,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто крышует ОУН-УПА
  • 16 августа 2009 |
  • 23:08 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 177904
  • |
  • Комментарии: 25
  • |
0
Кто крышует ОУН-УПА


В середине июля 2009 г. польский священник Тадеуш Исаакович-Залеский организовал в Кракове пикетирование консульства Украины в знак протеста против политики В. Ющенко по прославлению боевиков Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии УПА. Пикет был направлен также против политики польских властей, которые всячески замалчивают эту острую проблему.

Время для проведения акции было выбрано не случайно. Именно в июле 1943 г. отряды ОУН-УПА прошли «боевое крещение» с таким противником, как… мирное польское население Волыни. По разным данным, во время этнических чисток, проведенных оуновцами, на Волыни и в восточной Галиции погибло от 100 до 300 тыс. человек. По сведениям Т. Исаковича-Залеского, только на Волыни украинскими националистами были убиты 150 тыс. поляков.


В начале июля подобную акцию польский священник провёл в Люблине, куда приезжал президент Украины в связи с празднованием годовщины Люблинской унии 1569 года. "Воины УПА убивали не только поляков, но и армян, евреев, а также украинцев, которые помогали полякам и евреям. Как ни прискорбно, президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко, которые правят в независимой Украине, молчат об этом и ставят памятники преступникам из УПА", - заявил польский священник. Он обещал, что, вопреки противодействию, будет проводить пикетирование украинских дипломатических представительств в Польше до тех пор, пока власти Украины не перестанут героизировать убийц и преступников.

Отец Тадеуш не одинок, ему активно помогают организация "Всепольская молодежь" и члены клуба, организованного вокруг "Газеты польской" - едва ли не единственной газеты в Польше, которая, вопреки позиции официальной Варшавы, осмеливается публиковать материалы на эту тему.

Т.Исакович-Залеский происходит из польско-армянской семьи, которая перед войной жила на Тернопольщине. Сведения о преступлениях ОУН-УПА он получал из "первых рук". Кроме богословского образования, священник имеет также и историческое, он автор нескольких книг, пишет стихи. В 80-е годы прошлого века - активный участник "Солидарности". Имеет награды, в том числе самого высокого уровня.

Его отчуждение от новых польских властей началось ещё во время президентства Леха Валенсы, который, как и нынешние польские власти, не хотел, чтобы преступления ОУН-УПА стали предметом широкого обсуждения. В 2008 г. отец Тадеуш выпустил книгу: "Замалчивание геноцида на кресах". Под словом "кресы" понимаются восточные окраины Польского государства между Первой и Второй мировыми войнами (то есть территория Волыни и Галиции в нынешней Украине). "Нет в истории Польши более сфальсифицированного и замалчиваемого дела, - пишет он в своей книге, - чем геноцид поляков на Волыни и Галиции со стороны фашистов из Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии".

На фоне зверств, творившихся оуновцами, меркнут даже преступления эсэсовцев. Т. Исаакович-Залеский приводит множество показаний очевидцев, свидетельствующих, что в большинстве случаев жертвами бандитов-бандеровцев были дети, женщины, старики, священнослужители. В книге приводится длинный список священнослужителей, убитых в том числе во время богослужений в храмах. Так, ксендза К. Барана в селе Коритница на Волыни оуновцы разрезали пилой. С особой жестокостью был убить ксендз Я. Вальничек из Бучача. С него сдирали кожу, а на раны лили чернила и кипяток. Другие были брошены в колодцы и завалены камнями, некоторые умирали мучительной смертью после того, как им в голову вбивали гвозди.

Не щадили "герои Ющенко" ни монахинь, ни детей. Сестру Трудзинскую сожгли в монастыре вместе с девочками-сиротами. Женщинам отрезали груди, языки, уши, носы, руки и ноги, беременным вспарывали животы. Детей распинали на заборах и деревьях, разрывали пополам за ноги. Родителей и детей убивали на глазах друг у друга. Аналогичные свидетельства об изуверствах украинских националистов приводят в своих книгах и другие авторы - ныне живущий в Канаде украинец В. Полищук, львовский профессор В. Масловский, погибший при весьма подозрительных обстоятельствах сразу после выхода своей книги "С кем и против кого воевали украинские националисты во Второй мировой войне", польские историки брат и сестра Семашко, Э. Прусс.

Эти ужасы ребром ставят вопрос об отношении к преступлениям со стороны греко-католического (униатского) духовенства. Как пишет отец Тадеуш, "исполнителями зверств, совершённых на кресах, были не исламские радикалы или коммунистические атеисты, а прихожане греко-католики". Однако иерархи этой церкви молчат. Причину автор видит в позиции главы униатов, митрополита А. Шептицкого, «окормлявшего» оуновцев.

Есть в книге Т.Исааковича-Залеского глава, которая прямо касается нашего времени, – "Поляки против поляков".

"Имею претензии, – пишет автор, – не столько к бандеровцам, часто неграмотным, примитивным, а к польским властям, которые бояться правды о геноциде". 88-летний Ян Невинский, сам бывший свидетель оуновских злодеяний, многие годы прилагает титанические усилия для того, чтобы Гржибовскую площадь в Варшаве украсил необычный памятник - вылитое из бронзы 5-метровое дерево с крыльями вместо кроны. На этих крыльях находятся детские трупики. Памятник посвящён жертвам ОУН-УПА. Автором необычного проекта является известный польский скульптор Мариан Конечны. Скульптурная композиция, принесшая ему европейскую известность, - памятник, посвящённый варшавскому восстанию, - "варшавская Ника". Сам М. Конечны родом из краёв, ныне находящихся в пределах Украины, а до войны входивших в состав Польши. По его мнению, оправданием памятника в таком виде является то, что пережило мирное польское население в 1943-1944 годах. Идею памятника он почерпнул из фотографий, сделанных в селе Козове (ныне Тернопольская область) в 1943 году. Именно дети стали главными жертвами атаки УПА на это село.

Однако маршал Сейма Б. Комаровский отказался даже рассматривать этот вопрос на парламентских заседаниях: по его словам, в украинской прессе появилась статья о том, что этот проект и прочие дела "кресовян" лоббирует… Москва! А такие политические противники, как президент Л. Качинский и премьер Д. Туск, проявили полное единодушие, отказавшись участвовать в конференции, посвященной геноциду поляков на Волыни и в Галиции. Видно, тоже испугались, что в их действиях обнаружат "руку Москвы".

Левые польские депутаты Европарламента тоже отказались внести вопрос о геноциде поляков на рассмотрение этого парламентского органа. Исторический парадокс: в 1980 г. предыдущий польский президент А. Квасневский, бывший тогда членом компартии, видел в члене "Солидарности" Т.Исаковиче-Залеском "руку Вашингтона"; нынче же отважный священник стал для всей польской элиты от левых до правых "рукой Москвы". Возникает вопрос: а чья рука управляет действиями официальной Варшавы? И почему этой «руке» выгодно крышевать военных преступников?

На Т.Исааковича-Залеского обрушился град обвинений. Первой огонь открыла проамериканская "Газета выборча". Оппоненты священника стали обвинять его в шовинизме и желании поссорить между собой польский и украинский народы. О том, как подавляющее число украинцев относится к бандеровцам, газета умалчивает. Отца Тадеуша без зазрения совести начали сравнивать с Эрикой Щтайнбах, главой "Союза изгнанных" - мирных немцев, депортированных в 1945 г. в Германию из Польши и Чехословакии (многие из них погибли).

На вопрос о причине столь странного поведения польских властей ответ на него даёт сам Т.Исакович-Залеский: "Поляки уверены, что в Украине у власти находятся продолжатели традиций ОУН-УПА, а официальная Варшава закрывает глаза на геноцид. Поскольку… выполняет волю Вашингтона."

И так думает не один мужественный священник. Известная польская журналистка Моника Шладевская в еженедельнике "Пшегленд" пишет: "Американский зонтик, предохраняющий политических наследников ОУН-УПА, привёл к тому, что строительство независимой Украины было начато по образцам преступной структуры, тесно сотрудничавшей с гитлеровской Германией… Польские президенты, начиная с Валенсы, следуют в русле геополитической стратегии Вашингтона. В результате, они оказались на стороне воскресших упырей прошлого и поддержали осевший после войны на Западе украинский национализм с его главным бандеровским направлением, которое использовалось для диверсий и шпионажа".

Вот вам и ответ на вопрос, кто и во имя чего крышует "воскресших упырей" из ОУН-УПА.

Андрей ВНУКОВ (Украина) 16.08.2009 09:47



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх