,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Медведев списал Ющенко в политический утиль
0
В дипломатической практике существует процедура отзыва посла — свидетельство высшей степени напряженности в отношениях между государствами; порой она является первым шагом к разрыву дипломатических отношений, а иногда и предваряет состояние войны. В российско-украинских отношениях произошло фактически то же самое. Только посла России не отзывали, а не стали присылать в Украину — отложили его приезд на неопределенный период, до лучших, как надеются в Москве, времен.

Неожиданным на первый взгляд может показаться то, что данный шаг сопровождался обнародованием текста письма, направленного российским президентом Медведевым в адрес его украинского коллеги Ющенко, а также видеокомментарием к происшедшему, размещенным в блоге московского лидера. Однако этот факт только подтверждает: в Кремле придают огромное значение российско-украинским отношениям и пытаются выстраивать их на основе откровенных, открытых, публично декларируемых позиций.

Трудно не согласиться с Медведевым в том, что в настоящий момент уровень российско-украинских отношений «беспрецедентно низок», а «напряженность в отношениях России и Украины... зашкаливает». И в этом плане открытая позиция высшего руководства России — почему, по его мнению, так происходит — должна только приветствоваться. Как отметил российский президент, его публичное послание вызвано тем, что «Россия стремится быть прогнозируемым, сильным, комфортным партнером для своих соседей, тем более для страны, с народом которой у нас общие исторические и культурные корни. Не просто соседские, а, как принято считать, братские отношения». Т. е. Украина, ее народ, политики должны ясно и четко представлять себе точку зрения России — честная и партнерская позиция.

Кроме того, очевидно, понимая, что провокаторы попытаются интерпретировать действия официальной Москвы в ложном ключе, Медведев решил лично расставить все точки над «i», в частности, подчеркнуто отделив братский (для россиян) украинский народ и враждебную (России) украинскую власть.

Демарш со стороны России вполне логичный. После «оранжевого» переворота Украина проводит вызывающе антироссийский курс во внешней и внутренней политике. А его инициатором и вдохновителем выступает президент Ющенко, который весь срок своего пребывания в кресле главы государства фактически ведет «холодную войну» с Россией.

Впрочем, в августе прошлого года дошло практически и до «горячей» стадии — когда украинские военные с легкой руки официального руководства повоевали против российской армии в рядах грузинских агрессоров на Кавказе, по утверждениям руководителя следственной комиссии ВР Валерия Коновалюка. Последняя история с провокацией в отношении российских дипломатов, видимо, окончательно переполнила чашу российского дипломатического терпения...

Полагаю, многие помнят президентскую избирательную кампанию 2004 г., ту ее стадию — до «оранжевого» шабаша на Майдане, когда маски были сняты и «революционеры» открыто стали позиционировать себя борцами с «московским империализмом». А перед тем Виктор Андреевич, образно говоря, отплясывал камаринскую и кружил в кадрили, надеясь «закадрить» избирателя Восточной Украины.

Ющенко проникновенно рассказывал о том, как по ночам ему «снятся русские березки». Он проводил 4-часовые застолья с российским послом Черномырдиным (11.06.2004), в ходе которых «развеивал мифы» об антироссийском характере его самого и возглавляемой им политической силы, убеждал, что большего друга России в Украине и представить себе невозможно.

Ющенко писал открытые письма российской элите и «дорогим россиянам», в частности по случаю Дня России в 2004-м: «Уважаемые господа! Позвольте разделить с Вами гордость за российский народ в этот знаменательный день, который вместе с вашей страной отмечают в Украине многие сторонники российско-украинской дружбы, к искренним приверженцам которой себя отношу. Нам отрадно видеть успехи обновленной России, и мы убеждены, что только такие чувства должны испытывать настоящие друзья...»

Он призывал объявить «год искренности» в российско-украинских отношениях. Он убеждал, что «нужно перестать вводить россиян в заблуждение — предстоящие выборы в Украине ни в коем случае не являются выбором между Россией и Европой, борьбой между «прозападными» и «пророссийскими» силами». Он декларировал: «Мы — за преемственность в политике». И, конечно же, обещал Москве дружбу, политику «открытой ладони», «откровенного и ответственного партнерства, напрочь исключающего недосказанности, пусть даже облеченные в красивые и ничего не значащие дипломатические формулировки».

Ющенко мог в интервью российскому изданию (Газета.Ru, 31.05.04), размещенном впоследствии на персональном сайте Ющенко и растиражированном в рекламных агитках для Юго-Восточной Украины, сокрушаться о положении русского языка, обещая ему всемерную поддержку и защиту в случае победы в президентской гонке: «Мне многое не нравится в той политике, которую проводит украинская власть (т. е. тогдашняя власть. — Авт.) относительно русского языка... у нас проживают около 10 млн. людей, которые считают родным языком русский. И если власть их уважает, она должна сделать все для того, чтобы удовлетворить их запросы, чтобы эти граждане Украины не имели гуманитарных проблем и могли читать русскую прессу, книги, ходить в русские школы и театры». Само интервью было озаглавлено: «Если человек выбрал русский, я должен уважать его выбор».

Ющенко издавал проекты указов, например — «О защите прав граждан на использование русского языка и языков других национальностей Украины», который был обнародован 18 октября 2004-го: «Ющенко гарантирует права русского языка и языков других национальностей. Ющенко обяжет чиновников общаться с гражданами на том языке, на котором те к ним обращаются... в местах компактного проживания граждан Украины русской или других национальностей должностные лица, кроме государственного украинского, должны владеть языками этих национальностей и использовать их в общении с гражданами. Более того — соответствующее требование будет содержаться в квалификационных характеристиках госслужащих».

И т. д. и т. п.

Все это оказалось ложью. Ющенко и не думал придерживаться своих деклараций, выполнять свои посулы избирателям. Едва придя к власти, он отмахнулся от всех своих обещаний, проектов указов. Вместо уважения и защиты права русских и русскоязычных Украины были грубо попраны, их ожидали унижения и оскорбления, а сами они были отнесены едва ли не к врагам государства. Вместо преемственности во внешней политике Ющенко резко развернул курс на Запад, растоптав многочисленные договоренности с Россией, в частности по формированию ЕЭП, созданию газотранспортного консорциума и пр. Вместо политики «открытой ладони» в отношении России была взята линия конфронтации и перманентных антироссийских провокаций.

В обращении президента России от 11 августа на имя Ющенко акценты расставлены предельно четко: «то, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 года... в результате целенаправленных действий Вашей администрации». В связи с чем и было объявлено, что приезд российского посла откладывается: «в условиях антироссийского курса украинского руководства мной принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла».

Список претензий, выставленных г-ну Ющенко со стороны Медведева, длинен. Но ненов. И даже неполон. Собственно, там нет никаких открытий для тех, кто следит за украинской политикой. В письме Медведева содержится практически все то, за что Ющенко получает обвинения и в самой Украине. Другое дело, что эту Украину Ющенко не слышит, не понимает, да и не особо стремится слышать и понимать, не говоря уж о том, чтобы уважать ее мнение.

Президентство Ющенко — это попытка превращения Украины в «санитарный кордон» на границах России в рамках т. н. Балто-Черноморско-Каспийской дуги. Это антироссийские энергетические проекты в интересах Запада, не только без учета позиции и интересов России, но демонстративно — во вред. Наглядным свидетельством чего стала недавняя Брюссельская декларация по т. н. «модернизации украинской ГТС».

Президентство Ющенко — это курс на ускоренное вступление в НАТО под соусом «российской угрозы». Это провокации против Черноморского флота России — в нарушение заключенных договоров. Это поддержка американских авантюр по размещению системы ПРО в Европе.

Президентство Ющенко — это демонстративная поддержка антироссийского режима Саакашвили, это украинское оружие в руках агрессора, из которого убивают российских миротворцев и российских граждан.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх