,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Стоит ли воинам ОУН-УПА придавать статус ветеранов ВОВ?
  • 10 августа 2009 |
  • 17:08 |
  • Vova |
  • Просмотров: 82529
  • |
  • Комментарии: 20
  • |
Стоит ли воинам ОУН-УПА придавать статус ветеранов ВОВ?


В праздник девятого мая, помимо радости, поздравлений и тепла, как никогда, обостряется конфликт вокруг воинов ОУН-УПА. Ветераны ВОВ готовы спорить до хрипоты в горле по этому вопросу. Национально настроенная прослойка общества, ряд политических партий, общественных организаций тоже от них не отстают и приводят ряд неоспоримых доводов в защиту ОУН-УПА. Что же думают луганчане по поводу придания воинам Украинской повстанческой армии статуса ветеранов ВОВ? С этим вопросом мы вышли на улицы города.

1. Кирилл Петрович, скульптор:

- Это спорный вопрос. Он имеет политическую подоплеку. Мы воспитывались в Советском Союзе и нам говорили, что ОУН- УПА – это враги, организация, которая сотрудничает с немцами. Теперь, по прошествии времени, всплывают совершенно другие факты: они организовали свою армию, чтобы сделать Украину свободной и отделиться от СССР. Если смотреть с этой точки зрения, то этих людей я врагами назвать не могу. Ну, а то, что они сотрудничали с немцами….А с кем им еще было сотрудничать? А фашистам это было на руку. Как правильно оценивать действия ОУН-УПА? Бог его знает. Я не могу сказать конкретно. Они борцы за свободу…

Но были случаи, когда бенеровцы убивали наших украинцев и русских, тех, кто служил в красной армии. Четко свою позицию не могу сформулировать по этой проблеме. Но как гражданин, я, скорее всего, «против» придания им статуса ветеранов ВОВ, чем «за».

2. Александр Васильевич, ветеран войны, пенсионер:

- Ни в коем случае нельзя этого делать. Почему? Потому что они воевали против советской армии. Я с этим не могу никак согласиться. Нельзя им давать никаких статусов.

3. Любовь Прокопьевна, искусствовед:

- Я не могу сейчас что-то конкретно сказать по этому вопросу. А история написана объективно, как вы считаете? Нет. Вот когда я почитаю объективную историю, тогда у меня и мнение сложится. Я сейчас не готова отвечать на ваш вопрос. Я не знаю историю настолько глубоко, чтобы конкретно сказать «за» я или «против»

4. Нина Егантьевна, пенсионер:

- Наше поколение точно не знает, как и что тогда в годы войны было все на самом деле…Вообще-то я не против, если воинам ОУН-УПА дадут какой-то статус. Ведь они тоже воевали. И воевали за Украину…. Это должно решаться на уровне государства, там же люди умнее нас сидят. Но лично я не против, чтобы воинов ОУН-УПА реабилитировали. Мы раньше тогда не знали, кто они и чем там занимались, мы просто воевали протии фашистов - и все.

5. Виктор Лаврентьевич, пенсионер:- Я категорически против. Я - бывший полковник советской армии. Бандеровцы воевали против той армии, в которой я служил. То, что сейчас ходит много разговоров вокруг этой проблемы – это нормально. Ведь каждый человек имеет свою точку зрения и право высказать свое мнение. Пусть решает этот вопрос Верховная Рада, а лучше всего – референдум. И пусть люди выскажут свое мнение. И если он состоится, то мнения разделятся 50 на 50…и опять спор останется не разрешенным.



6. Валентина, инженер жилищного управления Каменнобродского и Лениннского районов:

- Еще раз повторите вопрос …А лучше расскажите подробнее …. (я пять минут объясняю, что такое ОУН –УПА и в чем состоит суть разногласий - авт). Я не думаю, что от нас от простых жителей что-то зависит…Тогда была война. Наши ветераны будут против, чтобы придать бендеровцам какой-то статус. Независимость – это хорошо, …ведь сейчас мы независимы, но в то время я не знаю даже как оценить действия воинов ОУН-УПА…Но думаю давать им статус не стоит.

7. Маргарита, инспектор:

- Я думаю, они не достойны. Почему? Ну, я так думаю. Это мое мнение. Я не интересуюсь глубокими историческими вопросами. Я против придания воинам ОУН-УПА статуса ветеранов – и все. Это мое мнение, я имею на него право.

8. Дмитирй, работник образования:- Я считаю, что они являются ветеранами в борьбе за независимость Украины. Ветеранами ВОВ они быть по определению не могут, поскольку воины ОУН-УПА считают, что война была Второй мировой, а не Великой Отечественной. Этим людям, которых уже и осталось – то не больше тысячи, наверное, государство должно дать какой-то статус. Какой именно – пусть решает специальная комиссия. Ведь есть общепризнанные факты, когда работники НКВД, переодевшись в форму ОУН-УПА, сжигали и убивали своих людей, то есть русских и украинцев. Все эти документы доступны, они опубликованы. Почему же люди не хотят признавать очевидные исторические факты?



9. Владимир, торговый представитель:

- А кто это? А против кого они воевали? А-а-а-а, это с Западной Украины. Получается, что ни воевали против СССР, против Москвы. Я считаю, что они воевали против своих, поэтому никакого статуса они не заслуживают.

10. Ирина, работник банка:

- Я ничего против статуса не имею….Почему? Надо хорошо задуматься. Та-а-ак…Ой, это они воевали против Советской армии, я что-то совсем запуталась. Тогда я - категорически против. Просто шла на своей волне, задумалась, а тут вы со своими вопросами. Бандеровцы боролись за независимость? Ну, сейчас мы независимы, а что толку? Все мое детство прошло при СССР. И жизнь была лучше. А сейчас - одни страдания.



Как видите, в нашем обществе (и в частности, в нашем регионе) прослеживаются несколько тенденций:

1. Большинство людей против придания воинам ОУН – УПА статуса ветеранов ВОВ.

2. Люди постарше имеют свое мнение по данному вопросу, молодежь (и зачастую это и люди до 35 лет) просто, как говорится, «не в теме» и делают свои выводы по принципу: «Слышал звон, не знаю где он».

3. Некоторые люди сомневаются в правдивости исторических фактов и объективности изложения истории (хотя история априори никогда не была объективным предметом).



Что ж, может государственным мужам стоит наконец разрубить этот узел противоречий, открыть людям глаза на подлинные события истории, вынести на суд общественности те исторические документы, которые хранятся в архивах и доказывают кто есть кто на самом деле и лживость советской истории?



Марина Чубенко.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх