,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Саакашвили бросает грузин в афганское пекло
0
Саакашвили бросает грузин в афганское пекло


Несмотря на широковещательные заявления о необходимости перезагрузки отношений с Россией, прекраснодушие главы новой американской администрации заканчивается там, где начинаются неизменные американские геополитические интересы. А последние, как известно, заключаются в том, чтобы создать в ключевом для РФ Кавказском регионе пояс нестабильности, состоящий из враждебно настроенных по отношению к Москве режимов. Эту истину лишний раз подтверждает озвученное на днях Пентагоном намерение возобновить занятия по боевой подготовке грузинских военных.

В качестве публичного пиар-прикрытия этой недружественной и даже враждебной по отношению к России (граждане которой еще прекрасно помнят о том, чем занимались грузинские вояки в августе прошлого года) акции Вашингтон сослался на необходимость подготовки грузинских военнослужащих к участию в операциях против талибов в Афганистане. Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл. По его словам, Грузия хочет стать частью миротворческих войск в Афганистане, и Соединенные Штаты готовы ей в этом помочь.

В то, что Саакашвили спит и видит грузинских парней в качестве пушечного мяса, которое используется для решения задач американской внешней политики, а также прилагает все усилия для того, чтобы втянуть Грузию в НАТО, поверить, конечно, несложно. А можно вспомнить и прошлогоднюю ситуацию, когда 8 августа, в первый же день войны в Южной Осетии, грузинский президент объявил о возвращении «доблестных» грузинских «коммандос» из Ирака, которых планировалось бросить в подкрепление к тогда еще не начавшим паническое бегство из Цхинвала частям. А учитывая реваншистские настроения в Тбилиси, можно не сомневаться, что в случае возобновления боевых действий на югоосетинском направлении Саакашвили найдет нужное применение подготовленным американскими инструкторами в Афганистане грузинским военным.

Согласимся, трудно поверить в искренность тех, кто продает ружье вашему врагу и при этом уверяет, что оно, конечно же, ни в коем случае не выстрелит в вашу сторону. Хотя американские дипломаты пытаются сейчас убедить Россию в обратном. По словам Моррелла, обучение грузинской армии не представляет опасности для России, т. к. в программе не запланирована отработка навыков ведения боя с крупными вооруженными формированиями. Поэтому, дескать, грузинские войска ни при каких условиях не смогут применить приобретенные навыки против русских. С точки зрения нелепости и одновременно цинизма это утверждение может на равных конкурировать со знаменитым госдеповским перлом о том, что противоракеты в Польше и радар в Чехии в рамках третьего позиционного района американской ПРО в Европе на самом деле будут направлены не против России, а против Ирана.

Решение Вашингтона возобновить подготовку грузинских военных в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал руководитель Отдела Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров:

– Американцы всегда умели представить свою агрессивную внешнюю политику в красивой демократической обертке. Они, как правило, начинают разглагольствовать о том, что их действия направлены на защиту прав человека во всем мире и на другие благородные цели. Хотя на самом деле все хорошо понимают, что это не так. Программа обучения, в которой были задействованы американские инструкторы, изначально была направлена на то, чтобы создать мощную и боеспособную грузинскую армию – якобы для борьбы с международным терроризмом, для укрепления грузинской государственности и подготовки к вступлению Грузии в НАТО. Хотя на самом деле, как мы видим, грузинская армия готовилась к решению территориального вопроса. Войска готовились для того, чтобы покорить Абхазию и Южную Осетию.

Провал грузинских авантюр в 1989 и начале 1990-х гг. продемонстрировал недостаточный уровень боеспособности грузинской армии. Она оказалась не в состоянии решать задачу по т. н. «восстановлению территориальной целостности». Американцам же нужно было помочь им в этом с тем, чтобы впоследствии Грузия превратилась в американский плацдарм для дальнейшего продвижения к Каспию и в Центральную Азию. Мы знаем, что тогда прямые поставки вооружений в Грузию со стороны США были минимальны. Основные деньги шли на оплату работы инструкторов, на обучение персонала и командировки в штаб-квартиру НАТО и на полигоны Альянса. А поставки оружия осуществлялись через американских сателлитов в Восточной Европе. Причем вооружения поставляли даже некоторые недобросовестные российские партнеры (например, Сербия и Казахстан). Это в значительной степени объяснялось невнятной позицией самой российской стороны. Мы никак официально не протестовали против таких поставок. Напротив, продолжали политику умиротворения Саакашвили, которая проводилась с 2004 до прошлого года и привела к таким печальным последствиям.

Сейчас Россия, слава Богу, заняла более определенную позицию по этому вопросу, а президент Медведев подписал указ о введении экономических санкций против тех предприятий и государств, которые поставляют Грузии вооружения. Хотя понятно, что та же Украина в этом вопросе действует не самостоятельно, а скорее выполняет роль некоего брокера или посредника США. Так что ничего в американской позиции не изменилось, продолжается прежний курс на укрепление Вооруженных сил Грузии. Поэтому говорить о какой-либо перезагрузке наших отношений преждевременно. По крайней мере, до тех пор, пока американцы не займут устраивающую нас позицию по вопросу о поставках оружия в Грузию. США должны поддержать нашу инициативу в Совбезе ООН о введении если не полного эмбарго, то хотя бы особого международного режима, которое заставляет его участников проявлять сдержанность в поставках вооружений в конфликтные регионы.

Справка
Экспертное сообщество, продолжая анализировать итоги грузино-осетинского военного конфликта, отмечает важный нюанс: с момента, когда к власти в Тбилиси пришел Михаил Саакашвили, военные расходы страны выросли в 26 раз, а относительный уровень военных расходов Грузии в 2007 году составил примерно 8% ВВП, что является одним из самых высоких показателей в мире. Рост военного бюджета позволил Тбилиси в последние годы осуществить крупномасштабные закупки вооружения западного производства. В частности, в США были заказаны 15 новых многоцелевых вертолетов UH-60, в Турции приобретены 100 колесных легких боевых машин Сobra, в Израиле – 6 реактивных систем залпового огня Gradlar.


Василий Ваньков



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх