,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Заявление Львовского областного общественного объединения «Украинская альтернатива» относительно антиукраинских проявлений в официальной политике Респ
0
Общественное объединение «Украинская альтернатива» высказывает глубокое беспокойство и обеспокоенность антиукраинскими проявлениями, которые в последнее время имели место в политической жизни Республики Польша.
15 июля 2009 г. Сейм Вещи Посполитої принял постановление «В деле трагической судьбы поляков Восточных Кресів», ряд положений которой имеет откровенно антиукраинский характер. В частности, документ, единодушно одобренный послами Сейма, содержит определение «Креси всходнє» для украинских этнических земель, которые входили в состав міжвоєнної Польши, а также бездоказательно предъявляет обвинение ОУН и УПА в «этнических чистках» и «народовбивстві».
Досадно, что народные избранники ближайшей соседней нам европейского государства подверглись антиукраинской истерии, которую раздувают разнообразные «кресові», комбатантські и другие экстремистские организации. Таким образом сводятся на нет многолетние усилия и достижения примирения и согласие, компромиссов, партнерства и добрососедства, которые доминировали последними годами в межгосударственных отношениях Польши и Украины.
Тем более досадно, что постановление сейма противоречит духу недавно принятой резолюции ОБСЕ об осуждении тоталитарных режимов нацизма и сталінізму. Ведь ОУН и УПА во время Второй мировой войны вели бескомпромиссную борьбу на украинской земле против всех оккупантов за создание Украинского Самостоятельного Соборного Государства под лозунгом «Воля народам, воля человеку!», поборювали как гитлеровский нацизм, так и сталинский большевизм.
Последними на днях польская сторона безосновательно не допустила сечения украинско-польской границы участниками Международного детского веломарафону «Европейскими тропами Бандеры». Украинские юноши не смогли посетить к Кракову, где жил, работал и вступил в брак Степан Бандера, и посетить с молитвой Освєнцім, где среди миллионов замученных поляков и других нашли свою смерть и два брата Проводника ОУН. Таким образом, официальные факторы Республики Польша оказывают услугу нацизму и русскому неосталінізму.
Такие откровенно недружные относительно Украины действия симптоматически совпадают во времени и за духом с заявлениями и законодательными инициативами государственных деятелей Путінсько-Медвєдєвського реваншистского режима Российской Федерации относительно «недопущения просмотра истории Великой Отечественной войны».
Общественное объединение «Украинская альтернатива» заявляет, что делом самых украинцев есть, кого вшановувати как национальных героев, и напоминает, что 100-отметка річчя Степана Бандеры в Украине происходит согласно Указу Президента Украины и Постановления Верховной Рады.
Требуем от польской стороны изъять из употребления топоним «Креси всходнє» и другие обидные для украинцев сроки и призываем к общему поиску взаимопонимания и примирение в духе установок Єжи Гедройца, Яцека Куроня, Кароля Войтили. Мы можем вместе не допустить эскалации напряжения, о котором виднеются и которую провоцируют наши враги.
Обращаемся к Президенту Украины, Верховной Рады, Правительства, Львовского областного совета с требованием даты четкую политическую и правовую оценку антиукраинским выпадам в польском Сейме и другим антиукраинским проявлениям в официальной польской политике.
Главы Львовских областных организаций:
Общества «Просвіта» им. Тараса Шевченко — Ярослав Пітко
Общества политических узников и репрессированных — Петр Франко
Братства ОУН-УПА — Олесь Гуменюк
Союза политических узников — Владимир Горовий
Объединение ветеранов — Ярослав Горняк
ГПО «Украинское дело +» — Мирослав Нагірний
Центру национального возрождения им. Степана Бандеры — Юрий Антоняк
ОУН — Олег Гринюк
Лиги украинских женщин — Надежда Кохалевич
ВГО «Наша Украина» — Богдан Дідич
Общества «Надсяння» — Владимир Среда
Общества детей политических узников и репрессированных - Зиновий Полійчук
Заявление поддержали:
Ассоциация депутатов Львова — Николай Аверкий
Общественное объединение «Львовская община» — Орест Парубчак



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх