,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ющенко не ответил на главный вопрос Медведева
  • 14 августа 2009 |
  • 12:08 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 15736
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Ющенко не ответил на главный вопрос Медведева


Виктор Ющенко наконец ответил Дмитрию Медведеву.

Ответа, правда, пришлось ждать почти два дня – хотя первоначально президент Украины порывался сделать это в тот же день, как ознакомился с открытым посланием президента России. Но затем, похоже, долго подбирал слова. Да и проконсультироваться кое с кем за океаном, видимо, тоже было необходимо.


В итоге на свет появился документ, который внешне выглядит даже «объективным», но который, по сути, уходит от ответа на главный вопрос, поднятый Дмитрием Медведевым, – о русофобии нынешней украинской власти.

«Пан Ющенко попытался ответить достойно, не скатываясь к перебранке,— сказал в интервью KM.RU глава Русской общины Украины Константин Шуров.— Но вот честности и искренности словам Ющенко явно не доставало. Внешне все выглядит очень даже прилично. А по сути, ответов на поднятые Медведевым вопросы нет. Ведь в своем послании президент России сквозным планом ставил один вопрос: «Ответьте, вы страна русофобская или нет?» На что был дан ответ типа: «А ты сам в шляпе».

Оказалось, что Медведев и Ющенко разговаривают фактически на разных языках. Президент России говорит, что Москва не может простить Киеву поддержку прошлогодней грузинской агрессии против Южной Осетии, включая поставки оружия, которым убивали российских солдат, а президент Украины в ответ хладнокровно заявляет, что его позиция «совпадает с позициями практически всех стран мира». И тут же твердит, что «наше государство никогда не отходило от принципов дружбы и партнерства, зафиксированных в Большом договоре 1997 года, делало максимум возможного для плодотворного, взаимовыгодного развития двусторонних отношений».

Какая уж тут дружба…

«Да, жестко поставил вопросы Медведев. Да, реберные точки обозначены,— продолжает Шуров. – Президент России просит ответить на эти вопросы – и тогда Москва будет знать, кого она видит перед собой на Украине. Но с нынешней украинской квазиэлитой нельзя иметь дело.

Я хотел бы предостеречь тех в России,— говорит Шуров,— кто думает, что если вскоре на Украине появится новый президент — а это должно произойти после выборов,— то с ним будет проще иметь дело. Это глубокое заблуждение. Ведь дело в том, что за последние практически 20 лет на Украине было создано – и, к сожалению, при громадной экономической и финансовой помощи России – поистине русофобское государство. И сегодня Россия пожинает плоды своей же прежней политики.

А что делать с русскими на Украине? Да,— говорит глава Русской общины Украины,— можно поругаться на дипломатическом уровне, поставить точку в спорах на эту тему. Что, кстати, и пытается сделать украинская сторона – отнюдь не российская. Но что будет следом?

Если Россия будет продолжать прежнюю политику по отношению к соотечественникам, то культурные центры, которые она строит сейчас на Украине в расчете на 10–15 человек, дело не спасут. Серьезной, системной работы с организациями соотечественников, поддержки тех, которые за эти 10 лет сохранили и выстояли, нет. И до тех пор, пока ее не будет, Россия будет проигрывать.

Можно по-всякому обращаться к украинской квазиэлите, но кроме порыва нужна еще скрупулезная работа. Потому что без нее не бывает победы. А где эта подготовительная работа сейчас? Пока, к сожалению, мы наблюдаем одни лозунги.

Да, послание Медведева жесткое. Да, правильное. Но что дальше? Если дальше не будет предпринято никаких действий, то это останется, по сути, выстрелом из пушки по воробьям. Причем пушки самого крупного калибра, которая есть у России».

Юрий Филатов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх