,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Неуловимый Рата
  • 11 августа 2009 |
  • 12:08 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 18282
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Неуловимый Рата



Несмотря на то, что поступок ужгородского мэра обсудили и осудили президент страны Виктор Ющенко и лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк, 10 августа прокуратура Закарпатской области отменила постановление милиции о возбуждении уголовного дела и направила собранные материалы на доработку. Однако уже через несколько часов прокуратура передумала и возбудила дело сразу по двум статьям - "хулиганство" и "превышение должностных полномочий".

Что на самом деле натворил Ратушняк, доподлинно неизвестно: Яценюк считает, что мэр совершил уголовно наказуемое преступление, тогда как сам глава ужгородской администрации заявляет о том, что никого не бил, а студентка химфака Бутримко набросилась на него сама, да еще и рубашку на градоначальнике порвала.

Украинские СМИ рассказывают следующую историю: 6 августа Наталия раздавала на улице листовки в поддержку "Фронта перемен", и вдруг буквально откуда ни возьмись у палатки активистов движения появился Ратушняк. По словам девушки, он схватил ее за горло, сильно толкнул, отчего она упала на землю. А после разгневанный мэр разрушил палатку "Фронта". Все подробности инцидента Наталия изложила в заявлении, которое затем подала в милицию. Сотрудники органов правопорядка приняли документ к рассмотрению, возбудили дело по статье "хулиганство" и направили студентку на медэкспертизу.

По информации агентства УНИАН, девушку осмотрели специалисты областного центра нейрохирургии, установившие, что она получила ушибы шейного отдела позвоночника, тканей головы и конечностей. Более того, вскоре после инцидента появились сведения о том, что у Наталии зафиксировали сотрясение мозга.

Однако уже 7 августа председатель Закарпатского областного отделения "Фронта перемен" Роберт Бровди сообщил на пресс-конференции, созванной по случаю произошедшего у химфака, что медики отказались подтверждать поставленный Бутримко диагноз. Бровди счел, что такое странное поведение экспертной комиссии свидетельствует о том, что в дело вмешался Ратушняк и оказывает на свидетелей избиения активистки давление, чтобы избежать наказания. По словам председателя областной ячейки "Фронта", "люди Ратушняка активно начали разыскивать свидетелей инцидента и саму потерпевшую". Бровди по секрету рассказал, что Наталию было решено спрятать от мэра и общественности. А одного из свидетелей происшествия, некоего молодого человека, даже увезти куда подальше - в Киев.

Более того, выяснилось, что охрана Ратушняка попыталась уничтожить видеозапись избиения Бутримко, сделанную одним из свидетелей скандала. Об этом в интервью "Газете по-киевски" рассказал отец активистки "Фронта перемен", отставной милиционер Владимир Бутримко.

"Множество прохожих видели, как мою дочку бьет здоровенный бугай - городской голова, но никто не вступился. Даже когда милиция начала искать свидетелей, только пара человек согласились дать показания, и то со скрипом. Факт избиения записали на мобильные телефоны маршруточники - так потом охрана Ратушняка ходила и проверяла у них телефоны, чтобы видео где-нибудь не всплыло как доказательство", - цитирует издание бывшего сотрудника Закарпадского УБОП. Существует ли в природе такая видеозапись, осталось неясным - из речи отца Наталии не совсем понятно, удалось ли охранникам мэра отыскать оператора-очевидца и заставить его стереть запись.

За Наталию Бутримко вступился лидер "Фронта перемен" Яценюк. Один из предполагаемых кандидатов в президенты Украины даже призвал генпрокурора страны Александра Медведько лично проследить за ходом расследования дела мэра и наказать "озверевшего Ратушняка 1961 года рождения" как минимум по четырем статьям УК страны: "умышленное причинение телесных повреждений", "хулиганство", "препятствие законной деятельности политических партий и организаций" и "превышение служебных полномочий".

Сам же Ратушняк охотно прокомментировал ситуацию и рассказал о своем видении событий 6 августа. По его словам, в четверг он шел по улице Фединца и заметил установленную там палатку "Фронта перемен". Мэр поинтересовался у агитаторов, есть ли у них разрешение на установку этой конструкции. Ратушняк отметил что, поскольку он является главой Ужгорода, он должен следить за соблюдением порядка на улицах. По его словам, он неоднократно и вежливо попросил одну из активисток предъявить ему необходимые документы, однако та не просто отказалась это сделать, а набросилась на него "как пантера", поцарапала и порвала на нем рубашку.

"Обидно за государство. Они грабят, а потом за 50-100 гривен нанятые девочки и мальчики цепляются вам ногтями в горло и рвут рубашку. Только за то, что вы ставите им на вид, что нельзя размещать палатки без разрешения и засорять город", - посетовал ужгородский мэр. Лидера "Фронта" Яценюка Ратушняк вообще назвал "обнаглевшим еврейчиком, который успешно для себя прислуживал воришкам при украинской власти, на криминальные средства прется в президенты Украины".

Это высказывание обидело не только соратников Яценюка, которые поспешили заверить общественность в том, он вовсе не еврей ("он является украинцем, родители которого украинцы и родители его родителей также являются украинцами"), но и представителей иудейского сообщества страны. Как сообщает РБК в субботу, 8 августа, вице-президент Всеукраинского еврейского конгресса Евгений Червоненко заявил, что "все украинские евреи оскорблены диким антисемитизмом Ратушняка".

За Яценюка ответил глава исполкома "Фронта перемен" Андрей Иванчук, назвавший мэра Ужгорода "закарпатским Лозинским". Он заявил, что считает Ратушняка нацистом, который избил девушку и глазом не моргнул. "Для него это не преступление. Подумаешь, дал пощечину и чуть не задушил - она же жива осталась", - отметил Иванчук. Глава исполкома движения Яценюка пообещал, что активисты организации будут добиваться отстранения "неадекватного мэра" от исполнения своих обязанностей.

Ратушняк, однако, по-прежнему занимает пост мэра Ужгорода - 10 августа он вышел из отпуска и, по словам начальника Главного управления МВД Украины по Закарпатской области Павла Кононенко, готов дать объяснения. Также с официальными комментариями намерен выступить и Яценюк, у которого на понедельник была запланирована пресс-конференция во Львове. Там он собирался рассказать все подробности инцидента у химфака в Ужгороде.

Впрочем, как заявил отец пострадавшей от рук мэра Наталии Владимир Бутримко, Ратушняк выйдет сухим из воды - у него, мол, большой опыт по этой части. Бывший милиционер рассказал, что в прошлом Ратушняк был фигурантом сразу нескольких уголовных дел, однако всякий раз ему удавалось избежать наказания. "Ни одно уголовное дело против Ратушняка не дошло до суда, потому что на Закарпатье у него везде кум, брат, сват, а ведь он бил людей повсеместно и совершенно безнаказанно. Все знают о его художествах, но молчат", - заявил Бутримко в беседе с "Газетой по-киевски".

О бойцовских качествах Ратушняка, которого многие жители Закарпатья знают как криминального авторитета по кличке Рата, не понаслышке знают и его коллеги. Так, буквально месяц назад партия "Реформы и порядок" рассказала, что ужгородский мэр "в обычной для себя манере" избил двух человек - руководителя и представителя областной организации партии. Впрочем, и тогда Ратушняку ничего за это не было, ведь на Закарпатье у предприимчивого ужгородского мэра "везде кум, брат и сват".

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх