,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Медведев списал Ющенко в политический утиль - 2
0
Президентство Ющенко — это провокации в отношении российских политиков, общественных деятелей, экспертов и дипломатов (вплоть до попытки объявления персоной нон грата российского посла в Киеве), это политика «черных списков» и запретов на въезд в Украину неугодных режиму лиц.

Президентство Ющенко — это попытка разрыва экономических связей с Россией, вылившаяся в отказ от ЕЭП, от синхронизации усилий по вступлению в ВТО, в предвзятое отношение украинских властей к «неблагонадежным» российским инвесторам (вспомним историю с «Лугансктепловозом»).

Президентство Ющенко — это политика наглого переписывания истории, особенно в части, которая объединяет русских и украинцев, как, например, история Великой Отечественной войны. Это забвение всего положительного совместного исторического опыта и акцент на сложных и неоднозначных (в сопровождении спекулятивных трактовок) исторических событиях. Это реабилитация нацистских холуев из ОУН-УПА. Это присвоение звания Героя Украины Шухевичу. Это новоявленные «праздники» с антироссийским подтекстом и громкое отмечание на государственном уровне всего, что может лечь в канву украинско-российской вражды — если не «Конотопская битва», то «300-летний украинско-шведский союз».

Президентство Ющенко — это попытки разорвать по живому духовное единство русских и украинцев под дланью единой церкви, потуги создания т. н. «поместной церкви». Последнее — один из пунктов более широкого плана, суть которого «геть від Москви».

Наконец, президентство Ющенко — это политика этноцида, т. е. уничтожения этнической или национальной идентичности в отношении русских в Украине. Это попытка лишить значительную часть населения материнского языка, столетиями формировавшихся культуры, ценностей и мировоззрения. Это попытка лишить людей всех тех корней, на которых взошла и встала в свой исполинский исторический рост Восточнославянская цивилизация, выстоявшая целое столетие против многих бурь и невзгод, отразившая множество нашествий и попыток порабощения. Это попытка загнать русскоязычную, русскокультурную Украину в духовное и культурно-языковое рабство к национал-шовинистам, предводителем которых со всей очевидностью все эти годы выступает г-н Ющенко.

Еще раз подчеркнем: обвинения и нелицеприятные оценки, содержащиеся в письме и видеообращении Медведева, относятся — единственно и только — к украинскому руководству. Но не к народу Украины! Это к тому, что иные спекулянты уже поспешили прокомментировать в том смысле, что российский президент чуть ли не «наехал» на Украину и ее народ.

Наоборот! У Медведева везде звучит мысль, что украинский народ — братский: «Для России украинцы испокон веков были и остаются не просто соседями, а братским народом, к которому мы всегда будем питать самые добрые чувства, с которым нас роднит общая история, культура и религия, объединяют тесное экономическое сотрудничество, прочные родственные, человеческие связи», — сказано в его письме на имя Ющенко.

То же самое в видеообращении Медведева. Украинская антироссийская власть — это одно, она, как говорится, приходит и уходит, и совершенно иное — украинский народ: «какими бы комплексами или иллюзиями ни направлялись действия некоторых украинских функционеров, мы всегда будем дорожить братскими связями с украинским народом... братские народы не могут быть разобщены, у нас единое историческое и духовное наследие... Я уверен, что наши отношения с украинским народом переживут любые проблемы».

Отношения с украинским народом! Но не с власть предержащими в Киеве! С этими, и прежде всего с г-ном Ющенко, Россия не хочет иметь ничего общего, и уже не расчитывает на решение каких бы то ни было проблем. Тем более что все эти проблемы не кем иным, как Ющенко, и были привнесены в российско-украинские отношения.

И весьма показательны в этом плане неоднократные оговорки российского президента о новом украинском руководстве, т. е. о том которое будет избрано на предстоящих выборах: «В России надеются, что новое политическое руководство Украины будет готово выстраивать между нашими странами такие отношения, которые будут на деле отвечать подлинным чаяниям наших народов, интересам укрепления европейской безопасности»; «Я уверен, что многогранные связи России и Украины обязательно вернутся, но на качественно новый уровень — на уровень стратегического партнерства. И такое время не за горами. Надеюсь, что новое украинское руководство будет к этому готово. Мы в свою очередь также сделаем все от нас зависящее».

Что это значит? Это значит, что на Ющенко в Кремле поставлен жирный крест как на партнере, с которым можно о чем-то договариваться и что-либо решать. Ющенко объявлен недоговороспособным. Фактически — изгоем для России. Медведев и ранее долгое время отказывался встречаться с Ющенко, но теперь это зафиксировано официально и публично.По сути есть еще только один политик, которому в Кремле так же жестко отказали в общении, — это Саакашвили. Теперь и Ющенко поставлен на одну доску со своим грузинским кумом, объявлен политиком, с которым высшие руководители России не сядут за один стол и которому не подадут руки.

Посему письмо Медведева — это обвинительный приговор для политика Ющенко. У последнего и так практически не было шансов на переизбрание, но теперь они совершенно нулевые. Не помогут ни Брюссель, ни Вашингтон. Не станут помогать. Им не нужны проблемы политика, объявленного изгоем в Кремле.

Но письмо Дмитрия Медведева обращено не только к Ющенко. Это и призыв к самому широкому российско-украинскому диалогу. И прежде всего придется позиционироваться кандидатам в президенты Украины — как они намерены выстраивать отношения с нашим северным соседом.

Свою меру ответственности должен осознавать и украинский народ — ведь это он выбирает, и соответственно должен отдавать себе отчет, за кого голосует, кому вручает власть и судьбу в т. ч. украинско-российских отношений.

В заключение хочется согласиться с мыслью Медведева о том, что «недопустимо подвергать многовековые отношения тяжким испытаниям в угоду сиюминутной конъюнктуре, внушая подрастающим поколениям взаимное недоброжелательство, играя на националистических комплексах». И поддержим его надежды на то, что с уходом Ющенко, с изменениями в украинской власти между Россией и Украиной будут выстраиваться «такие отношения, которые будут на деле отвечать подлинным чаяниям наших народов».

Именно чаяниям наших народов, а не чаяниям Запада, интересы которого все свое президентство проводил г-н Ющенко. Медведев в своем обращении дипломатично умолчал о заокеанских кураторах украинской власти, но нам политкорректничать незачем.

Президентские выборы должны не только похоронить политика Ющенко, но и вбить осиновый кол в его антинародный во всех отношениях курс на разрыв братских российско-украинских уз, на разрушение восточнославянского единства.

Вступление в НАТО, разрыв традиционных экономических (включая энергетические) связей, «поместная церковь», переписывание истории на антироссийский лад, гонения на руссский язык и культуру — все эти действия режима Ющенко лежат в русле общих усилий Запада по разъединению восточнославянских народов, по дезинтеграции некогда мощного единого геополитического пространства — от Киевской Руси, Российской империи до империи Советской, где ключевую роль играли Россия и Украина, русский и украинский народы.

Такую задачу Запад ставил перед собой всегда — от походов Карла XII и Наполеона до Гитлера и времен «холодной войны». И всегда находил себе подручных в виде выговских и мазеп, бандер и шухевичей. Да и в ходе «оранжевой революции» тогдашний польский президент пан Квасьневский без обиняков объяснил задачи Запада: «Лучше Украина с Западом, чем с Россией». Понятно — для кого лучше.

Известный тезис «с Украиной Россия может возродиться как империя, без Украины — нет» — это опасение не империи (понятия, звучащего как нечто агрессивное) как таковой, а тем более не забота о народе Украины. Это опасение Запада перед возможностью возрождения мощного конкурента и соперника — политического, экономического и военного. И принципиальным вопросом здесь является разъединение русского пространства на отдельные «улусы» и закрепление этой разобщенности без возможности его реинтеграции.

Однако реинтеграции быть! Она неизбежна! Залогом тому — наша совместная история, которую не вытравить никакими фальсификациями, общее духовное пространство под дланью Московского патриархата, общее гуманитарное пространство, связующим звеном которого есть великий и могучий русский язык.

Когда и в какой форме произойдет реинтеграция — другой вопрос. Но это объективная потребность украинского и русского народов, неоднократно выдерживавших испытания, которые подкидывала им история. Ни татаро-монгольское иго, ни владычество польских панов не поколебали братских уз наших народов, уходящих историческими корнями в Киевскую Русь.

Даже 400 лет (между нашествием татаро-монголов, разрушивших Киевскую Русь, и Переяславской Радой) оказалось недостаточно для того, чтобы разрушить родство украинского и русского народов. Тем более этого не смог политический пигмей Ющенко за 5 лет своего бездарного правления.

Сергей ЛОЗУНЬКО
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх