,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Политолог: Группы Фельдмана и Добкина-Кернеса - самые влиятельные на Харьковщине
0
"Группа Фельдмана" и "группа Добкина-Кернеса" являются наиболее перспективными и динамичными в Харькове и области. Об этом заявил директор Института Горшенина Кость Бондаренко во время пресс-конференции "Роль региональных элит в преддверии президентской кампании". По словам Бондаренко, это "восходящие звезды", которые в ближайшем будущем смогут претендовать на всю полноту власти в регионе и на влияние на центральном уровне, сообщает пресс-служба народного депутата Александра Фельдмана.
По словам политолога, сегодня самыми мощными элитными группами в городе и регионе являются "группа Добкина-Кернеса", сосредоточившая в своих руках городские экономические потоки, административный, информационный и политический ресурс и "группа Фельдмана", обладающая серьезными политическими, финансовыми, информационными и электоральными ресурсами в Харькове и наращивающая свое влияние благодаря мощным политическим связям Фельдмана.
По словам Бондаренко, постепенно теряют политические позиции "группа Шенцева-Чернова" и "группа Авакова-Ющенко". В качестве несостоявшихся центров влияния на Харьковщине политолог отметил:
- "группу братьев Протасов", делавшую громкую заявку на роль местной оппозиции, но растерявшую свои позиции в результате непродуманных политических маневров между Аваковым и Балогой,
- "группу Ярославского" представленную братьями-олигархами Ярославскими, а также бизнесменами и чиновниками местного калибра, которая имеет серьезное экономическое влияние в городе, но не имеет политического,
- "группу Шумилкина", которая также не смогла возродиться после проигрыша Шумилкиным выборов мэра Харькова из-за неверной ставки на ЕЦ и Балогу,
- "группу Давтяна" - местный семейно-родственный клан, обладающий финансовыми и информационными ресурсами, который уже 10 лет оказывает перманентное, но незначительное влияние на процессы в городе и стал "элементом пейзажа". Сегодня Давтян пытается связать свои политические планы с перспективами Яценюка.
Политолог также обозначил перспективы основных харьковских политико-финансовых групп:
- "группа Добкина-Кернеса" в среднесрочной перспективе имеет все шансы на поглощение "группы Шенцева-Чернова". Скорее всего, это произойдет после очередных выборов мэра Харькова, на которых Добкин подтвердит доверие городского избирателя,
- "группа Фельдмана" имеет все шансы на дальнейшее укрепление своих позиций в случае получения Тимошенко поста президента или премьера после будущих президентских выборов. В случае победы Ю.Тимошенко, после выборов в "группу Фельдмана" вольются прагматически ориентированные молодые бизнес- и политические элиты, конъюнктурные чиновники-технократы и многочисленные пока еще "тайные симпатики" Тимошенко. В случае проигрыша Тимошенко (в широком смысле этого слова) Фельдман сохранит свое влияние в городе и области за счет умения договариваться и сосуществовать с оппонентами (фракции БЮТ в обл- и горсовете являются вторыми по величине и состоят на 99% из людей Фельдмана).
По мнению Бондаренко, в актив Фельдману можно записать: успешное атакование группы "Добкина-Кернеса", во время конфликта с харьковскими властями, сохранение бизнес-империи в период конфликта с Добкиным-Кернесом и в период экономического кризиса, успешное лоббирование в Украине бизнес-интересов еврейской, вьетнамской, азербайджанской, китайской и ряда мусульманских общин, создание в ВРУ депутатского объединения "За Харьковщину!", куда вошли депутаты от трех парламентских фракций (сегодня это официальное лобби Харькова в парламенте), грамотную работу по продвижению особого статуса для Харькова и выработке регионально ориентированной патриотической идеологии, широкие личные политические связи на украинском и международном уровне.
В целом, по словам Костя Бондаренко, по результатам президентских выборов в регионе сформируется двухпартийный политический режим на основе ПР и БЮТ.
"Следует отметить местный парадокс: новые силы не смогут закрепиться в городе и области без сотрудничества с традиционными группами влияния, а интегрировавшись с ними (если это вообще возможно в случае сотрудничества новых сил с ПР и БЮТ), они перестанут быть носителями новизны", - подытожил Кость Бондаренко.

Подробности | 29 июля 2009 | 15:30

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх