,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Праздник 9 августа. День воинской славы России. Сражение у мыса Гангут (1714 г.). Гангутское сражение
  • 9 августа 2009 |
  • 15:08 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 336619
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
0
Праздник 9 августа. День воинской славы России. Сражение у мыса Гангут (1714 г.). Гангутское сражение


9 августа в России отмечается День воинской славы, посвященный первой в отечественной истории морской победе русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут в ходе Северной войны 1714 года.

Закон о праздновании Дней воинской славы России был принят Государственной Думой 10 февраля 1995 года и подписан президентом России 13 марта 1995 года.

Как говорится в тексте закона, "во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства".

Дни воинской славы, как опрелеляет закон, - это "дни славы русского оружия" в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России.

До начала XVIII века Русское государство было фактически отрезано от морских гаваней, что делало невозможным его дальнейшее экономическое развитие. 19 августа 1700 г. царь Петр I объявил войну Швеции.

Началась борьба России за выход к Балтийскому морю. Швеция в те времена была могущественнейшим государством Европы. Ее король Карл XII имел репутацию величайшего полководца. В ноябре 1700 г. произошло сражение под Нарвой. Русские войска потерпели сокрушительное поражение. Петр I едва смог спастись бегством. Но Карл XII совершил стратегическую ошибку — он счел Россию разгромленной и отправился воевать в Силезию. Петр I получил необходимую передышку. Он сумел сделать должные выводы и нарвского поражения и стал готовиться к длительной и упорной борьбе. Уже в следующем году русские войска заняли несколько городов в Прибалтике. Война со шведами продолжалась с переменным успехом до 1709 г.

В 1709 г. Карл XII вознамерился покончить с Россией. Наступать он предпочел с юга, поскольку вступил в тайный сговор с украинским гетманом Мазепой. 27 июня 1709 г. под российской крепостью Полтава состоялось решающее сражение. Разгром армии Карла XII был настолько сокрушающим, что Швеция уже не смогла от него оправиться. Сам король был ранен, но, бросив свои войска, успел бежать в Турцию. На следующий год к России была присоединена значительная часть Прибалтики, включая Ригу, Ревель (Таллин), Выборг.

После победы под Полтавой русская армия в течение 1710-1713 гг. изгнала шведские войска из Прибалтики. Однако в акватории Балтийского моря продолжал действовать флот Швеции (25 боевых кораблей и вспомогательных судов). Русский гребной флот насчитывал 99 галер, полугалер и скампавей с десантом численностью около 15 тыс. человек. Петр I планировал прорваться к Або-Аландским шхерам и высадить войска для усиления русского гарнизона в Або (100 км северо-западнее мыса Гангут). 27 июля (7 августа) 1714 г. началось морское сражение у мыса Гангут между русским и шведским флотами. Петр I, умело используя преимущество гребных судов перед линейными парусными кораблями противника в условиях шхерного района и безветрия, разгромил врага. В результате русский флот получил свободу действий в Финском и Ботническом заливах, а русская армия — возможность для переноса боевых действий на территорию Швеции.

Сражение русского гребного флота при Гангуте в 1714 г., Эзель-ское морское сражение 1719 г., победа гребного русского флота при Гренгаме в 1720 г. окончательно сломили могущество Швеции и на море. 30 августа (10 сентября) 1721 г. в г. Ништадте был подписан мирный договор. В результате Ништадтского мира России были возвращены берега Балтийского моря (Рига, Пернов, Ревель, Нарва, о. Эзель и Даго и др.). Она вошла в число крупнейших европейских государств и с 1721 г. официально стала именоваться Российской империей.


История сражения у мыса Гангут


Праздник 9 августа. День воинской славы России. Сражение у мыса Гангут (1714 г.). Гангутское сражение


Гангут - полуостров в Финляндии (ныне Ханко), у которого 26—27 июля 1714 г. произошло морское сражение между русским флотом под командованием адмирала Ф.М. Апраксина и царя Петра 1 (99 галер) и шведским флотом вице-адмирала Г. Ватранга (15 линейных кораблей, 3 фрегата и II других судов). В мае 1714 г. русские галеры отправились к Аландским островам для высадки десанта. Но у Гангута путь им преградил шведский флот под командованием вице-адмирала Ватранга.

Апраксин не решился на самостоятельные действия ввиду серьезного превосходства шведов в силах (прежде всего в артиллерии) и доложил о сложившейся ситуации царю. Тот прибыл к месту действия 20 июля. Осмотрев местность, Петр велел устроить в узкой части полуострова (2,5 км) переволоку, чтобы перетащить по ней часть своих судов на другой берег в Рилакс-фьорд и ударить ими оттуда в тыл шведам. Стремясь пресечь этот маневр, Ватранг направил в Рилакс-фьорд 10 судов под командованием контр-адмирала Н. Эреншельда.

26 июля 1714 г. наступило безветрие, которое лишило шведские парусные корабли свободы маневра. Петр воспользовался этим. Его гребная флотилия обошла на веслах флот Ватранга и блокировала в Рилакс-фьорде суда Эреншельда. На предложение сдаться шведский контр-адмирал ответил отказом. Тогда 27 июля 1714 г. в 2 часа дня русские галеры атаковали шведские корабли в Рилакс-фьорде. Первая и вторая фронтальные атаки были отражены орудийным огнем шведов. В третий раз галеры сумели наконец вплотную приблизиться к шведским судам, сцепились с ними, и русские моряки бросились на абордаж.

После безжалостной схватки флагманский корабль шведов — фрегат «Элефант» («Слон») был взят на абордаж, и остальные все 10 судов сдались. Эреншельд пытался спастись на шлюпке, но был пойман и захвачен в плен. Шведы потеряли 361 чел. убитыми, остальные (около 1 тыс. чел.) были пленены. Русские потеряли 124 чел. убитыми и 350 чел. ранеными. Потерь в кораблях у них не было.

Шведский флот отступил в сторону Стокгольма, а русские заняли остров Аланд. Этот успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии. Гангут — первая крупная победа русского флота. Она подняла дух войск, показав, что шведов можно одолеть не только на суше, но и на море. Петр приравнивал ее по значению к Полтавской битве. Участники Гангутской битвы награждены медалью с надписью «Прилежание и верность превосходит силно». 9 сентября 1714 г. в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской виктории. Победители прошли под триумфальной аркой. На ней красовалось изображение орла, сидевшего на спине у слона. Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх