,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Жертвами бандеровщины только на Волыни, Львовщине и в Ровенской области стали около ста тысяч украинцев, поляков и евреев
  • 10 августа 2009 |
  • 17:08 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 56518
  • |
  • Комментарии: 74
  • |
0
Жертвами бандеровщины только на Волыни, Львовщине и в Ровенской области стали около ста тысяч украинцев, поляков и евреев

Оригинал фото семьи Рудницких, убитой вояками УПА в 1943 году в селе Хобултово.


На данный момент 3 млн 211 тысяч жителей Украины уже сказали "Нет!" попыткам власти националистов во главе с В. Ющенко реабилитировать ОУН-УПА. Сбор подписей продолжается.

В этом контексте вполне резонно предложение по изданию Книги памяти жертв националистического террора. Известно, что работа по поименному учету жертв националистического террора началась еще в 1990 году по инициативе коммунистов Львовщины. Только за один год были собраны фактические данные о погибших от рук национал-бандитов по областям: Волынская - 25 700 жертв, Львовская - свыше 40 000, Ровенская - 29 390, Черкасская - 1182.

В последнее время значительно активизировалась работа по изучению обстоятельств и последствий националистического террора против представителей разных этнических групп (в т.ч. евреев и поляков) на территории Украины. Только в 1942-44 гг. националистами были полностью или частично уничтожены 399 польских сел на Волыни, 215 - на Ровенщине, 54 на Тернопольщине. Решением ООН день 11 июля отмечается как День человечности. Именно 11 июля 1943 года ОУНовцы одновременным нападением почти на 100 сел, 11 костелов начали антипольскую акцию.

Как здесь не вспомнить стихотворение "Убивці" поэта Дм.Павлычко написанное им в 1957 году:

Та здавалось мені, що не вороги
А бандерівці хижі кати
Прилетіли в покинуті сторони
Заховати криваві сліди.
Пожирати ту кров із землицею,
Щоб її не побачили ми...
Я стояв над страшною криницею,
Де джерела забиті, кістьми...

Тем не менее, кременчугский "Информационный бюллетень", называющий себя "всеукраинским общественно-политическим еженедельником", в своем номере от 16 февраля опять пытается "героизировать" и реабилитировать кровавую бандеровщину и их недобитков. В номере (редактор Тамара Просяник) опубликованы статьи "На Рівненщині вшанували пам’ять організаторів перших відділів Української повстанської армії на Волині, головнокомандуючого УПА Клима Савура" и "Вердикт історії: УПА боролася за волю України".

Вот только с кем боролась? Со своими же украинцами? С поляками? С евреями?
Мы опять обращаемся к Т. Просяник (выросшей, кстати говоря, в семье совпартработника) с вопросом: "какие украинские города освободила от гитлеровцев ОУН-УПА в годы Великой Отечественной войны?"

Так заявила Т.Гупало ("Просвіта") в своей заметке опубликованной в последнем номере газеты "Информационный бюллетень" под названием "Та доки ж триватиме, "товариші" комуністи?" Заметка была, так сказать, ответом на открытое письмо редактору газеты "Информационный бюллетень" Т.Просяник: "Какие украинские города освободила от гитлеровцев ОУН-УПА в годы Великой Отечественной войны? Сама Т.Просяник на письмо, напечатанное в "Набате" отвечать не стала. Или просто не может ответить на этот вопрос. Тем не менее, то, что заявила Т.Гупало (это мы вынесли в заголовок) уже является частичной правдой, хотя она и не ответила практически ни на один вопрос в открытом письме. Даже в свое время активист "Просвіти" Дм.Демидюк (недавно умерший), честный и порядочный преподаватель одной из кременчугских школ, с болью рассказывал, как в Западной Украине откуда он был родом, бандеровцы сжигали библиотеки с книгами на польском языке и расстреливали мирных селян.

Ко всему этому вспомним, что в марте 1950 года во время операции по уничтожению ярого бандеровца Романа Шухевича на его конспиративной квартире обнаружили немало ценных документов ОУН. В частности, секретную инструкцию "Оса-1" - указания для легализировавшихся бандеровцев, участников подполья. Им рекомендовалось вступать в комсомол, партию, колхозы, вузы, служить в Советской армии, поступать в военные училища и даже в органы государственной безопасности. Все это для того, чтобы сохранить надежные кадры и дать им возможность занять соответствующее место в обществе для подрывной работы по дискредитации всего и вся.

Сейчас уже видно и понятно, что наиболее одиозными фигурами в идеологических отделах КПУ были как раз выходцы из западных регионов, такие как, например Л.Кравчук, впоследствии признавший, что в послевоенные годы таскал молоко и яйца "лесным братьям"-бандеровцам. Да и сегодняшние наиболее "безбашенные" националистические деятели из числа "демократов" - почти все выходцы из западно-украинских обкомов, горкомов и райкомов.


Мария Луценко

Евгений Милославский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх