харьковских". Ряд соединений-1-й механизированный корпус, 58-я, 72-я, 81-я гвардейские стрелковые дивизии, 292-я штурмовая авиационная дивизия - завоевали почетное право именоваться "Красноградскими". 35-я гвардейская стрелковая дивизия и 31-я гвардейская танковая бригада стали "Барвенковскими".
Достойный вклад в освобождение Харьковщины от фашистских захватчиков, в общее дело победы над врагом внесли подпольщики и партизаны области, сражавшиеся в исключительно трудных условиях: область была насыщена гитлеровскими войсками, 15 месяцев по ее территории проходила линия фронта, оккупанты установили режим кровавого террора и насилия.

"По плану операции Воронежского (генерал Н.Ф. Ватутин) и Степного фронтов (генерал И.С. Конев), носившей условное название "Румянцев", главный удар осуществлялся из района Белгорода смежными флангами этих двух фронтов в общем направлении Богодухов - Валки - Новая Водолага в обход Харькова с запада. С подходом наших войск к району Харькова должен был перейти в наступление Юго-Западный фронт. Его 57 армия, которой командовал генерал Н.А. Гаген, наносила удар в обход Харькова с юго-запада" (Жуков, Г.К. Воспоминания и размышления. Т.3. С.61).

"Во второй половине дня 22 августа немецко-фашистские войска стали отходить из района Харькова. Чтобы не дать возможность противнику уйти из-под ударов, вечером 22 августа я отдал приказ о ночном штурме города. Всю ночь на 23 августа в городе шли сильны уличные бои, полыхали пожары, слышались сильные взрывы. Воины 53-й, 57-й, 69-й, 7-й гвардейской и 5-й гвардейской танковой армий, проявляя мужество и отвагу, умело обходили опорные пункты врага, просачиваясь в его оборону, нападали на его гарнизоны с тыла. Особенно успешно проходило наступление войск 53-й армии под командованием генерал-майора И.М. Манагарова, которые, обходя Харьков, отрезали гитлеровцам пути отхода на юго-запад. Немецко-фашистское командование, боясь полного окружения харьковской группировки своих войск, подтянуло к городу 355-ю пехотную и кавалерийскую СС дивизии. Но, несмотря на это и все возрастающее сопротивление врага, к исходу 22 августа 5-я гвардейская танковая и 53-я армии охватили Харьков с юго-запада и запада, а 7-я гвардейская армия продолжала сжимать кольцо с востока и юго-востока.

Харьков празднует 355-летие и 66-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Стрелковое подразделение ведет бой на подступах к Харькову


Шаг за шагом советские воины очищали Харьков от фашистских захватчиков. Ворвавшиеся в город на рассвете 22 августа части 183-й стрелковой дивизии успешно наступали по Сумской улице и первыми вышли на площадь Дзержинского. Воины 89-й гвардейской стрелковой дивизии по Клочковской улице вышли к зданию Госпрома и водрузили над ним Красное знамя. К 11 часам 23 августа войска Степного фронта полностью освободили Харьков. Большая часть группировки, оборонявшей город, была уничтожена. Остатки ее отступили. За пять месяцев вторичной оккупации фашисты еще больше разрушили Харьков. Они сожгли и взорвали сотни лучших зданий, дочиста ограбили город, увезя даже трамвайные рельсы, мебель, оборудование магазинов, дрова. На территории Клинического городка, где находился госпиталь, фашисты уничтожили около 450 раненых бойцов и командиров Красной Армии. Развалины всюду. В городе, где теперь проживает более миллиона жителей, тогда было всего лишь 190 тысяч человек. По далеко не полным данным, гитлеровцы уничтожили в концлагерях свыше 60 тысяч харьковчан, более 150 тысяч было вывезено в Германию" (И.С. Конев, Записки командующего фронтом, С.34-35).

Харьков празднует 355-летие и 66-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Воронежский фронт. Танки 5-го гвардейского танкового корпуса в наступлении


В честь войск, освободивших Харьков, был дан салют двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий в Москве.

Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция стала завершением Курской битвы. Сопротивление немцев оказалось более серьезным, чем ожидалось. Продолжительность операции составила не 12, а 21 сутки. Ширина боевых действий по фронту - до 400 километров, наибольшая глубина продвижения наших войск - 140 км, среднесуточные темпы наступления стрелковых соединений составляли 7 километров.

Общие безвозвратные потери войск Воронежского и Степного фронтов составили 71 611 человек (6,32 %), санитарные – 183 955 (16 %). Потери в боевой технике: танков и САУ – 1 864, орудий и минометов – 423, самолетов – 153 (31).

В ходе наступления войска Воронежского и Степного фронтов разгромили мощную белгородско-харьковскую группировку врага, освободили Харьковский промышленный район. Были созданы благоприятные условия для освобождения всей Левобережной Украины.


Приказ
Верховного Главнокомандующего


Генерал-полковнику Коневу
Генералу армии Ватутину
Генералу армии Малиновскому


Сегодня, 23 августа, войска Степного фронта при активном содействии с флангов войск Воронежского и Юго-Западного фронтов в результате ожесточенных боев сломили сопротивление противника и штурмом взяли город Харьков.

Таким образом вторая столица Украины - наш родной Харьков освобожден от гнета немецко-фашистских мерзавцев.

Жители Харькова встречали своих освободителей как самых родных людей

В наступательных боях за овладение городом Харьков наши войска показали высокую боевую выучку, отвагу и умение маневрировать.

В боях за город Харьков отличились войска генерал-майора Манагарова, генерал-лейтенанта Крюченкина, генерал-лейтенанта Шумилова, генерал-лейтенанта Гагена, генерал-лейтенанта танковых войск Ротмистрова, и летчики генерал-лейтенанта авиации Горюнова, а также части 33-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора Козлова М.И. и 34-го стрелкового корпуса генерал-майора Колчигина.

В ознаменование освобождения Харькова 89 гвардейской Белгородской стрелковой дивизии, 252, 84, 299, 116, 375, 183-й стрелковым, 15, 28 и 93 гвардейским стрелковым дивизиям присвоить наименование "Харьковских" и впредь их именовать:

89 гвардейская Белгородско-Харьковская стрелковая дивизия,

252 Харьковская стрелковая дивизия,

84 Харьковская стрелковая дивизия,

299 Харьковская стрелковая дивизия,

116 Харьковская стрелковая дивизия,

375 Харьковская стрелковая дивизия,

183 Харьковская стрелковая дивизия,

15 гвардейская Харьковская стрелковая дивизия,

28 гвардейская Харьковская стрелковая дивизия,

93 гвардейская Харьковская стрелковая дивизия.

В знак торжества по случаю победы под Харьковом сегодня, 23 августа, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободивши Харьков, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в операции по освобождению Харькова.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким оккупантам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. Сталин


23 августа 1943 года (№4)

В честь этого знаменательного события и героев битвы за освобождения Харькова многие улицы города получили свои названия
Улица 23 Августа
Улица Маршала Конева
Улица Маршала Рыбалко
Улица Гвардейцев Широнинцев
Улица Харьковских дивизий
улица Слинько
Улица Деревянко
Улица Отакара Яроша
проспект Людвига Свободы
площадь Руднева

Харьков празднует 355-летие и 66-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков


23 августа 2009 года в нашем городе состоятся торжественные церемонии возложения цветов к Памятнику Маршалу Г.К.Жукову, на Мемориальном комплексе «Дробицкий Яр», на Мемориале Славы в Лесопарке, к Памятнику Воину-освободителю и другим. Кроме многочисленных официальных мероприятий, в районах Харькова пройдут театрализованные праздничные программы для харьковчан и гостей города.

А в 19:30 на площади Свободы начнется традиционная праздничная программа, включающая в себя награждение ветеранов-освободителей Харькова, торжественную церемонию присвоения звания «Почетный гражданин города Харькова» и концерт звезд эстрады. Программа завершится в 24:00 праздничным фейерверком.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх