,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Накипело
  • 11 августа 2009 |
  • 22:08 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 15312
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Накипело



Запись, сделанная на фоне закатного Сочи, получилась, мягко говоря, нетрадиционной. Дмитрий Медведев, облаченный в темно-синий пиджак и строгую черную рубашку, с каменным лицом рассказал, что написал президенту Украины Виктору Ющенко послание, в котором не самым лицеприятным образом оценил деятельность руководства соседнего государства. Видео получилось коротким - всего пять минут, но и этих пяти минут хватило, чтобы пройтись катком и по политике Ющенко, и по антироссийским настроениям на Украине, и по попыткам Киева перечить Москве в главных вопросах современного мироустройства.

Медведев, казалось, прекрасно понимает, что делает. В ноябре прошлого года он уже публично обращался к Ющенко, но то послание было совсем иным - выверенным и тактичным. Несмотря на то, что письмо было целиком посвящено скользкой теме Голодомора, оно было сглажено фразами "уважаемый Виктор Андреевич", "я разделяю такой подход, но..." и тому подобными.

В этот раз Медведев не стал загонять себя в рамки одной темы - открытое послание охватило весь букет противоречий между Украиной и Россией. Да и стиль его разительно отличался от ноябрьского - президент отбросил дипломатичные "завитки" и сказал то, что думал. Думал, по всей видимости, давно и вот наконец не выдержал.

Медведев начал хлестко, сразу же перейдя на личности. По его словам, за годы президентства Ющенко отношения между Москвой и Киевом деградировали именно в результате целенаправленных действий администрации президента Украины.

Президент не преминул вспомнить позицию Украины по всем злободневным темам - в первую очередь, поддержку Киевом действий Михаила Саакашвили во время августовской войны в Южной Осетии. По словам Медведева, до сих пор не забыто то, что "мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия".

Второй по значимости проблемной темой для Медведева стало стремление Киева любым способом попасть в НАТО и, как следствие, обострение ситуации вокруг Черноморского флота России. Не оставил без внимания президент и экономические отношения двух стран, припомнив газовые скандалы, вспыхивающие с завидной регулярностью, а также имущественные споры, которые отравляют жизнь российским инвесторам на Украине.

Особое место в послании Медведева занимает любимая тема Кремля - пересмотр истории. Президент обвинил администрацию Ющенко в героизации нацистских пособников, возвеличивании роли радикал-националистов, а также навязывании международному сообществу националистически окрашенных трактовок массового голода в СССР 1932–1933 годов как "геноцида украинского народа".

Не забыл Медведев и про недавний визит патриарха Кирилла на Украину, который все время сопровождался легким скандальным душком, а также последние дипломатические трения, связанные с требованием "отзыва из Украины двух наших дипломатических представителей без каких-либо на то оснований".

В качестве ответного шага президент объявил о том, что Украина не получит новоиспеченного российского посла Михаила Зурабова (кандидатуру которого долго и мучительно одобрял Ющенко) до тех пор, пока на Украине не сменится президент. Для Украины отсутствие российского посла вряд ли что-то изменит (у этой страны сейчас нет даже министра иностранных дел), однако с точки зрения дипломатических норм решение Медведева выглядит крайне жестким.

Внезапный всплеск медведевской агрессии выглядит удивительным для человека, который на публике ведет себя сдержанно и даже подчиненных отчитывает безэмоционально. Все, о чем говорится в послании Медведева Ющенко, началось не сегодня, и объективных причин для такой мощной атаки на главу другого государства не было. Однако если посмотреть на слова Медведева с учетом последних законодательных инициатив российского президента и вспомнить о том, какой сейчас месяц, становится немного не по себе - а не готовят ли нас к новой войне?

Так совпало, что обнародование претензий Кремля к Виктору Ющенко последовало на следующий день после того, как Медведев внес в Госдуму законопроект, который задним числом легализует войну в Южной Осетии, а также дает Москве правовую основу для всех последующих подобных действий. В документе прямым текстом говорится: Россия может вводить свои войска на территорию других государств для отражения нападения на Вооруженные силы РФ, а также для защиты граждан РФ. Вряд ли надо напоминать, что на территории Украины на постоянной основе находится база Черноморского флота России, а военные, служащие на ней, являются российскими гражданами.

Однако Медведев, хочется верить, не будет на ровном месте затевать новый конфликт - ни военный, ни дипломатический. Это подтвердил его помощник Сергей Приходько, который объяснил, что Москва не собирается ни замораживать, ни разрывать дипломатические отношения с Киевом, да и на газовых контрактах это никак не скажется. Приходько слукавил - газовые контракты, может, и останутся без изменений, но вот в газовом кредите Москва Киеву уже отказала.

Да и с точки зрения дипломатических отношений не все так однозначно. В украинском МИД заявили, что пока думают над ответом - послание Медведева поступило к Ющенко всего день назад и подобрать адекватные ситуации слова в Киеве пока просто не успели. Ждать, правда, можно лишь словесную контратаку - потому что сделать в этой ситуации Киев ничего не может. Слова Медведева на Украине могли бы расценить как вмешательство во внутренние дела государства и объявить российского посла персоной нон грата, да вот загвоздка - посла-то у них нет.

Реакция украинских политиков на произошедшее также была довольно вялой. Сторонники Ющенко из "Нашей Украины", например, усмотрели в словах Медведева попытку давления на Украину в преддверии президентских выборов. В БЮТ и Партии регионов наоборот - ухватились за возможность в очередной раз пнуть Ющенко. В обеих партиях заявили, что разделяют невысокое мнение Медведева о собственном президенте, и пообещали, что все изменится с приходом к власти на Украине нового человека.

Впрочем, эксперты советуют не спешить со списанием Ющенко. Директор Института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко, к примеру, заявил агентству "Украинские Новости", что письмо Медведева играет на руку Виктору Ющенко и резко увеличивает его электорат. Бондаренко связывает это с появлением "внешней угрозы" в лице России, против которой могут объединиться украинцы. С этим согласен и директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, который прогнозирует рост рейтинга Ющенко за счет националистически настроенных избирателей.

Опасность усиления антироссийских настроений на Украине предвидели и в Кремле - и попытались смягчить послание президента фразами о братстве народов, единстве культуры и религии и тому подобными. Но непонятно, на какое братство рассчитывают в Москве, открыто заявляя, что руководство соседней страны, выбранное народом, - плохое и его надо менять.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх