,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Одна неделя в Северной Корее
  • 18 августа 2009 |
  • 16:08 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 83678
  • |
  • Комментарии: 21
  • |
0
Одна неделя в Северной Корее


На этот раз вам предстоит немного узнать о такой малоизученной стране, как Северная Корея. Кто не знает, напомню, что в КНДР с 1940-х годов по настоящий момент существует социалистический строй (не в ленинском/марксистском понимании конечно, а в том, какое оно было в позднем СССР до конца 1980-х) со всеми его плюсами и минусами. Страну возглавляет Ким Чен Ир и Трудовая Партия Кореи (ТПК).

Мысль съездить туда у меня возникла после просмотра очередного выпуска новостей по ТВ, в духе ужастиков про "голодающих за колючей проволокой". Однако вид современного города, который при этом показывали, наводил на мысль о неполном соответствии текста сюжета действительности. Я решил, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и довольно быстро обнаружил, что в КНДР можно съездить в качестве обыкновенного туриста. Был выбран наиболее полный тур, продолжительностью около недели.


Сказать, что группа российских туристов была небольшой - значит ничего не сказать. Нас было двое - я и Алексей Новиковский из Обнинска (Подмосковье). Выйдя в аэропорту Пхеньяна, мы обнаружили, что на все время пребывания в КНДР нам выделили микроавтобус, водителя и двух девушек в качестве переводчиков и сопровождающих.

Интуристы рассматриваются примерно так, как это было в СССР - для них (т.е. в данном случае нас) все самое лучшее. В принципе, в КНДР очень не приветствуются ситуации, когда иностранцы ходят по городу без сопровождения. С другой стороны, за руки нас никто не хватал.

Пхеньян. Памятник советским воинам

Одна неделя в Северной Корее


Одной из достопримечательностей Пхеньяна является памятник советским воинам, расположенный в парке на холме Моран (в переводе - Пион). Надпись возле памятника (на корейском и русском языках) гласит:

"Великий советский народ разгромил японских империалистов и освободил корейский народ. Кровью, пролитой советскими воинами при освобождении Кореи, еще больше укрепились узы дружбы между корейским и советским народами. В знак всенародной благодарности воздвигнут этот памятник. 15 августа 1945 года".

К памятнику по традиции приезжают молодожены. Невеста и ее подруги - обязательно в национальных костюмах. При виде иностранцев европейского вида стабильно упрашивают, чтобы с ними сфотографировались. Ставят в центр.

Здесь уместно будет заметить, что к русским в КНДР относятся очень хорошо. Правда, отмечают, что в последние годы из России приезжают очень мало. Также был рад нас видеть и хранитель этого памятника. Мы поинтересовались, давно ли он при этом памятнике работает. Тридцать лет (мужику около 60 на вид).

Одна неделя в Северной Корее


К американцам и японцам в КНДР относятся напротив - плохо. Причин хватает. Что касается Японии, то с ней у Кореи давние проблемы и конфликты - я так понял, что вековые. К европейцам относятся нормально. Достаточно сказать, что цены указывают (наряду с местными деньгами) исключительно в евро, хотя принимают и доллары.

Пхеньян. Место рождения Ким Ир Сена

Очень важным для корейцев объектом является место рождения Ким Ир Сена. Возле домика, который выдают за родной дом Вождя, идет почти сплошной поток посетителей - туристы, пионеры, военные. Как правило, группами.

Любопытно, что хотя некая школьная форма явно существует, далеко не все ее придерживаются (что при дисциплинированности корейцев довольно странно). Еще мое внимание обратили на то, что пионерские галстуки у них завязывают иначе, чем это было в СССР. И действительно.

Заодно скажу, что аналога наших октябрят в КНДР не существует. Т.е. только пионеры, затем комсомольцы, затем партия (кого примут). Обучение в школе смешанное (девочки и мальчики вместе), десять лет. Образование (и школа и высшее) - бесплатное. Всякие кружки и т.п. соответственно тоже. Медицина - аналогично (однако лекарства довольно дорогие). Также лично наблюдал, как детей автобусами возят в зоопарк, на концерты и т.п.

Одна неделя в Северной Корее


Следом за пионерами шли две группы военных. Скажу тогда сразу и про армию. Служба в армии - 6 лет. Женщины служить могут, но, насколько я понял, это необязательно. Один любопытный момент - всем строительством в стране (дороги, здания, и т.п.) занимается армия. Как можно видеть по результатам - очевидно неплохо занимается.

Одна неделя в Северной Корее


С точки зрения стороннего наблюдателя, из-за этого может показаться, что КНДР - жутко милитаризованная страна, куда не посмотришь - военные. Никто же не разбирается что, как правило, это обычные строители.

Пхеньян. Транспорт


В столичном метро 16 станций (одна пересадочная). Пропуск пассажиров, как обычно, вверху, через турникеты. Два варианта оплаты - жетон и карточка. Любопытный факт - несмотря на то, что в целом корейцы вежливы, в метро у них не принято пропускать выходящих из вагона. Т.е. вагон останавливается, и народ сразу начинает заходить. Тем, кто внутри, приходится пробиваться через поток входящих. Иностранцы или нет - без разницы. Нашим девушкам даже было неудобно перед нами за этот факт.

Одна неделя в Северной Корее


Одна неделя в Северной Корее


Одна неделя в Северной Корее


Несмотря на то, что на многих перекрестках есть светофоры, и что машин мало, все равно светофоры выключены и движение регулируют в основном девушки. Видимо, это не связано с эффективностью регулирования, а сделано просто чтобы обеспечить занятость людей и повысить привлекательность улиц.

Одна неделя в Северной Корее


Велосипеды здесь - в гораздо большей степени средство передвижения, нежели отдыха. Причем, совсем недешевого. "Недорогой" китайский велосипед стоит порядка 70 евро. Фактически (учитывая местные зарплаты), это как для нас купить новые "Жигули". Все велосипеды имеют номера. Насколько я слышал, чтобы ездить, нужно сдавать на права. Часто те, кто ездит на велосипедах - в белых перчатках. Оказывается, это чтобы руки не пачкались о резиновые ручки.

Пхеньян. Деньги

Что касается денег, то тут существуют воны и чоны. Чоны - мелкая монета (хотя "чон" - по-корейски "тысяча"). Насколько я понял, сейчас уже не ходят. Монетки в один вон тоже редко встречаются. По официальному курсу 1 евро = 160 вон. Раньше, насколько я знаю, были еще всякие хитрые местные деньги - вроде вонов для иностранцев и т.п., но я таких не видел.

Одна неделя в Северной Корее


Местные деньги запрещены к вывозу из страны (особенно, если на них есть портрет руководителя), а внутри страны иностранцы не должны на них что-либо покупать. В реальности это и не нужно, поскольку везде свободно принимали евро, и почти везде - доллары. Также, насколько я понял, принимаются йены и юани. Единственная проблема - с крупных бумажек ($50, $100) очень часто нет сдачи. Поэтому, если поедете - настоятельно рекомендую заранее наменять помельче. И лучше в евро - баксы они хотя и принимают, но неохотно.

Пхеньян. Еда

Нельзя не сказать несколько слов о еде. Сразу скажу, что обычные корейцы, разумеется, едят не так, как кормили нас в ресторанах. Такие блюда у них в семьях готовят разве что по большим праздникам. Обычный же рацион - различные варианты риса (каша, суп, рисовый чай и т.п.). Ну а туристов кормят "на убой" и очень разнообразно. Как правило, примерно половина предлагаемой еды - очень острая. Т.е. жжется так, что есть невозможно. Особенно стабильно подают "кимчи" - какие-то овощи со специями.

Едят, разумеется, палочками. Причем не деревянными, а металлическими. Я раньше думал, что деревянными неудобно есть... Как же я ошибался! Деревянные хоть за еду цепляются, а вот металлические... Впрочем, к концу поездки я ел металлическими вполне сносно, хотя держал их не вполне правильно. Вилки, впрочем, тоже дают.

Самая сложная для поедания еда - это местная лапша. Она чрезвычайно длинная, липкая, причем сварена так, что представляет собой некий комок. Прежде чем ее есть, необходимо распотрошить комок палочками (что подрузамевает умение очень хорошо ими пользоваться). После чего при попытке подцепить часть лапши остальная часть все равно пытается последовать за подцепленной. Мрак, в общем.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх