,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other

Производство и поставка активированного угля
homevin.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дружить по-волчьи. Политическое завещание Ющенко
  • 19 августа 2009 |
  • 07:08 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 13066
  • |
  • Комментарии: 35
  • |
0
17.08.2009

Дружить по-волчьи. Политическое завещание Ющенко


Еще в январе 1997 года, когда вице-премьер Виктор Пинзеник докладывал Верховной Раде Украины «о необходимости развития предпринимательства и сбалансирования доходов и расходов госбюджета», Виктор Ющенко сел в кресло исполняющего обязанности председателя правления НБУ. Спустя 12 лет звезда баловня судьбы из Хоружевки покатилась к закату. А благодаря посланию Президента Медведева о кризисе в украинско-российских отношениях, реквием по «оранжевому идолу» начнется прямо 24 августа. Не плясать же на поминках?!

Все это время небезразличный к истории и культуре «своего» народа Виктор Андреевич в должности Премьера занимался обустройством «шевченковского заповедника», дело опеки «Мыстецького арсенала» очень даже жило при его президентстве. Все остальное тихо умирало: экономика, политика, культура и даже облюбованный Пинзеником бюджет.


О принципах


В таких условиях вряд ли выборы Президента можно перенести, даже имея право, согласно Конституции, объявлять в стране чрезвычайное положение. В условиях кризиса остаться Президентом Украины на «неопределенный срок» – просто самоубийство. И для страны, и для Президента…

По сути, нынешнее обращение Ющенко к Медведеву и народу – это его политическое завещание.

Важно помнить, о чем оно…

НАТО как принцип дружбы?

По мнению Президента Украины Виктора Ющенко, Грузия, НАТО, экономика, политика и культура находятся вне принципов добрососедства с Россией. Они не принадлежат к сфере дискуссии. Россия ради уважаемого украинского народа должна принять принципы дружбы и партнерства такими, какими их видит лично В. Ющенко. Таков смысл ответного обращения Ющенко к Медведеву.

В письме к Медведеву поставки оружия в Грузию названы законными. Но не аморальными ли? Будущее украинско-российских отношений не может быть основано на идее формальной «легальности». Ведь именно железной и бездушной «законности» гуманизм противопоставил понятия человечности, милосердия, дружбы и братства, отвергая принцип «Человек человеку – волк». Так как мы будем дружить с Россией? Виктор Ющенко предлагает по-волчьи.

НАТО, по убеждению Ющенко, обеспечивает национальную безопасность Украины и не направлена против России. Но спросили ли украинский народ, хочет ли он такой «безопасности»? Очевидно, действующий украинский Президент личную безопасность, меркантильные интересы и семейные запросы просто путает с интересами народа Украины. Ну а Россия давно и недвусмысленно напоминает об обещании Запада не продвигать НАТО на восток, кстати, данном ради появления Декларации о государственном суверенитете Украины. Можно сказать, Ющенко сейчас самым явным образом угрожает национальной безопасности Украины, подрывая ее внеблоковый статус, зафиксированный в декларации.

Гляди лисой, а пахни волком

Можно согласиться, что существование базы Черноморского флота в Севастополе – чисто дружеский акт. Если бы не одна забытая в Украине деталь. Получая практически дармовой российский газ с 1991 по 1997 гг. (17-29 долл. за тыс. куб. м), тогдашнее украинское руководство не только умудрилось продавать его собственному народу в 5–6 раз дороже, но и накопить перед РФ огромные долги (4,7 млрд долл.). Базирование ЧФ РФ в обмен на реструктуризацию и списание газовых долгов стало так называемым «нулевым вариантом» российско-украинских договоренностей.

Так что выдвинутые Ющенко проблемы земли, имущества, радиочастот или средств навигации только дымовая завеса, покрывающая в том числе аферу Тимошенко с самолетами, будто бы проданными в счет газовых долгов «Едиными энергетическими системами».

В экономической сфере Ющенко все сводит к газотранспортной системе, обслуживающей интересы прежде всего европейских стран, но ни единым словом не упоминает, что при правительстве Ющенко – Тимошенко объем двусторонней российско-украинской торговли товарами сократился наполовину.

Зато доля импорта из РФ в Украину энергоносителей возросла до 66,5 %, Энергетическая хартия, к которой взывает Президент-банкрот, добивается контроля Западом российских энергоносителей, которые бы Украина имела в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). Но для Ющенко служить западным монополиям, очевидно, важнее, нежели своему народу…

Идентификация вместо истории


Ющенко не только на экономику, но и на собственную историю смотрит глазами западного колонизатора, который культурно-цивилизационный процесс и тысячелетнюю историю Руси пытается подмять под новомодную идею идентификации «украинской нации». В отличие от русинов Восточной Галиции и Буковины, которые становились украинцам по мере того, как ради «идентификации» в австрийском обществе «отказывались от своего традиционного этнонима», русины Восточной Словакии и Закарпатья, по мнению этнографов, «не только сохранили свою доукраинскую этническую идентичность, но и развили ее в ожесточенном идейном противостоянии с галицийско-украинскими идеологами».

Так что проблемы языковой ситуации не надуманы. Русская историческая традиция по глубине и охвату не уже прочих – ее можно смело возводить к Нестору, а в международном плане соотносить с «глобальными племенами», к которым в цивилизационном ключе часто относят англосаксов, евреев и китайцев. И эта проблема становится все острее на востоке Украины, где культурная связь с истоками Руси никогда не прерывалась.

К тому же языковая ассимиляция и полонизация Восточной Галиции начиная с 1890 г. сопровождалась «обуниачиванием», то есть ассимиляцией конфессиональной. Поэтому к началу Первой мировой украинофильское движение в Восточной Галиции развилось не только в лоне греко-католического обряда, но и военизированных отрядов, в том числе Сечевых стрельцов. Одновременно с упрочением униатской церкви в Галиции активная деятельность митрополита Андрея Шептицкого приобрела не только открыто антирусский и антироссийский характер, но и заложила основы будущих оуновских структур.

Лукавство и государство

Тезис Ющенко о том, что церковь в Украине отделена от государства – это лукавство. На самом деле каноническое православие «оранжево-мазепинский» Киев всегда всячески отделял от украинского государства, а подданным Рима составлял протекцию.

Виктор Ющенко, создав видимость толпы народа в Киеве, блокировал выигрыш президентских выборов Виктором Януковичем, презрев уважение к конституционным процедурам, закону и морали.

Конечно, украинский народ вряд ли верит, что «выбрал Ющенко», что «массово протестовал» против «фальсифицированных» президентских выборов 2004 года, что политтехнология способна на большую прозападную ориентацию Украины.

Понятно, среди проблем, поднятых Ющенко, уважаемый украинский народ не найдет рецептов их разрешения, а все сентенции нынешнего украинского Президента, к сожалению, откровенно неприемлемы и неперспективны. Более того, наносят откровенный вред национальным интересам Украины.

***

Теперь Ющенко по степени близости к народу скорее похож на последнего киевского князя, ради жены объявившего прозападный курс. Ющенко с ее помощью избавился не только то «мифов и легенд Руси», но и от способности разделять долгую общую историю, отчаянно размахивая на своем пути «НАТО – Так!».

«Ведь когда суд станет на сторону несправедливости, место установленного порядка займет общественный разбой и человек человеку поистине станет волком», – мне кажется, что это политическое завещание Фрэнсиса Бэкона, вполне может охарактеризовать правление Виктора Ющенко.

Иван Симоненко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх