,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

sever-les.com Производство сухого пиломатериала
sever-les.com

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ющенко нечем возразить Медведеву
  • 13 августа 2009 |
  • 07:08 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 16370
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Ющенко нечем возразить Медведеву


Виктор Ющенко так и не решился ответить на вчерашнее обращение к нему Дмитрия Медведева. Хотя временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий еще вчера днем обещал журналистам: «Учитывая то, что это – письмо от президента к президенту, нужна официальная позиция Виктора Ющенко. Я думаю, что она не заставит себя ждать». Ждать, как видим, она себя очень даже заставила.

Поначалу, правда, украинская власть продолжала хорохориться, изображая решимость дать «адекватный» ответ на обвинения, выдвинутые в ее адрес российским президентом. Ближе к вечеру пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова подтвердила, что ответ на открытое письмо Дмитрия Медведева будет обязательно дан до полуночи. Ну а затем прошло некоторое время, и она же завуалировала собственные слова, передав в эфир телеканала «Интер» заявление о том, что ответ украинской стороны на послание Дмитрия Медведева 11 августа обнародован не будет.

За Ющенко пришлось отдуваться его представителю по международным вопросам энергетической безопасности Богдану Соколовскому, давшему интервью агентству Интерфакс. Чиновник далеко не первого ранга смог лишь вымолвить, что «эти обвинения (которые выдвинул Дмитрий Медведев) совершенно безосновательны». При этом Соколовский более всего опасается, что Россия по итогам текущего года может предъявить к Украине штрафные санкции за недобор газа.

Ответа на принципиальные вопросы, поднятые в послании президента России, от официального Киева мы так и не услышали. Очевидно, возразить Виктору Ющенко было нечем.

Напомним, что вчера утром на официальном сайте главы российского государства было опубликовано открытое послание Дмитрия Медведева главе украинского государства, в котором, в частности, сообщалось, что Москва приняла решение отложить приезд нового посла России в Киев из-за антироссийского курса руководства Украины.

«Проблемы в двустороннем сотрудничестве, конечно, существовали и ранее, – отмечал Дмитрий Медведев в послании Виктору Ющенко. – Это было естественно для ситуации после распада Советского Союза, когда пришлось обустраивать отношения между двумя суверенными государствами. Однако то, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 года. Я уже писал Вам об этом в ноябре прошлого года, но ситуация не только не выправляется, а, напротив, деградирует».

По неписаным законам чести Виктору Ющенко подобало бы как-то ответить на эти обвинения. Но он этого делать не стал.

Вчера же, кстати, имя Ющенко всплыло в связи со скандальным заявлением мэра Ужгорода Сергея Ратушняка. Этот градоначальник, как сообщает украинское издание «Публичные люди», выступил с разоблачительным заявлением в адрес бывшего спикера Верховной рады Арсения Яценюка и олигарха Дмитрия Фирташа, которого СМИ связывают с махинациями с поставками российского газа на Украину и называют главным спонсором предвыборной кампании как самого Виктора Ющенко, так и его сателлита Арсения Яценюка.

«Сейчас штаб Яценюка возглавляет зять Кучмы – Пинчук, а финансируют Фирташ и Ющенко, и этот проект работает на приумножение украденных у нас (украинцев) миллиардов», – заявил Ратушняк в интервью «Публичным людям». При этом мэр Ужгорода, известный своими многочисленными радикальными заявлениями, обозвал Яценюка «обнаглевшим еврейчиком».

Издание поинтересовалось у Ратушняка, как он отнесся к разразившемуся в связи с его словами скандалу. «Я не понимаю, в чем скандал! Во всех языках их национальность обозначается словом «жид». Почему назвать жида жидом – это оскорбление? Почему назвать еврея еврейчиком тоже считается оскорблением? Не понимаю. В чем антисемитизм? Я же не против еврейства, вы же поймите! Я же простых евреев хочу уберечь от погромов, которые неминуемо последуют за тем, что сейчас половина страны голодная ложится спать», – сказал он. «Кого я оскорбил? Кто не признает талантливость еврейского народа? Но, извините, и сволочизм отдельных представителей этого народа тоже нужно признавать», – возмущается мэр Ужгорода. Объясняя свою позицию, Ратушняк подчеркнул: «Я хочу спасти простых евреев от этого жидомасонского логова, которое при Кучме набрало, а при Ющенко приумножило свой капитал».

Так что от Виктора Ющенко, скорее всего, граждане Украины потребуют ответа и на это обвинение.

Справка
В своем видеоблоге президент России пояснил, почему новый посол России на Украине Михаил Зурабов так и не приступил к выполнению своих обязанностей. «На днях я направил свое послание президенту Украины. Сразу скажу: это – не рядовой документ, – заявил Дмитрий Медведев. – Он содержит ряд сложных, нелицеприятных оценок действий высшего политического руководства Украины». Президент России отметил, что, несмотря на «действия некоторых украинских функционеров», направляемые различными «комплексами и иллюзиями», Россия будет развивать гуманитарное сотрудничество; в частности, планируется открыть в нескольких украинских городах отделения Российского центра науки и культуры, а также предусмотрены меры по поддержке украинцев, проживающих в России.


Юрий Филатов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх