,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Меркель и Медведев пришли к согласию по Украине
  • 17 августа 2009 |
  • 19:08 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 15407
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Меркель и Медведев пришли к согласию по Украине


Состоявшийся на исходе минувшей недели визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Сочи, где она встречалась с президентом РФ Дмитрием Медведевым, был в основном посвящен вопросам экономического сотрудничества двух стран. Ууже сообщали о целом ряде вопросов, в котором стороны проявляют взаимный интерес: это и покупка «Опеля» канадско-российским консорциумом, которую всячески одобряет Меркель, и спасение от банкротства судостроительных верфей Wadan в Висмаре и Варнемюнде, в чем оказывает помощь российское руководство, подобрав нового инвестора. И, конечно, это дальнейшее развитие проекта «Северный поток».

Не обошлось, разумеется, и без политических моментов. Германское общество устами СМИ настоятельно требовало от Меркель, чтобы она поставила вопрос перед Медведевым об убийствах правозащитников на Северном Кавказе. Меркель и сама не против помучить российское руководство «правозащитной» тематикой, но тут ее еще и подталкивает к активности внутриполитическая ситуация в самой Германии. 27 сентября состоятся общегерманские выборы, и главным конкурентом руководимого Меркель блока ХДС/ХСС является Социал-демократическая партия во главе с вице-канцлером Франком-Вальтером Штайнмайером. Социал-демократы считают своей заслугой установление с Россией взаимовыгодных экономических отношений. Однако Меркель фактически продолжила их линию, причем это партнерство стало еще продуктивнее.

Теперь Штайнмайер, как раз накануне визита Меркель в Сочи, успел выступить по столь любимой немецкой общественностью теме: он гневно осудил убийства правозащитников и потребовал от российских властей принять меры по их прекращению. Разумеется, Меркель отстать от своего главного конкурента не могла, и выступила с аналогичным заявлением, но уже в Сочи. Конечно, Медведев тоже осудил убийства и пообещал, что примет все меры для их расследования. Можно подумать, он в этом заинтересован меньше, чем Меркель со Штайнмайером. Интересно было бы послушать, как они предлагают покончить с этими убийствами. Может, вступить для этого в переговоры с боевиками? Это уже не раз делалось, но количество убийств только возрастало. Впрочем, немецкие политики, кажется, это стали понимать, и дурацких советов о «переговорах с повстанцами» больше не дают.

Впрочем, политические вопросы одними правозащитниками не исчерпываются. И по многим аспектам стороны продемонстрировали единство подходов. Для Меркель важно, что Дмитрий Медведев в целом поддержал ее идею выработки Хартии устойчивого развития – как документа, кодифицирующего и развивающего правила ответственной экономической политики и регулирования мировых рынков в условиях глобализации. Эту идею лидеры Германии и России будут выдвигать на предстоящем 24 сентября саммите «Группы двадцати» в Питтсбурге.

Ангела Меркель обсудила с Дмитрием Медведевым и российско-украинские отношения, которые в последнее время стали весьма напряженными. По словам Медведева, Россия не видит перспектив улучшения российско-украинских отношений при действующих киевских властях. Одной из причин ухудшения этих отношений является активно ведущаяся Киевом героизация нацизма, заявил президент Медведев. Ангела Меркель открыто заявила, что осуждение национал-социализма для Германии всегда понятно. «Мы знаем все об этом времени. И где бы такие тенденции ни наблюдались, где бы из национал-социализма ни пытались сделать какое-то явление, Германия со всей решимостью будет действовать против этого», – подчеркнула г-жа канцлер.

На Украине, впрочем, эти «тенденции» называются «национальной самоидентификацией». Собственно говоря, к этой «самоидентификации» самостийные историки готовы приплетать все, что, по их мнению, хоть как-то свидетельствует о чуждости друг другу русских и украинцев, или великороссов и малороссов, что для них звучит особенно крамольно. Иногда такое противопоставление выглядит просто смешно – к примеру, когда самостийники обзывают «агрессорами-москалями» князей Юрия Долгорукого или Андрея Боголюбского. И дело даже не в том, что в те незапамятные времена Москва была лишь небольшим сельцом Владимиро-Суздальского удела, а в том, что Юрий был сыном, а Андрей, соответственно, внуком Владимира Мономаха, воспеваемого самостийниками как «украинского князя».

Куда менее смешно выглядит возведение в сан национальных героев основателей и активистов Организации украинских националистов (ОУН) – Коновальца, Бандеры, Шухевича и прочих. Собственно, эти деятели сами никогда не скрывали, что их организация создана в подражанье фашистской партии Муссолини, позднее они предпочитали равняться на немецкий национал-социализм. Практически все лидеры ОУН сотрудничали с немецкой военной разведкой – абвером. Многие успели поработать и с ведомством Гиммлера – кто в полицейских частях, кто в дивизии войск СС «Галичина».

При своем оголтелом национализме, стремлении истреблять и «москалив», и «ляхив», и «жидив», с самими украинцами они тоже не церемонились. «Наша власть должна быть страшной», – таков был официальный лозунг ОУН. А сегодняшние утверждения необандеровцев, что их духовный отец, пан Бандера, боролся со всеми тоталитарными режимами, и с немецким в том числе – откровенное вранье. К примеру, небезызвестный Отто Скорцени в своих мемуарах откровенно рассказывает, как помогал «патриоту» Бандере налаживать подрывную работу в тылу наступающей на Запад Красной армии. В которой, кстати, чуть ли не каждый пятый был украинцем.

В Германии даже попытка поднять на пьедестал подобных «героев» была бы чревата уголовным преследованием, поэтому позиция Ангелы Меркель по возвеличиванию гитлеровских пособников на Украине вполне понятна.

Впрочем, в том, что касается украинской проблематики, есть намеки, что Меркель и Медведев сошлись не только в осуждении героизации оуновцев. Германия, как известно, один из наших главных партнеров в газовой сфере, и все газовые кризисы, возникающие на Украине после «оранжевой революции», изрядно немцам надоели. В конце концов, и «Северный поток»-то был задуман, чтобы не зависеть от капризов самостийных транзитеров. Поэтому в Германии весьма заинтересованы в более предсказуемом украинском руководстве, которое готово будет находить с Россией общий язык, – и тут интересы Москвы и Берлина весьма близки. Это не значит, конечно, что немцы безоговорочно будут поддерживать на украинских выборах пророссийскую кандидатуру – да такой и нет. Но и некие варианты, которые носили бы взаимно устраивающий характер, на сочинских переговорах, скорее всего, тоже обсуждались.

Справка

Организация украинских националистов – нелегальная националистическая организация, созданная в Западной Украине в 1929 году. Молодое поколение националистов, которое пришло в ОУН в 1929 году, в каждом легальном действии видело признак «предательства нации». В результате ОУН стала целиком террористической организацией. Организационным приветствием члена ОУН было нацистское приветствие. С 1940 года т. н. Революционный провод ОУН возглавлял Степан Бандера.


Максим Хрусталев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх