,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бандиты УПА убивали моих земляков из Новых Санжар
  • 10 августа 2009 |
  • 10:08 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 87398
  • |
  • Комментарии: 27
  • |
0
Бандиты УПА убивали моих земляков из Новых Санжар


Когда закончилась Великая Отечественная война, в городах и селах Украины царила страшная разруха. Но еще с первых дней освобождения нашей земли от фашистских захватчиков все силы были направлены на восстановление народного хозяйства. Начали работать учебные заведения. Их выпускники, получив специальность, направлялись на работу туда, где не хватало квалифицированных кадров. Прежде всего, в них нуждались западные области Украины.


Только из нашего Ново-Санжарского района, по неполным данным, там работало около ста человек. Нелегко пришлось им. Многие из моих земляков погибли в западной Украине от рук бандитов. Хочу назвать только некоторых из них, энтузиастов, лишенных жизни или искалеченных фашистскими приспешниками. От них пострадали: Григорий Иванович Тетянко – учитель физического воспитания из с. Лелюховка; Николай Иванович Холод из с. Соколова Балка. По возвращению с военной службы он, как специалист, был направлен в Волынскую область. Работал там в колхозе. А однажды поехал в поле обмерять стога сена, где бандиты его и застрелили. Такая же участь постигла и его земляка Якова Ивановича Мишуру. А Ольгу Пименовну Матюху из села Великие Солонцы, работающую зоотехником на Волыни, отравили. Федор Семиволос из Клюсовки после окончания педучилища был направлен также в западные области. Там "герои" из банды УПА тяжело ранили его в ногу, и молодой учитель стал инвалидом. Иван Павлович Погребняченко, участник боевых действий в годы Великой Отечественной войны из той же Клюсовки, поехал работать в город Дубно Ровенской области. В феврале 1948 года его убили тамошние "борцы за незалежну", Несмотря на бандитский террор, наши земляки настойчиво и отважно участвовали в развитии экономической, социальной и культурной жизни людей в Западных областях. Не стояли в стороне и большинство сознательных граждан того замученного края, за что им мстили их же земляки – бандеровцы. Даже главари банд не скрывали этого и информировали своих зарубежных проводников. Вот лишь некоторые из них: "Дня 19 марта 1944 года группа "Л" провела акцию в селе Богородичи Коломийского района Станиславской области. Сожжено 50 хозяйств, убиты 46 человек". "Дня 29 марта 1944 года группа Нечая ликвидировала в селе Пасечная Надворнянского района 12 человек и сожгла 12 хозяйств".

Таких фактов великое множество. За эти "заслуги" ОУНовцы, боевики из УПА нагло пытаются добиться, чтобы их признали участниками боевых действий. Каких боевых? БАНДИТСКИХ! Этого допустить нельзя!

Ветеранская организация нашего района считает целесообразным увековечить память погибших от рук бандеровских бандитов. Установить обелиск в честь самоотверженных тружеников на их родине за счет государства. А ее руководители должны выразить благодарность тем гражданам, которые работали по направлениям в западных областях Украины в послевоенное время.

Григорий Коваленко, с. Новые Санжары Полтавской области



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх