,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ющенко героически выдавливает из себя «оранжевого агента» Пациент подготовил к выборам свои анализы
0
Ющенко героически выдавливает из себя «оранжевого агента» Пациент подготовил к выборам свои анализы

Что подтверждают заголовки многих украинских изданий, раструбивших, что «Ющенко был отравлен самым ядовитым вариантом диоксина», «Диоксиновые» подробности из «The Lancet» приобщили к делу Ющенко», «Диоксин, которым отравили Ющенко, изготовлен в лаборатории», «Ющенко отравили лабораторно чистым диоксином», «Ющенко пил чистый диоксин»...

Сама статья называется «2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин (TCDD) в отравлении Виктора Ющенко: идентификация и количественный анализ метаболитов», объем – около 10 страниц печатного текста, написана 5 швейцарскими и 3 украинскими учеными.

Ее полный текст всего за 31,5 доллара может приобрести на сайте Lancet любой желающий, что мы и сделали. И с большим интересом изучили полный текст статьи. В целом работа представляет насыщенное медицинской терминологией подробное повествование о продуктах распада диоксина и о феномене быстрого выведения этого токсичного вещества из организма пациента с помощью некоего фермента.

В статье подчеркивается уникальность клинического случая:

«В конце декабря 2004 года мы получили пациента с признаками отравления диоксином TCDD: уровень этого вещества в сыворотке крови (108 нанограмм на грамм липидного веса) более чем в 50 000 раз превышал показатели, характерные для большинства жителей. Мы идентифицировали TCDD и продукты его распада, а также контролировали их уровень на протяжении 3 лет с использованием метода газовой хроматографии и масс-спектрометра с высокой разрешающей способностью. Мы проводили анализы сыворотки крови, жировой ткани, фекалий, кожи, мочи и пота пациента», – пишут авторы исследования.

Заметим, что ранее, говоря о диоксине в организме президента, медицинские светила опускали неприятные физиологические подробности, указывая лишь на пробы из ногтей, волос, кожи и крови. Но, судя по всему, без упоминаний о фекалиях и моче работа потеряла бы научный вес.

Ведь не считать же такой ход – оригинальной пиар-технологией. Или же эта предвыборная кампания как раз и требует всего того (ее работающую, его молящегося, его на комбайне), что не укладывается в рамки здравого смысла? Кто знает. Далее в Lancet сообщается, что организм пациента, отравленный, как нам дали понять, убийственной для обычного человека дозой яда, работает, как крупнейшее очистное сооружение столичного мегаполиса:

«Мониторинг концентрации диоксина в организме политика показал, что примерно 15,4 месяца потребовалось, чтобы половина диоксина вышла из тела Ющенко. А, как правило, концентрация диоксина снижается наполовину за 5-10 лет».

Обратим внимание на поражающее своей точностью утверждение!

Если в нем «переставить слагаемые» и сказать, что 50% диоксина вышло из тела Ющенко примерно за 1 год 3 месяца и 12–13 дней, то, вроде бы, и сказано то же самое, но выглядит уже не совсем научно. А если мы еще вспомним, что в первые три месяца после отравления, по заявлениям самих же лечащих врачей Ющенко, диоксиновые экспертизы не проводились? Ведь его могучий организм наверняка стремительно выводил яд с первых часов отравления, о чем, кстати, сообщала супруга Виктора Андреевича, которая первой обнаружила подозрительные «выхлопы» из его легких.

В одном из последних интервью лечащий врач президента Ростислав Валихновский (один из авторов данного исследования) заявил, что на сегодняшний день удалось вывести из организма 95% диоксина:

«Но та последняя доза, которая остается — 5%, тем не менее, в сотни раз превышает допустимый в медицине уровень».

А в свежей научной работе о выведении 95% почему-то ни слова.

Но это – вопросы к специалистам, которые, будем верить, еще проанализируют данную работу и скажут свое веское слово. Пока же журналисты вынесли из этой публикации и растиражировали три основные – понятные широкому кругу читателей (и маленькому избирателю) – мысли.

1. Ющенко был отравлен самым ядовитым вариантом диоксина.

2. Диоксин был настолько чистым, что мог быть произведен только в лаборатории.

3. Виктор Ющенко – феноменальный пациент.

Авторы статьи отмечают, что отравление украинского президента – это второй в истории случай отравления «чистым» диоксином:

«Ющенко – один из двух людей, подвергшихся действию высокой дозы TCDD. Другой человек, молодая женщина с острым воспалительным дерматитом, который начался у нее осенью 1997 года..., поступила в университетскую клинику в Вене в марте 1998 года. Доля диоксина в ее организме была выше, чем у Ющенко, – 144 нанограмма на грамм.

Массовые отравления диоксином встречались и ранее, в частности, в результате техногенных аварий в Италии и Японии, а также применения американскими войсками во Вьетнаме гербицида Agent Orange».

Здесь, во-первых, стоит оценить чувство юмора специалистов, вспомнивших о гербициде с красноречивым, вернее, оранжеворечивым названием, а, во-вторых, привести слова руководителя данного исследования – заведующего кафедрой дерматологией в клинике Женевского университета, профессора Жана Сора, высказанные им в прошлом году в интервью ВВС:

«Молекула диоксина – одинаковая. Где бы его не производили, примеси в организме после отравления определить невозможно».

Теперь же он подписывается под тем, что диоксин был «чистым». В каком случае была высказана научная истина, а в каком заблуждение?

Характерно, что само процитированное выше интервью размещено на официальном сайте президента - www.president.gov.ua/ru/news/10553.html.

В том же интервью профессор Сора указывал, что его группа доказала, что «впервые в истории пациент сам убивал диоксин и переваривал диоксин. Это новое открытие. Догма утверждает, что человек не может перерабатывать диоксин. А он это сделал».

Украинские специалисты по понятным причинам уходят от комментариев на тему отравления президента. Поэтому приведем несколько строк из интервью российского эпидемиолога Игоря Гундарова, опубликованного в одном из российских интернет-издании КМ.ru после появления статьи в Lancet:

«Говорится, это – диоксин класса Agent Orange. А где же производят этот яд? Там же, где и создали. В США, которые использовали его, в частности, во вьетнамской войне как мощный дефолиант, который сбрасывали на листву, чтобы легче было заметить вьетнамских солдат.

Lancet говорит о том, что яд в крови Ющенко — очень чистый. Но впервые о наличии диоксина в крови Ющенко было сказано три месяца спустя после его «отравления». Через три месяца попавший в кровь яд никак не может быть чистым. Потому что диоксин очень быстро идет в жировую ткань, растворяется в организме, связывается с ДНК и т. д.

Чистым он может быть лишь в том случае, если диоксин попал не в сам организм Ющенко, а оказался потом каким-то образом в пробах крови, взятых у Виктора Андреевича. Т.е. диоксин потом попросту добавляли в пробы крови, которые брали у Виктора Ющенко».

Пора представить авторов исследования.

Оливье Сорг и П. Шмид, как и Жан Сора – сотрудники кафедры дерматологии в клинике Женевского университета. Оливье Гэд – сотрудник кафедры патологии и иммунологии Женевского университета. Марк Зеннег – эксперт «Лаборатории аналитической химии EMPA» (Швейцария).

Как видно из перечня иностранных авторов, практически всех их объединяет работа в Швейцарии и общий научный интерес к дерматологии. Но ведь речь идет об отравлении! Где же видные токсикологи, инфекционисты из университетов той же Швейцарии, Британии, Австрии?..

Быть может, – есть токсикологи среди украинских авторов исследования?

Как известно, лечащий врач президента Ростислав Валихновский является специалистом по реконструктивной хирургии, направленной на устранение дефектов мягких тканей — кожи, подкожной клетчатки, мышц и т.д.

На его официальном сайте в разделе «пресса» первые статьи о лечении президента Украины датированы июнем 2008 г., и надо полагать именно в то время началась подготовка к легализации научной информации о диоксиновом отравлении Виктора Ющенко в международных СМИ и публичная демонстрация его сибирского (да простит нам Виктор Андреевич нашу географию) здоровья.

«Ющенко здоров, как скала, которую нельзя расколоть», «Ющенко доказал, что он здоровый», «Ющенко абсолютно здоровый», «Героизм Президента» – таковыми были заголовки в украинской прессе в прошлогоднем июле.

В одной из статей Ростислав Валихновский говорит:

«Утверждения о том, что не было отравления диоксином, абсолютно заполитизированы, они не соответствуют истине. Это — неправда. Утверждаю это как лечащий врач. Нельзя спекулировать на таких вещах».

И, значит, рассматриваемая статья в Lancet, по логике Валихновского, публикующаяся накануне президентских выборов, абсолютно не запотилизирована, а необходима лишь для того, чтобы «врачам было легче преодолевать в будущем подобные отравления у пациентов... Президент сделал очень большой шаг, разрешив публиковать научные данные о диоксиновом отравлении».

Удивляет и другой факт – 6 августа 2009 г. руководитель пресс-службы Минздрава Украины Людмила Гордон заявила: «Этот материал готовился еще два года назад группой украинских и зарубежных специалистов, занимавшихся лечением Виктора Ющенко. Это была сугубо научная работа». Она также добавила, что в Министерстве здравоохранения не знают причин публикации этой работы именно сегодня, по прошествии двух лет с момента ее написания. У кого под сукном эта работа пролежала 2 года?

Вот и один из швейцарских авторов исследования, доктор Маркус Зеннег, эксперт «Лаборатории аналитической химии EMPA» (Швейцария), отвечавший за проведение большей части анализов, говорит: «Данная работа стала возможной благодаря сотрудничеству со стороны самого Виктора Ющенко. Украинский президент дал согласие на публикацию результатов и позволил медикам из клиник Женевы и Киева взять более сотни анализов крови, мочи, фекалий, пота, кожи, кожных цист и жировой ткани на протяжении трех лет».
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх