,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Техническое вето
  • 19 августа 2009 |
  • 13:08 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 14456
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Техническое вето



Виктор Ющенко предупредил о том, что не собирается подписывать законопроект о президентских выборах, еще в конце июля – вскоре после того, как тот был принят. Нарушение свобод и попрание прав избирателей президент усмотрел в законе уже тогда, но отведенный для принятия решения срок использовал сполна. Закон отправили ему на подпись еще 3 августа, и он имел законные 15 дней на то, чтобы дать ответ.

На Украине знали, что президент будет тянуть до последнего, и ждали, что ситуация логически завершится именно так, как завершилась. Никто никого не удивил – разговоры о том, что на закон будет наложено вето, появились еще на прошлой неделе – информацией поделился источник в парламентской фракции Партии регионов.

Строго соблюдая законы драматургической композиции, 18 августа Ющенко выпустил на сцену замглавы своего секретариата Марину Ставнийчук. Она сообщила: закон возвращен в парламент, президент считает, что документ не может обеспечить проведение честных выборов, не создает механизма для реализации волеизъявления граждан и не соответствует положениям конституции.

Отклонив большинство положений закона, часть из них Ющенко все-таки поддержал, в том числе и предложение сократить срок предвыборной кампании с 120 дней до 90. Кроме того, он направил в Раду свои предложения и дополнения, которые уместились на 31 странице.

Парламентарии, не отступая от сценария, с самого начала не скрывали своего намерения преодолеть президентское вето. Но если сначала они хотели вынести вопрос на обсуждение в первую сессию Рады после каникул, 1 сентября, то потом все же решили сыграть на опережение. За день до окончания срока президентских раздумий спикер Верховной Рады Владимир Литвин объявил, что депутаты прервут отдых и соберутся обсудить вето на внеочередной сессии уже в эту пятницу, 21 августа.

Главные лоббисты законопроекта, благодаря голосам которых закон, собственно, и был принят – Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов - имеют все шансы преодолеть вето. Для этого нужно всего 300 голосов, а партии на двоих имеют в Раде 328 мест. Единственная сложность, отмечает газета "Сегодня", носит технический характер – необходимо добыть и доставить на заседание из отпусков хотя бы 300 лояльных депутатов.

Замглавы фракции регионалов в парламенте Михаил Чечетов уже пообещал, что ПР предоставит нужное для преодоления вето количество голосов. Вновь намечающийся после сорвавшейся попытки создать коалицию союз между БЮТ и регионалами тревожит сторонников президента. Соратники БЮТ по фактически развалившейся коалиции – НУ-НС ("Наша Украина – Народная самооборона") и Блок Литвина – уверены, что партии объединяются против Ющенко, чтобы идти на выборы одной командой. Победителю – кресло президента, проигравшему – премьера.

Эти домыслы не выходят за рамки формальной логики, но если вспомнить, как "Батькивщина" отзывалась о Викторе Януковиче, когда он в последний момент отказался от коалиции, и как сторонники Тимошенко готовились к кулачному бою с регионалами, их нельзя списать даже на неожиданное потепление в отношениях давно враждующих партий. Формальная логика пасует, уступая место интересной логике украинской политики. Единственное, что могло сплотить Тимошенко и Януковича – предвыборная грызня, в целом соответствующая канонам.

В соответствии с действующей Конституцией Украины президентские выборы должны состояться 17 января 2010 года – в последнее воскресенье пятого года полномочий президента. Депутаты пытались оспорить эту дату, перенеся голосование на более ранний срок – 25 октября 2009 года. Ющенко, однако, отстоял конституционное право в Конституционном суде, и дата 17 января была утверждена.

Действующий президент намерен прибегнуть к помощи судьи еще раз. По словам Ставнийчук, если Верховная Рада преодолеет вето Ющенко, он может оспорить это решение в суде. Очередная тяжба может привести к тому, что выборы 17 января не состоятся – кто знает, успеет ли суд до этого времени вынести решение. В аппарате Ющенко подчеркнуто считают, что избирательную кампанию ставят под угрозу не споры вокруг законопроекта, а его содержание. Виноват, иными словами, известно кто.

По данным опроса Центра социальных и маркетинговых исследований "Социс", если бы выборы президента состоялись сейчас, во второй тур, набрав примерно одинаковое количество голосов (36-38 процентов), вышли бы Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. За ними с 14,5 процента следовал бы Арсений Яценюк. Результат Виктора Ющенко не превысил бы и четырех процентов, так что сознательное затягивание процедуры с его стороны – по общему мнению, нужное только для того, чтобы подольше оставаться у власти, – смотрится абсолютно необходимым элементом этой пиесы. Ни добавить, ни убавить.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх