,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Коломойский поможет Ратушняку!?
0
Коломойский поможет Ратушняку!
Нам ничего не нужно заявлять – это тест на демократию в Украине (мовою оригіналу)

У разошедшегося мэра Ужгорода Сергея Ратушняка, похоже, фантазия буйствует. Свидетельством тому – очередные антисемисткие высказывания, которые ньюсмейкер недели выплескивает уже на протяжении нескольких дней.

Представитель власти дал интервью "Публичным людям", в котором заявил, что не считает оскорбительными слова в адрес народного депутата, лидера "Фронта перемен", кандидата в Президенты Украины Арсения Яценюка, когда назвал его "обнаглевшим еврейчиком": "Кого я оскорбил? Кто не признает талантливость еврейского народа? Но извините, и сволочизм отдельных представителей этого народа тоже нужно признавать… Я что, призывал их уничтожать? Я хочу спасти простых евреев, потому при погромах они пострадают, а не тот 1%, который будет сидеть в Ницце, Каннах, где у них и виллы и особняки скуплены. Простые попадут под погром. А я хочу уберечь нас всех от этого дурманящего проекта с еврейчиком Яценюком, который ничего кроме ограбления этого народа не делал на всех своих должностях. А в должности спикера так вообще большего бовдура и клоуна там никогда не было и, надеюсь, не будет"…

…MIGnews.com.ua обратился к президенту Объединенной еврейской общины Украины (ОЕОУ) Игорю КОЛОМОЙСКОМУ с просьбой прокомментировать высказывания и поведения не просто гражданина Украины, а представителя украинской власти:

- Скажите, какие заявления будет делать, и какие иски будет подавать ОЕОУ в отношении Сергея Ратушняка?

- Вы знаете, я думаю, что данную ситуацию нужно рассматривать совершенно иначе. Позиция Ратушняка пещерная, расистская и на экранах телевизоров, и на страницах газет, и на сайтах. Нам ничего не нужно заявлять – это тест на демократию в Украине. У нас есть правоохранительные органы, которые должны без всяких заявлений, прошений, требований молниеносно реагировать на подобного рода заявления. У нас есть гарант Конституции, который просто обязан в ситуации, явно расшатывающей межнациональный мир в одной из областей, принять меры. У нас есть оскорбленный зарвавшимся мэром один из будущих кандидатов в Президенты Украины Арсений Яценюк (мы должны посмотреть, как он отреагирует на эту ситуацию). У нас есть глава парламента Владимир Михайлович Литвин, к политической силе которого приписывают распоясавшегося мэра Ратушняка (очень хотелось бы и нам, и обществу узнать позицию Литвина – как он оценивает все происходящее). Вот что нам нужно сегодня в первую очередь.

И если мы увидим, что люди, которые, согласно занимаемой должности, получаемой зарплате и выданным полномочиям, со своими обязанностями не справляются, тогда мы будем принимать меры, сами обращаться в различные инстанции с тем, чтобы ускорить, так сказать, реагирование.

- Вот Ратушняк утверждает, что хочет спасти евреев от погромов. Как вы к этому предложению относитесь?

- Я хочу сказать всем: не нужно нам помогать. Поверьте мне, Еврейская община Украины – это мощная общественная организация, способная сама себе помочь…

А вот задача государства (тем более отдельных личностей, представляющих его) – обеспечивать в стране межнациональный порядок и мир посредствам соблюдения законов через привлечение к ответственности зарвавшихся хулиганов.

- Как считаете, почему Ратушняк начал себя так вести? Это что, какая-то предвыборная технология?

- Знаете, на эти вопросы есть много ответов. Я же вам приведу один, но очень необычный. Мне кажется, что у Ратушняка есть какой-то комплекс, что-то его в своей биографии не совсем устраивает. У нас в истории самыми большими антисемитами становились те люди, которые религиозно уходили из иудаизма и крестились, либо те, кто имея предков (еврейские корни – ред.), пытались доказать своему новому окружению, что они самые что ни на есть национальные. Я думаю, что здесь что-то похоже на такой вот комплекс.

- А вы не могли бы сказать конкретнее?

- Ну… я и так вам сказал все, что думал. А документы… Вы что, от меня метрику Ратушняка хотите? Уверен, что он, как честный человек, должен сам покопаться в своем прошлом и найти своего предка.

- А, может, вы ему поможете?

- Ну, если надо – поможем (смеется – ред.).

* * *

MIGnews.com.ua также обратился за комментарием к президенту Всеукраинского еврейского конгресса Вадиму РАБИНОВИЧУ.

- Как вы относитесь к скандалу с Ратушняком?

- Я очень внимательно отслеживаю эту ситуацию, и мне кажется, что Ратушняк специально идет на провоцирование скандала в области межнациональных отношений, рассчитывая на отсутствие реакции со стороны правоохранительных органов. Быть может, он решил отобрать у Олега Тягнибока (лидер ВО "Свобода" – ред.) лавры главного расиста. Но лично мне кажется, что это исключительно предвыборная технология, и нам нужно без громких заявлений, на которые рассчитывает этот мерзавец, просто прибегнуть к своему влиянию по части эффективности реагирования правоохранительных органов на данную ситуацию.

Еще раз подчеркиваю: я абсолютно уверен в том, что действия Ратушняка осознаны и провокационны. Уверен я и в том, что все сказанное и сделанное этим человеком приведет его не к популярности, пусть и грязной, а совсем в другое место, где ему уже и пора бы быть (по словам наших юристов, действия мэра Ужгорода попадают под статьи Уголовного кодекса Украины).

- То есть, вы поможете Ратушняку сесть?

- Мы постараемся. Более того, мы постараемся, чтобы у Ратушняка уже в ближайшее время возникли большие-большие проблемы при посещении многих стран. И с этим ему придется столкнуться уже на днях.

А вот чего мы точно не будем делать, так это популяризировать этого хлопца бесконечными и пустыми заявлениями.

- Как вы прокомментируете заявление Игоря Коломойского о том, что поведение мэра связано с комплексами Ратушняка на почве национальности (возможные еврейские корни его предков)?

- Вы знаете, я много раз убеждался в том, что президент Объединенной еврейской общины Украины Игорь Валерьевич Коломойский безосновательно ничего не говорит. Я думаю, что по поводу Ратушняка он посоветовался и с юристами, и с психиатрами, и к архивам обратился.

- А чем, по-вашему, закончится дело с Ратушняком? Как всегда пустится на тормоза?

- Нет. Я могу вас заверить – Ратушняк будет сидеть!

- Значит, в этом вопросе можно сослаться на вас?

- Да, так и напишите: Я сказал…


MIGnews.com.ua

Ужгородский форум



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх