,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вслед за Кириллом Украину поверг в шок Медведев
  • 12 августа 2009 |
  • 03:08 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 9759
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Вслед за Кириллом Украину поверг в шок Медведев


«В последнее время России явно удается ставить украинскую власть в тупик,— заявил в интервью KM.RU председатель русской общины страны Константин Шуров.— Не успела украинская квазиэлита выйти из состояния прострации, в которую ее погрузил патриарх Кирилл, как ее тут же поверг в шок Дмитрий Медведев, направивший послание Виктору Ющенко».


Напомним, что сегодня утром на официальном сайте главы российского государства было опубликовано открытое послание Дмитрия Медведева главе украинского государства, в котором, в частности, сообщалось, что Москва приняла решение отложить приезд нового посла России в Киев из-за антироссийского курса руководства Украины.

Поражала при этом даже не столько жесткость самого дипломатического жеста – отсрочки с отправкой посла России на Украину. Беспрецедентным для почти 20-летней истории отношений между двумя странами было содержание послания.

В послании, в частности, говорится:

«Проблемы в двустороннем сотрудничестве, конечно, существовали и ранее. Это было естественно для ситуации после распада Советского Союза, когда пришлось обустраивать отношения между двумя суверенными государствами. Однако то, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 года. Я уже писал Вам об этом в ноябре прошлого года, но ситуация не только не выправляется, а, напротив, – деградирует.

Приведу лишь некоторые примеры, которые характеризуют положение дел, сложившееся в результате целенаправленных действий Вашей администрации.

Негативный общественный резонанс вызвала антироссийская позиция Украины в связи с варварским нападением режима Саакашвили на Южную Осетию. Спустя год после тех трагических событий вновь остро встает вопрос о том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия. Те в Киеве, кто поставлял вооружения грузинской армии и, кстати, не намерен прекращать делать это и сейчас, полностью разделяет с Тбилиси ответственность за совершенные преступления.

Политическое руководство Украины, игнорируя мнение граждан своей страны – не говоря уже об известной Вам позиции России, – упрямо продолжает курс на вступление в НАТО. Причем в качестве «аргумента» используются намеки на «российскую угрозу» безопасности Украины, которой, как Вы прекрасно знаете, нет и быть не может. К сожалению, логическим продолжением такой деструктивной линии являются непрекращающиеся попытки осложнить практическую деятельность Черноморского флота России – в нарушение основополагающих соглашений между нашими странами о принципах его базирования на территории Украины.

Наряду с этим, складывается впечатление, что в Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь, в области энергетики. В результате под угрозу поставлено стабильное использование нашими странами фактически единой газотранспортной системы, обеспечивающей энергетическую безопасность России, Украины, многих европейских государств.

Несмотря на наши многочисленные обращения на различных уровнях, практически ничего не сделано для того, чтобы прекратить нарушение имущественных прав российских инвесторов на Украине. Все это существенно подрывает некогда прочный экономический фундамент двустороннего партнерства.

Российско-украинские отношения подвергаются испытаниям и в результате взятой Вашей администрацией линии на пересмотр общей истории, героизацию нацистских пособников, возвеличивание роли радикал-националистов, навязывание международному сообществу националистически окрашенных трактовок массового голода в СССР 1932–1933 гг. как «геноцида украинского народа». Продолжается вытеснение русского языка из общественной жизни, науки, образования, культуры, средств массовой информации, судопроизводства.

В этом контексте обращает на себя внимание пагубная практика вмешательства государственной власти Украины в дела православной церкви. Вряд ли можно назвать благоприятными условия, которые искусственно создавались накануне, да и во время недавнего пастырского визита на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На этом фоне особое удовлетворение вызывает та искренняя и широкая поддержка единства православия, которая была проявлена украинцами, приветствовавшими Патриарха.

Среди препон, которые подконтрольные Вам службы изобретают для воспрепятствования позитивному развитию российско-украинских отношений, стала беспрецедентная для всего постсоветского пространства провокация: требование отзыва из Украины двух наших дипломатических представителей без каких-либо на то оснований. В этом выпаде – кстати, совершенном также накануне визита Патриарха, – видна суть подхода нынешней украинской власти к отношениям с Россией. Естественно, мы не оставили этот недружественный шаг без ответа.

Хотел бы проинформировать Вас, что в условиях антироссийского курса украинского руководства мной принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла. Конкретные сроки будут определены позже, с учетом реального развития российско-украинских отношений.

Для России украинцы испокон веков были и остаются не просто соседями, а братским народом, к которому мы всегда будем питать самые добрые чувства, с которым нас роднит общая история, культура и религия, объединяют тесное экономическое сотрудничество, прочные родственные, человеческие связи.

Убежден, что руководство России и Украины обязано дорожить этим добрососедством, этим богатством, являющимся к тому же общим конкурентным преимуществом в глобализирующемся мире. Задача ответственных государственных деятелей состоит в том, чтобы не поддаваться искушению поссорить наши народы ради чьих бы то ни было геополитических проектов или политической карьеры, а всячески беречь дружбу украинцев и россиян, укреплять фундамент сотрудничества к обоюдной выгоде и в интересах процветания наших стран. Недопустимо подвергать многовековые отношения тяжким испытаниям в угоду сиюминутной конъюнктуре, внушая подрастающим поколениям взаимное недоброжелательство, играя на националистических комплексах.

В России надеются, что новое политическое руководство Украины будет готово выстраивать между нашими странами такие отношения, которые будут на деле отвечать подлинным чаяниям наших народов, интересам укрепления европейской безопасности».

Послание Дмитрия Медведева президенту Украины стало сегодня главной новостью, обсуждаемой украинскими СМИ. KM.RU попросил оценить реакцию украинского общества на этот документ председателя русской общины Украины Константина Шурова:

— напомню для начала подоплеку всего происшедшего. В свое время Россия отнюдь не из-за зловредности предоставила агреман нынешнему послу Украины в России то ли через месяц и шесть, то ли через месяц и семь дней. Украинская сторона решила сделать, как в ресторане — от нашего стола к вашему столу. И затянула с выдачей агремана новому российскому послу. Причем, это было сделано намеренно и демонстративно – российская сторона была даже предупреждена об этом.

Почему я напоминаю об этом. Потому что подоплека всех событий – в неадекватной оценке украинской квазиэлитой своего места и роли в геополитике и истории. Поэтому то, что сегодня президент России в своем послании достаточно жестко расставил акценты, на мой взгляд, очень правильно. Жаль только, что это послание это запоздало лет эдак на 10. Но история не знает сослагательного наклонения, что произошло – то произошло.

Сегодня в оценке послания Дмитрия Медведева – а ведь это, согласитесь, эпохальное событие, поскольку Россия впервые ставит так жестко вопрос в отношении самой ближайшей к ней исторически, духовно, и чуть ли не генетически страны – чаще всего используют слово «беспрецедентное».

Я опять же возвращаюсь к визиту патриарха. Потому что он показал, что духовное единство, объединяющее начало между нами с приобретением Украиной независимости никуда не исчезло. Оно лишь усилилось.

Обращение президента России к Виктору Ющенко имеет как бы несколько слоев. Характерно, что оно было оглашено через год после грузинской агрессии против Южной Осетии. Впервые президент России от миролюбивого тона в отношении к Украине перешел к жесткому отеческому. Вы по-прежнему продолжаете вооружать агрессора, читается между строк послания. Мы, т. е. Россия, не можем на это закрыть глаза.

Вторая тема призыв к украинским властям, элите выйти уже, в конце концов, на самостоятельный путь. Потому что вы все время говорите о независимости, читается между строк послания Дмитрия Медведева. а весь ваш путь развития – это смена одного сюзерена на второго. Вы никак не можете определиться со своими национальными приоритетами. А мы очень хотим услышать от вас, в конце концов, что есть национальные приоритеты Украины.

Если это «голодомор», если это уничтожение русского языка, если это конфронтация, то это контрпродуктивный путь. Медведев говорит об этом открыто. И словно призывает: «Одумайтесь!» Определите, в конце концов, свои национальные интересы и приоритеты. Станьте цивилизованными. Начните жить так, как вы хотите, не мешая другим. Т.е. это послание государственного деятеля государственному деятелю. И как ответит на это послание Виктор Ющенко – от этого будет очень многое зависеть. И в ближайшей президентской кампании, и в среднесрочной перспективе. Потому что послание Медведева обращено не столько в день сегодняшний — оно не требует немедленного ответа.

Способна ли украинская квазиэлита к серьезному осмыслению ситуации, способна ли она, адекватно оценив ситуацию, принять решения и выполнить их? Я думаю, нет. К сожалению, ситуация разброда и шатания, попыток по-хуторянски срубить немножко бабла и тут, и там, набить карманы, а на крайний случай, уехать отсюда — вот такая логика присуща 99 процентам украинской квазиэлиты. Те же, кто более-менее здраво мыслят – те отодвинуты от рычагов государственного управления.

И когда я сегодня слышал, что Янукович говорил, что когда, мол, регионалы придут к власти и все исправят – это ложь. Вы уже были у власти, г-да регионалы. И вы ничего не исправили. Основные критерии – это не цена на газ, которая нужна вам. Это – русский язык, который вы уничтожаете. Именно вы, г-да регионалы, приняли в 2004 году программу украинизации. Т.е. верить регионалам нельзя. Вот когда они, придя к власти, исправят ситуацию с тем же русским языком, а не будут лишь обещать, это и будет тем самым первым шагом к выстраиванию нормальных отношений с Россией. Пока же мы слышим лишь обещания со стороны регионалов. Но на обещаниях одних мир не строится. Как говаривал один персонаж популярного романа, профессия вождя – это точное соотнесение обещаний с их выполнением. Но на статус вождя в украинской квазиэлите пока никто не тянет.

Справка
Секретариат президента во вторник обязательно ответит на заявление российского президента Дмитрия Медведева. Об этом «Украинской правде» сообщила пресс-секретарь президента Виктора Ющенко Ирина Ванникова. «Обязательно будет реакция от и секретариата президента, и от МИД», – сказала она. «Такое заявление не останется без внимания»,— подчеркнула Ванникова.

Юрий Филатов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх