,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Америка готовится к «глобальному удару»
  • 14 августа 2009 |
  • 12:08 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 32150
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Америка готовится к «глобальному удару»


В структуре ВВС США создано Командование глобального удара, которому переданы ядерные силы страны


7 августа на американской военно-воздушной базе Барксдэйл, что в штате Луизиана, прошла церемония открытия нового военного командования Военно-воздушных сил (ВВС) США – Командования глобального удара.

Справка
Штаб нового командования ВВС США насчитывает 900 человек. Общая численность личного состава — 23 тысячи. На новую структуру в бюджет на 2010 год уже заложено 4 млрд 950 млн долларов.


В ведение новой структуры переданы все стратегические ядерные силы, находящиеся в распоряжении ВВС США – стратегические бомбардировщики Б-1, Б-2, Б-52 и 450 межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования Минитмен III. Таким образом, под началом нового командования оказались все стратегические ядерные силы Америки – за исключением баллистических ракет на подводных лодках. И отнюдь не случайно, что новое командование получило столь многоговорящее название.

Еще одной «достопримечательностью», связанной с созданием новой структуры, можно считать тот факт, что Командование глобального удара фактически воссоздает военно-управленческую структуру, ликвидированную в ВВС США 17 лет назад в связи с окончанием холодной войны. Тогда, в 1992 году, было упразднено Стратегическое воздушное командование, имевшее практически те же полномочия, что возложены ныне на Командование глобального удара. Следуя этой логике, нетрудно заключить, что Америка рассматривает нынешнее время как, по крайней мере, возврат к холодной войне.

В Москве уже обратили внимание на появление в американской военной машине новой структуры. Россия ответит созданием новых ударных систем на введение в действие Командования глобального удара ВВС США, заявил на днях главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин.

«Никаких угроз для безопасности России само это Командование не несет, несут угрозы те силы и средства, которыми оно располагает»,— передает его слова ПРАЙМ-ТАСС. «Мы прекрасно знаем, какие средства не виртуально, а реально у этого американского Командования есть, поэтому нам нужно не только защищаться, но и создавать свои ударные системы и комплексы, чтобы противостоять зарубежным»,— отметил Зелин.

По его словам, Россия не намерена создавать в своих Вооруженных силах новую структуру, подобную Командованию глобального удара ВВС США. «Я считаю, что нам не надо создавать новую структуру управления, аналогичную американской. Я считаю, что наш Генеральный штаб, являющийся органом управления, который объединяет все виды и рода войск, способен решать все задачи. Поэтому создание нового органа управления нецелесообразно»,— заключил главком.

KMnews попросил прокомментировать появление в структуре ВВС США Командования глобального удара главного редактора «Военно-промышленного курьера» Игоря Коротченко:

— Создание нового командования надо рассматривать, прежде всего, в контексте консолидации военных усилий Соединенных Штатов. При этом нужно учитывать, что вся перестройка военного механизма в США носит не декларативный характер, как это порой происходит у нас, где мы, начиная со времен Павла Грачева, проводим уже невесть какую по счету военную реформу. У нас каждый новый министр проводит свою реформу, этот процесс носит абсолютно непрерывный характер. Вот только результатов, к сожалению, пока не видно. А вот в Соединенных Штатах Америки – там этот процесс носит практический характер. И основная цель создания нового командования – концентрация сил и средств для решения главной задачи, которая, собственно, вытекает из самого названия новой структуры.

Весь вопрос в том, что в современном мире угроз меньше не становится. И Соединенные Штаты по-прежнему делают ставку на силу и на первый превентивный удар, с помощью которого Вашингтон рассчитывает решать те межгосударственные противоречия, которые невозможно разрешить путем мирных переговоров или торговых войн. Т.е. мы видим, что инструмент насилия является превалирующим во внешнеполитической линии Соединенных Штатов. И это очень серьезный сигнал. Создавая новое командование – а это лишь один из элементов адаптации военной машины США для реагирования на глобальные вызовы, – США, очевидно, последовательно проводят курс на одностороннее военное доминирование.

Что означает появление нового командования в чисто практическом плане? В Соединенных Штатах разработаны планы по переоснащению части стратегических носителей с ядерных средств поражения на обычные средства поражения. Нет, все средства доставки ядерного оружия – межконтинентальные баллистические ракеты Минитмен III и стратегические бомбардировщики – остаются в строю. Просто США намереваются заменить часть ядерных боеголовок на обычные средства поражения. Для чего? А для того, чтобы моментально реагировать на какие-то проблемные вызовы, не прибегая к использованию ядерного оружия.

В практическом плане это означает, например, что та же МБР Минитмен III, способная достичь любой точки земного шара не более чем за 25 минут, после произведенной на ней замены ядерной боеголовки на обычную будет способна ровно за те же 25 минут поразить интересующую американцев цель.

В чем еще опасность этих планов США? Ведь Америка непрерывно совершенствуют способы ведения войн в расчете на то, чтобы не прибегать к использованию ядерного оружия. И в случае, например, если между Россией и США возникает военный конфликт и против нас массированно применяется обычное вооружение, то от руководства России потребуются значительное усилие и воля, чтобы санкционировать применение с нашей стороны ядерного оружия в то время, когда против нас ведется война лишь обычным оружием.

Конечно, было бы неверно утверждать, что создание Командования глобального удара направлено исключительно против России. Нет, конечно. Новая структура призвана парировать угрозы, которые США считают для себя реальными, не только со стороны России. Но в том, что в этих будущих угрозах Россия занимает у американцев «почетное» место, можно не сомневаться.

Юрий Филатов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх